最新更新日:2024/04/30
本日:count up20
昨日:96
総数:269742
令和6年度の重点目標「動きだす子 清水小宣言100%」

図工の時間(1年生)

「すなとつちとなかよし」の授業を行っていました。砂場にて造形遊びをとおして子どもたちの自由な発想力を育みます。友達と協力して山や川を作ったり、自分だけの池を作ったり楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の時間(4年生)

「ひみつの運動会」と題して1年生の競技の玉入れと3年生競技のボール運びを行っていました。振り返りの競技になつかしくもあり、うれしさもあり、どのクラスもとても楽しそうに行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の時間(6年生)

「もう一つの運動会 〜エキシビジョンマッチ〜」と題して、1年生から3年生が行った「ボール運び」「パンツ競走」「玉入れ」の競技にトライ! 照れくさそうにしながらも6年間を懐かしく思い出している子、当日欠席してしまった分もはりきってがんばる子、本番同様、仲間と協力する楽しさを味わっている子・・・思い出は、こうやって一つずつ増えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科の時間(6年生)その2

弱火で熱したフライパンにたまごを入れて、くるくるとかき混ぜながらスクランブルエッグを作っていきます。予習がしっかり頭に入っているので、手際も良くおいしそうにできあがっていました。
タブレットにて写真を撮り、感想を書いて提出するそうです。
最後は黙食でいただきます!みんな、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科の時間(6年生)その1

「スクランブルエッグを作ろう!」と調理実習をしていました。班で協力し準備もすばやく行っていました。真剣に先生の手順の説明を聞き、早速たまごを割って調理を始めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の時間(2年生)

百の位、十の位、一の位について学んでいました。図を見て、またはプリントにて漢数字の書き方も学んでいました。元気いっぱいの2年生!
先生の問いにもしっかり答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

わくわくの時間(5年生)

自然教室についてオリエンテーションが行われました。
施設の紹介、目的、ねらい、守って欲しいこと、役割分担の班決めのことなどが説明されました。楽しみの気持ちだけでなく、自ら行動を起こせるようにサブリーダーとしての力を発揮できる機会になればと思います。
学校ではできないような体験の中で、仲間と力を高め合えるような自然教室になるようにしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工の時間(3年生)

「ねん土マイタウン」の授業をしていました。構想図を見ながら自分だけの町を作っていました。のばしたり、つぶしたり、削ったりと様々な技法を使って作品づくりに夢中で取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間の様子(1年生)

休み時間に1年生の教室に行くとすごろくをしたり、ブロックとおはじきをつかってケーキ屋さんになっていたりと算数ボックスを上手に使って過ごしていました。雨の日の過ごし方も楽しそうに落ち着いて過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の時間(4年生)

タブレットを活用してわり算の問題を解いていました。
100のくらいの数がわれないときはどのように考えればいいのかな?という問に子どもたちは「早くやってみたい!」と待ちきれない様子で問題を解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽の時間(5年生)

透き通るような声でビリーブを歌っていました。そのあと「小さな約束」をリコーダーで奏でられるようにシャープ(♯)のついた音について指の位置などを学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の時間(6年生)

運動会の最後の練習に取り組んでいました。クラスで作戦をたて、一つになっている様子でした。全力で走る姿もかっこいいですが、仲間を応援する姿もさすが6年生です。本番でも素晴らしい姿を見せてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活の時間(2年生)

野菜の観察をしていました。2週間前より大きくなり、花や小さな実がなり始めて嬉しそうな様子でした。葉っぱの大きさ、数などを確認したり、ミニトマト、きゅうり、なすなどの違いをよく見て記録していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工の時間(1年生)

くるくるへびさんを作っていました。おしゃれなへびさんになるように、もようを描いたり色をくふうして塗ったりしていました。はさみで丁寧に回すように切っていきます。はさみの使い方も上手にできてました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たべものの旅「茨城県」

<献立>
ごはん
牛乳
いわしの梅煮
れんこんのきんぴら
つくばのぬっぺ汁

清水町学校給食では、年6回「たべものの旅」と題して日本や世界各地の料理を給食に取り入れて紹介します。
今回は茨城県の特産品「うめ」や「れんこん」そして、郷土料理の「ぬっぺ汁」を紹介です。
ぬっぺ汁にはたくさんの野菜が入っていて、スルメの出汁もきいてとてもおいしかったです。いわしの梅煮は骨まで食べられるほど柔らかく栄養もしっかり取れますね。れんこんのきんぴらはシャキシャキした歯ごたえがよいので食感を楽しめました。

各地の郷土料理では日常に食べ慣れていない食材もあるかもしれません。しかし、食の広がりや食の楽しさを知っていただけたらと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

体育の時間(くすのき学級)

教室でストレッチを行っていました。ネコのポーズ、かえる逆立ち、ひこうきなど体幹を整えてバランス感覚やできるようになった運動も増えていました。みんなでチャレンジしながら心も体も柔らかくしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語の時間(6年生)

グループになって「話しあってまとめよう!」の授業を行っていました。意見を伝えあう楽しさや様々な意見の違いを認めあうなどコミュニケーションだけでなく複合して様々な学びをしていました。タブレット入力もすばやく子どもたちのこの2年間での習得力に驚きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科の時間(5年生)その1

青菜をゆでる調理実習を行っていました。道具の準備も手際よく行っていました。先週行ったコンロの点火もしっかりとできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科の時間(5年生)その2

沸騰した鍋のお湯の中に青菜を根から入れてゆでていきます。青菜をネコの手にして押さえて包丁で切っていきました。黙食ですが、嬉しそうにおひたしを食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の時間(4年生)

新しい漢字を学んでいました。4年生になると画数が多くなります。運筆ではね、はらいなどもしっかり覚えられるように一画一画丁寧に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
清水町立清水小学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭87番地
TEL:055-975-2744
FAX:055-975-2544