最新更新日:2024/05/14
本日:count up22
昨日:89
総数:270690
令和6年度の重点目標「動きだす子 清水小宣言100%」

今日の授業から(2月19日)【4年生】

今日の4年生の授業の様子です。

1つのクラスでは、社会科「静岡県と世界のつながり」について学んでいました。県内の在留外国人の多い順に、1位はブラジル、2位はフィリピンとなっているそうです。また、県内で作られた工業製品が清水港からコンテナで輸出されることなども、ワークを活用しながら学んでいます。大切な内容です。

もう1つのクラスは、学びの場を図書室に移して学んでいました。たまに、このように環境を変えて学ぶことは、子供たちにとっても、意欲が高まります。この時間で、漢字ドリルがはかどった子がいたと担任の先生が教えてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のこんだて(2月19日)

画像1 画像1
今日の献立は、

ひらうどん、ぎゅうにゅう、にくうどんじる、かぼちゃのてんぷら、はくさいのごまあえ

です。今日は「6年2組プレゼンツ バランスのよい給食」で、肉うどん汁には、多くの種類の具材が入り、かぼちゃや白菜など、体によい食材が豊富に使われています。また、うどんと天ぷらの相性は抜群で、おいしくいただきました。

おもいで あつまれ いずみっこバルーン♪【6年生を送る会2】

続いては、4〜6年生です。
どの学年のパフォーマンスも、キレとパワーがあって、圧倒されました。
最後に6年生から、「学年目標GWF×清水小宣言」の引き継ぎが行われ、最後に歌のプレゼントがありました。
この催しを通じて、清水小が1つになり、とても素敵な空間と時間と共有することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもいで あつまれ いずみっこバルーン♪【6年生を送る会1】

本日午前、6年生を送る会が、体育館で開催されました。これまで5年生を中心に、各学年が6年生に感謝を伝えるために練習や準備を進めてきました。
スローガンは「おもいで あつまれ いずっこバルーン」です。各学年からの「思い出バルーン」を受け取り、中学に羽ばたいていってほしいという願いが込められています。6年生が、各学年で経験してきた思い出にちなんだパフォーマンスが行われました。
まずは1〜3年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて(2月16日)

今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、ヤンニョムチキン、チョレギサラダ、たまごとコーンのスープ

です。今日は6年3組が考えた「バランスのよい給食」メニューです。韓国料理のメニューがたくさんです。チキンはピリ辛で、ご飯がすすみました。サラダも塩昆布が入り、いい味付けになっていました。ちょっとしたお祝いメニューですね。
画像1 画像1

今日の授業から【5年生 音楽】

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は音楽で、合奏の鉄板曲・威風堂々を練習していました。
自分の演奏したい楽器を自己決定しながら、挑戦していきます。個別練習をしながら、先生が回ってアドバイスをしていきます。

途中、学校参観に来ていた清水保育所の園児(年長)たちが、授業をのぞきにきました。5年生は「かわいい」と小さなお客さんを歓迎しました。4月からペア学年として、一緒に活動する機会もありますね。

最後は、全体そろっての合奏です。ゆっくりなテンポを意識しながら、きれいな合奏になりました。

今日の授業から【2年生】

今日の2年生の学びの様子です。

あるクラスでは、生活科で「今までのわたし」として、昔(といっても数年前ですが)の自分をふり返りながら、自分の成長を実感し、この先「これからのわたし」として、今後の自分を展望していきます。今日は3〜4歳の写真をトリミングして、その時の様子を文章にまとめていました。

もう一つのクラスでは、算数の授業で、友達同士で教え合っている様子を見ました。その後ろ姿が微笑ましく、思わずシャッターを切りました。友達との学び合いは、わかりやすいとは、よく聞く話です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて(2月15日)

今日の献立は、

ロールパン、ぎゅうにゅう、アジフライ、キャベツのガーリックソテー、クリームシチュー

でした。衣はサクサク、味はフワフワでおいしい鰺フライでした。クリームシチューも、塩気がちょうどよく、ロールパンとの相性も抜群でした。
画像1 画像1

今日の授業から2【1年生 道徳】

次は1年生の道徳の時間です。「おおい? すくない?」という教材で、「公平」について考えます。うさぎの求めに応じ、くまの分のどんぐりをあげた「りす」の行動を通して、公平に接するとは何かという問いに迫っていきます。
小さな子どもなら、何かを分けるときに、お気に入りの友だちや仲のよい友だちに、ちょっと多くわけてしまうという行動は、よくありそうな話で、これからの生活にも役立ちそうです。
それぞれの動物の気持ちを、しっかり想像しながら、どのように接した方が、みんなが幸せになることができるのか、よく考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の授業から1【3年生 算数少人数】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の算数・少人数指導の様子です。今日は「重さ」の内容のうち、g(グラム)について学んでいました。1円玉1枚が1gということを知り、天秤を使って、その1円玉が何枚かで重さを確認してるクラス、ノートにも貼れるように重要事項を短冊にして確認しているクラスと、子供たちの実態に合わせて、指導方法も工夫されています。
あるクラスでは、先生が「1円玉だけでなく、1万円札1枚も1gなんです」との説明に、感嘆の声があがりました。このような豆知識も、よい学びになりますね。

今日のこんだて(2月14日)

画像1 画像1
今日の献立は、

セルフオムライス(カレーピラフ、うすやきたまご ケチャップぞえ)、ぎゅうにゅう、コールスローサラダ、はくさいのスープ、ガトーショコラ

です。カレーピラフのオムライスは聞いただけで食欲をそそります。今日はバレンタインデーということでガトーショコラです。子供たちにとっては、心躍るメニューです。

幼保小引継会が開催されました

本日午後、4月に清水小に入学してくる新1年生の在籍する保育園・幼稚園から、担当の先生方が来校され、児童についての引継会を行いました。
本校の職員が何グループかにわかれ、1人1人の児童についての園での生活や学びの様子について、丁寧に引継を行いました。
来週からは、実際に入学してくる子供たちによる学校参観(見学会)も計画されています。これから、新1年生を迎える準備が、少しずつ進められていきます。そんな季節になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

令和6年度新PTA理事会を開催【PTA活動】

9日(金)夜、令和6年度PTA新理事会が開催され、現総務部の皆さんと、次年度の(各地区から選出された)理事の皆様にお集まりいただきました。
会長および校長の挨拶のあと、新理事を代表して新会長の自己紹介があり、現総務部の皆様から、5年度の活動内容の簡単な紹介をしました。その後は、各専門部に分かれて、顔合わせと仕事の内容の確認、グループLINEづくり等が行われました。次回は、新年度に入った4月に理事会と専門部会が開催される予定です。
この会をもって、現役員の皆様のお仕事は終わりとなります。1年間、本当にありがとうございました。そして、新役員の皆様、改めまして、これから1年間、宜しくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて(2月13日)

今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、にくみそおでん、ツナとやさいのさっぱりあえ

でした。「肉味噌おでん」というのが、なかなか斬新でした。肉味噌の挽肉が、おでんと調和しておいしくいただきました。
画像1 画像1

今日の授業から(2月9日)

今日の子供たちの学びの様子です。

2年生は、国語「なにがあったのかな」で、絵を見ながら物語を作る学習です。自由に創作できる楽しさがある反面、想像力や文章力が求められる難しさもあります。どんなストーリーが展開されるのか、楽しみです。

3年生は、音楽のリコーダーでパフの練習をしていました。3年生リコーダーの鉄板曲ですが、1963年にアメリカのピーター・ポール&マリーが発表した曲で、不老のドラゴン「パフ」と少年ジャッキーとの心温まる交流と悲しい別れを描いているそうです。歴史を感じます。

6年生の図工では、紙粘土で「将来の私」を表現していました。テニス選手、サッカー選手など将来の夢の姿を形にするものです。見ていると、ある子が紙粘土で作ったバゲットを嬉しそうに見せてくれました。そのリアルさに驚かされました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

横長と縦長の「結び」の筆使い【4年生 書写】

4年生書写の毛筆です。
今日のお題「ます」を筆を使って練習していきます。「ま」の字の横長の結び、「す」の字の縦長の結びがポイントとなります。筆の扱い方が、とても難しい字です。
教科書には「書き方の『かぎ』」というポイントが示されています。そこを見ながら、全体で筆の軸や穂先、方向の視点を確認していきます。その後は、各自の練習です。「かごがき」を半紙の下に敷いたり、黒板前の水書板で先生から個別指導を受けたり、それぞれ自分で選択して取り組みます。
最後にもう一度、全体で今日のふり返りを行います。「筆は回さない」「筆を浮かせる感じに」など、今後の毛筆のスキル向上につなげるための確認です。
一つ一つの技能の丁寧な指導によって、1人1人が「上手に書けるようになった」を実感することができた1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて(2月9日)

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、さばのしおやき、きんぴらごぼう、ぐだくさんみそしる、くだもの(みかん)

です。今日は「6年1組プレゼンツ!バランスのよい食事」として、6年1組の子供たちが家庭科の授業で考えた、栄養バランス、見た目(色どり)などを考慮したものとのこと。鯖の塩気ときんぴらの甘さが、ベストマッチでした。旬のみかんもおいしく、「学校で出されるみかんは、どうして欠かさず甘いのか」いつも不思議になります。

来年度のリーダーとしての登竜門【6年生を送る会に向けて】

5年生は、体育館で、6年生を送る会の準備を進めています。
今日は本番を想定して、6年生入場の動きの確認をしていました。司会役の子の合図で、アーチ係が移動し、6年生役の子が、入場していきます。
どこの学校でも、5年生にとって、6年生を送る会の準備・運営が、次年度のリーダーとしての登竜門として位置づけられています。自分から「動き出す」意欲と行動力で、会を盛り上げていってほしいと思います。期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から(2月8日)

今日の5時間目の授業の様子です。

2年生は、図工「まどから こんにちは」の作品作りです。窓を開くと、どんなものと出会えるのか想像力や発想力が試されます。どの子も集中して取り組んでいました。

4年生は、理科「ものの温まり方」のうち、空気が温められ、上昇気流が発生する様子を、動画を使いながら確認していました。火災時に、なるべく姿勢を低くして移動する理由も、これで理解できそうです。

6年生は、計算の復習をしています。6年間で学んできた四則演算(分数・小数を含む)の総まとめ。練習問題に取り組みながら、自分の苦手な計算を確認していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて(2月8日)

画像1 画像1
今日の献立は、

かくがたしょくパン、チョコだいずクリーム、ぎゅうにゅう、タンドリーチキン、やさいとコーンのソテー、コンソメスープ

です。食パンは厚切りで食べ応え十分。タンドリーチキンもヨーグルトに漬けて、本格的なお味です。コンソメスープにも、チキンがたくさん入っていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
清水町立清水小学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭87番地
TEL:055-975-2744
FAX:055-975-2544