最新更新日:2024/05/10
本日:count up9
昨日:102
総数:270390
令和6年度の重点目標「動きだす子 清水小宣言100%」

今日のこんだて(5月10日)

画像1 画像1
今日の献立は、

わかめごはん、ぎゅうにゅう、ししゃものたつたあげ、きんぴらごぼう、じゃがいもとたまねぎのみそしる

でした。わかめご飯は人気メニューの1つです。ししゃもは揚げるとカリカリで丸ごと美味しく食べられます。きんぴらも甘めの味付けで、おいしく頂きました。

今日のこんだて(5月9日)

今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、てりやきハンバーグ、キャベツとちくわのしょうがいため、けんちんじる

でした。生姜炒めは、初めて見るメニューでしたが、いい味付けで野菜がすすみました。ハンバーグと野菜たっぷりのけんちん汁で栄養バランスもいいですね。野菜も高騰する中、給食は本当にありがたいです。
画像1 画像1

今日のこんだて(5月8日)

画像1 画像1
今日の献立は、

げんまいいりロールパン、ぎゅうにゅう、イカのレモンソースがけ、スパゲッティいりやさいソテー、フランクポトフ

でした。玄米入りパンは栄養ありそうです。イカフライと野菜とツナがたっぷり入ったスパゲティ、具だくさんのポトフがパンにぴったりでした。

今日のこんだて(5月7日)

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、はっぽうさい、だいずといものあげがらめ

です。八宝菜をご飯にのせれば中華丼のできあがり。その塩気と「揚げ絡め」の甘さが、絶妙な組み合わせです。連休明けも、モリモリ食べて、元気にスタートできそうです。

今日のこんだて(5月2日)

今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、ツナとやさいのそぼろ、やさいたっぷりみそしる、かしわもち

です。5月5日の端午の節句を前に、かしわ(柏)餅が登場です。ネット情報によれば、「柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないという特性から、新芽を子ども、古い葉を親に見立て、『子孫繁栄』と結びつけた縁起物」とされることから、江戸時代の頃から、端午の節句には柏餅を食べるようになったそうです。
画像1 画像1

今日のこんだて(4月26日)

今日の献立は、

せきはん、てづくりごましお、ぎゅうにゅう、とりのからあげ、キャベツのこんぶあえ、とうふのすましじる、おいわいデザート

今日は1年生を迎える会にあわせて、「お祝い献立」です。子供たちの大好物・鶏の唐揚げ、塩昆布の味が食欲をそそる昆布和え、更にはイチゴクリームの入ったクレープなど、豪華メニューが提供されました。ごま塩も「手作り」とのことで、愛情たっぷりです。
画像1 画像1

今日のこんだて(4月25日)

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、さばのみそに、きゅうりのすのもの、さわにわん

でした。鯖の味噌煮は、味がしっかり染みて、身もやわらかく、とても食べやすかったです。耳慣れない「さわにわん」は、沢煮椀と書き、千切りにした肉や野菜が入った汁という意味とのこと。野菜が、おいしく、たっぷり摂取できます。

今日のこんだて(4月24日)

画像1 画像1
今日の献立は、

ロールパン、ぎゅうにゅう、ツナコロッケ、もやしのソテー、ポークビーンズ

です。ツナコロッケは、家庭ではあまり登場しないメニューかもしれませんが、とてもおいしいです。もやしのソテーもベーコンの塩味が、もやしの味をひきたてます。ポークビーンズは、大豆といんげん豆が、たくさん入っていて栄養満点です。

今日のこんだて(4月23日)

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、スタミナやきにく、わかめスープ、りんごヨーグルト

です。具材をご飯にのせれば「スタミナ丼」の出来上がりです。もりもり食べて、元気がでそうです。ワカメスープもよく合います。食後のりんごヨーグルトで、お口もスッキリです。

今日のこんだて(4月22日)

画像1 画像1
今日の献立は、

ひらうどん、ぎゅうにゅう、にくうどんじる、ちくわのこうみあげ、きりぼしだいこんのソテー

でした。ちくわの天ぷらが、からっと揚がって、うどんとよくあいます。切り干し大根もソテーにすると、その食感をより楽しむことができますね。

今日のこんだて(4月18日)

画像1 画像1
今日の献立は、

こくとういりロールパン、ぎゅうにゅう、チキンカツ、コールスローサラダ、ミネストローネ

です。パンにカツとサラダをはさんで、カツサンドのできあがりです。ミネストローネの中に入っているマカロニは、今日もアルファベット型でした。文字を見つけながら食べると、楽しく食が進みますね。

今日のこんだて(4月16日)

今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、さわらのしおやき、はくさいのごまあえ、とんじる

です。春の魚と書くサワラは、春が旬というのが定説です。塩焼きでおいしくいただきます。値段が上がっている白菜が、給食でたっぷり食べられることも、ありがたいですね。
画像1 画像1

今日のこんだて(4月15日)

今日の献立は、

ねじりがたパン、ぎゅうにゅう、とりにくのバーベキューソース、やさいとコーンのソテー、クリームシチュー

でした。シチューと鶏肉のソテーはパンとの相性抜群です。BBQソースは美味で、野菜のソテーも塩加減がよく、いい味付けでした。これなら野菜が苦手な子も、おいしく頂けたのではないでしょうか。
画像1 画像1

今日のこんだて(4月12日)

今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、たらのあまずがけ、キャベツとほうれんそうのおひたし、かぼちゃとなまあげのみそしる

です。鱈のフリットは、ころもサクサクで、甘酢が食欲を高めます。味噌汁も、南瓜と生揚げ、えのき、葱など具だくさんで栄養満点。1年生は、無事食べられたでしょうかね。御家庭で、ぜひ話題にしてみてください。
画像1 画像1

今日のこんだて(4月11日)

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、チキンカレー、ツナサラダ、ミニレモンゼリー

でした。先にも御紹介しましたが、1年生は今日から上学年と同じ献立での給食がはじまりました。カレーなら、もりもり食べられそうですね。辛さも控えめで、とてもおいしかったです。2日間の練習献立を経て、無事に小学校での給食をスタートできたのではないでしょうか。

今日のこんだて(4月10日)

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、マーボーどうふ、やさいのちゅうかあえ、だいがくいも、

1年生:給食れんしゅうこんだて
ごはん、牛乳、マーボーどうふ、だいがくいも

でした。麻婆豆腐の「ちょい辛」と大学芋も「甘さ」が絶妙なマッチングでした。中華和えのごま油の風味もよく、おいしく野菜をいただけました。

今日のこんだて(4月9日)

今日の献立は、

セルフハンバーガー(まるがたパン、ハンバーグ トマトソース)、ぎゅうにゅう、マッシュポテト、はるキャベツのスープ

1年生は、「給食れんしゅうこんだて」として
ハンバーガー、牛乳、はるキャベツのスープ

でした。今日は新年度はじめての給食でした。1年生は、小学校で食べる初めての給食。この後に御紹介しますが、とてもおいしそうに、ハンバーガーを口いっぱい頬張っていました。



画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
清水町立清水小学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭87番地
TEL:055-975-2744
FAX:055-975-2544