最新更新日:2024/05/20
本日:count up34
昨日:37
総数:271054
令和6年度の重点目標「動きだす子 清水小宣言100%」

6年生プレゼンツ!給食(2月16日)

6年生プレゼンツ給食第4弾は、6年3組が考えてくれた王道の和食給食でした。

〈第4弾:6年3組プレゼンツ!その1〉
・ごはん
・牛乳
・焼き塩鮭
・キャベツのこんぶあえ
・豚汁

赤・緑・黄色の3色の食品群をバランス良くそろえ、豚汁で野菜がたくさんとれるようにと考えてくれました。
主菜に鮭がしっかりあるので、給食ではお肉を少しひかえめに、野菜がたっぷりとれる豚汁に仕上げました。
5年生が「今日は6年生プレゼンツだよね?!」とチェックしてくれていて、とても楽しみにしている様子でした。
こんな風にメニューを考えることができてすごい!と憧れてしまいますね。

6年生プレゼンツ給食は3月に続きます。

画像1 画像1

6年生プレゼンツ!給食(2月14日)

1年生も「ペアの6年生が考えてくれた給食だ!」と嬉しそうです♪
とてもよく食べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生プレゼンツ!給食(2月14日)

6年生プレゼンツ給食第3弾の今日は、6年2組が考えてくれた「オムライス」の給食でした。
うすやきのたまごをコーンピラフにのせ、セルフオムライスの完成です!
ケチャップで絵や字を書いて仕上げてから、ほおばるオムライスに、みんなニコニコでした。

〈第3弾:6年2組プレゼンツ!その2〉
・セルフオムライス
  コーンピラフ
  うすやきたまご
  ケチャップ
・牛乳
・ツナサラダ
・コンソメスープ
・チョコクレープ
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生プレゼンツ!給食(2月6日、2月10日)

家庭科の学習で、食事のバランスについて学んだ6年生。
1食分の食事として、給食のメニューを考えてくれました。

栄養のバランスだけでなく、彩りや食べる人のことを考えた楽しさもあり、ワクワクする給食になっています。
各クラスから2メニューを採用し、2月の給食で紹介しています。
1〜5年生も、どんな給食が登場するのか楽しみに待っています。

〈第1弾:6年2組プレゼンツ!その1〉
・ごはん
・牛乳
・やきとり
・にんじんともやしのごま酢あえ
・わかめと豆腐のみそ汁
・みかんゼリー

(第2弾:6年1組プレゼンツ!その1〉
・ごはん
・おかかふりかけ
・牛乳
・あげギョウザ
・もやしときゅうりのナムル
・ワカメスープ

画像1 画像1
画像2 画像2

節分献立(2月3日)

<献立>
・ごはん
・牛乳
・いわしのしょうが煮
・きゅうりのごまみそあえ
・節分すまし汁
・ふくまめ

もともと節分とは、季節の変わる節目として立春・立夏・立秋・立冬の前日をいます。今では立春の前の日のみを節分というようになっています。今年の立春は2月4日なので、2月3日が「節分」です。
魔除けに使われるといういわしを使った料理と福豆を紹介しました。御家庭でも豆まきをするかと思いますが、栄養たっぷりの大豆を食べて、一年健康に過ごして欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
清水町立清水小学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭87番地
TEL:055-975-2744
FAX:055-975-2544