最新更新日:2024/05/15
本日:count up70
昨日:89
総数:270738
令和6年度の重点目標「動きだす子 清水小宣言100%」

卒業&修了お祝いこんだて【3月15日】

少し遅くなってしまいましたが、先週金曜日、今年度最後の献立の紹介です。

せきはん、ごましお、ぎゅうにゅう、ポテトとおこめのササミカツ、やさいのさっぱりあえ、おいわいすましじる、おいわいデザート

です。この日は「卒業・修了お祝い献立」ということで、赤飯やデザートを中心に、豪華なラインナップになりました。おすましの、「なると」には「祝」の文字が刻まれて、お祝いムードを盛り上げます。6年生は小学校で食べる最後の給食となりました。


画像1 画像1

今日のこんだて(3月14日)

今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、マーボーどうふ、はるさめのちゅうかいため、くだもの(ネーブル)

です。中華メニューです。麻婆豆腐は甘めの味付けで、子供たちも安心です。ネーブルは、静岡県産とのこと(ネット情報によれば、19世紀にブラジルで発見され、その後アメリカに渡りその名が付いたそうです)。こちらも、調理員さんたちが1つ1つカットしてくれているようです。調理室にさわやかな香りが広がったということでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて(3月13日)

今日の献立は、

りんごチップいりパン、ぎゅうにゅう、ししゃもフライ、こんにゃくサラダ、やさいとにくだんごのトマトスープ

です。パンは柔らかく、りんごチップの甘味がおいしいです。蒟蒻とトマトスープも、体によさそうですね。カリカリのししゃもフライも、香ばしくいただきました。
画像1 画像1

今日のこんだて(3月12日)

今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、とりにくのみそやき、きりぼしだいこんとこんぶのにつけ、のっぺいじる

です。鶏肉の味噌漬けは、しっかり味噌(の味)が染み込み、とても柔らかったです。切り干し大根とのっぺい汁は、お野菜たっぷりで、栄養価も満点です。汁に入った胡麻油の風味が、味を引き立てます。
画像1 画像1

今日のこんだて(3月11日)

今日の献立は、

ちゅうかめん、ぎゅうにゅう、ごもくしおラーメン、あげぎょうざ、やさいのナムル

です。今日は6年生プレゼンツ給食最終回「6−1プレゼンツ バランスのよい給食2」です。こちらも子供たちが大好きなメニューの1つ「ラーメン&餃子」に、五目の具とナムルで野菜をたっぷり摂ることができますね。
休み明け、体調を崩している子が増えました。栄養をしっかり摂って、残り期間、乗り切っていきたいものです。
画像1 画像1

今日のこんだて(3月8日)

今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、ポークカレー、チーズいりサラダ、てづくりココアプリン

です。子供たちも大人も大好きなカレーでした。サラダの味付けの酸味が、よいアクセントになります。食後は、甘いココアプリンで、心もお腹も満たされました。
画像1 画像1

今日のこんだて(3月5日)

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん、おかかふりかけ、ぎゅうにゅう、とりのからあげ、ほうれんそうのにびたし、さといもとたまねぎのみそしる

でした。今日は「6年2組プレゼンツ バランスのよい給食2」ということで、常に給食人気メニューの上位にランクインする「鶏の唐揚げ」と、栄養バランスを考慮し、野菜の煮浸しや野菜の味噌汁が組み合わされたそうです。ご飯のお供のふりかけも嬉しいですね。

今日のこんだて(3月4日)

画像1 画像1
今日の献立は、

こめこいりロールパン、ぎゅうにゅう、オムレツ、やさいとコーンのソテー、マカロニのクリームに

でした。米粉パンは、ふわふわ食感です。オムレツ、ソテー、クリーム煮、いずれもパンにぴったりのメニューで、おいしくいただきました。

今日のこんだて(3月1日)

今日の献立は、

すめし、セルフごもくずしのぐ、ぎゅうにゅう、さわらのたつたあげ、なのはなすましじる、ひなあられ

です。3月3日を前に、「ひな祭り献立」でした。栄養士から、ひな祭りに食べる代表的な食べ物の説明もありました。春の魚と書く「鰆」や菜の花も使われ、春を感じさせられます。酢飯も、お酢は控えめで食べやすかったです。
画像1 画像1

今日のこんだて(2月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、

かくがたしょくパン(1〜3ねん、くすのき)/あげぱん(4〜6ねん)、ぎゅうにゅう、チリコンカン、チキンとわかめのサラダ

です。パンは、20日とのスイッチで、今日は、高学年が揚げパンの日です。今日も揚げパンの調理工程の写真が届きました。揚げるだけでなく、まぶしてある砂糖も、バットに入れての手作業なんですね。人気給食メニューの揚げパンにも、調理員さんの愛情がたっぷり入っています。

今日のこんだて(2月26日)

今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、ハンバーグ トマトソース、ほうれんそうときのこのソテー、コーンスープ

です。今日も6年3組プレゼンツ「バランスのよい給食2」ということで、同クラスの子供たちが考えたメニューでした。主食が米飯でもパンでも合うメニューとのことで、色合いも考慮したそうです。コーンスープにはコーンがたっぷり入っていて、甘くてとてもおいしかったです。
画像1 画像1

今日のこんだて【ふじっぴー給食】(2月22日)

今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、かつおとじゃがいものねぎみそあえ、しずおかレタスのかきたまじる、じゅたろうみかん

です。今日は、23日の富士山の日にちなんで、静岡県内の学校で提供される「ふじっぴー給食」でした。県内産のカツオとレタスを使ったメニューと沼津のブランド「寿太郎みかん」が提供されました。食育の一環で、食材の産地について興味をもつのは、社会科の学びにもつながりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて(2月20日)

今日の献立は、

あげぱん(1〜3ねん、くすのき)/かくがたしょくパン(4〜6ねん)withいちごジャム&マーガリン、ぎゅうにゅう、チキンとさつまいものクリームに、キャベツともやしのカレーソテー

でした。それぞれのパンに、クリーム煮とカレーソテーが、よく合いました。揚げパンの調理工程の写真が送られてきました。こんな大きなフライヤー(釜)で揚げるんですね。既製品でないところに、子供たちへの愛情を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて(2月19日)

画像1 画像1
今日の献立は、

ひらうどん、ぎゅうにゅう、にくうどんじる、かぼちゃのてんぷら、はくさいのごまあえ

です。今日は「6年2組プレゼンツ バランスのよい給食」で、肉うどん汁には、多くの種類の具材が入り、かぼちゃや白菜など、体によい食材が豊富に使われています。また、うどんと天ぷらの相性は抜群で、おいしくいただきました。

今日のこんだて(2月16日)

今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、ヤンニョムチキン、チョレギサラダ、たまごとコーンのスープ

です。今日は6年3組が考えた「バランスのよい給食」メニューです。韓国料理のメニューがたくさんです。チキンはピリ辛で、ご飯がすすみました。サラダも塩昆布が入り、いい味付けになっていました。ちょっとしたお祝いメニューですね。
画像1 画像1

今日のこんだて(2月15日)

今日の献立は、

ロールパン、ぎゅうにゅう、アジフライ、キャベツのガーリックソテー、クリームシチュー

でした。衣はサクサク、味はフワフワでおいしい鰺フライでした。クリームシチューも、塩気がちょうどよく、ロールパンとの相性も抜群でした。
画像1 画像1

今日のこんだて(2月14日)

画像1 画像1
今日の献立は、

セルフオムライス(カレーピラフ、うすやきたまご ケチャップぞえ)、ぎゅうにゅう、コールスローサラダ、はくさいのスープ、ガトーショコラ

です。カレーピラフのオムライスは聞いただけで食欲をそそります。今日はバレンタインデーということでガトーショコラです。子供たちにとっては、心躍るメニューです。

今日のこんだて(2月13日)

今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、にくみそおでん、ツナとやさいのさっぱりあえ

でした。「肉味噌おでん」というのが、なかなか斬新でした。肉味噌の挽肉が、おでんと調和しておいしくいただきました。
画像1 画像1

今日のこんだて(2月9日)

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん、ぎゅうにゅう、さばのしおやき、きんぴらごぼう、ぐだくさんみそしる、くだもの(みかん)

です。今日は「6年1組プレゼンツ!バランスのよい食事」として、6年1組の子供たちが家庭科の授業で考えた、栄養バランス、見た目(色どり)などを考慮したものとのこと。鯖の塩気ときんぴらの甘さが、ベストマッチでした。旬のみかんもおいしく、「学校で出されるみかんは、どうして欠かさず甘いのか」いつも不思議になります。

今日のこんだて(2月8日)

画像1 画像1
今日の献立は、

かくがたしょくパン、チョコだいずクリーム、ぎゅうにゅう、タンドリーチキン、やさいとコーンのソテー、コンソメスープ

です。食パンは厚切りで食べ応え十分。タンドリーチキンもヨーグルトに漬けて、本格的なお味です。コンソメスープにも、チキンがたくさん入っていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
清水町立清水小学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭87番地
TEL:055-975-2744
FAX:055-975-2544