最新更新日:2024/05/10 | |
本日:30
昨日:170 総数:753161 |
1/28 今週のお花花材がこちらです。 ○白菊 ○デンファレ ○南天 ○枝垂れ柳 廊下がぱっと明るくなりました。ありがとうございました。 1/28 なわとび大会 その4 5年生
5年生のなわとび大会の続きです。結果は
1位 5の2 A 212回 2位 5の1 A 210回 3位 5の2 B 175回 4位 5の1 B 170回 となりました。 結果発表では、すべてのチームに温かい拍手を送っています。 1/28 なわとび大会 その3 5年生
5年生のなわとび大会の続きです。個人種目の次は団体種目、大なわです。1分間の練習のあとに、3分間のチャレンジです。
5年生ともなるとすごい速さでなわを回しています。そこへ次々と連続で入っていきます。流れるようなリズムです。 1/28 なわとび大会 その2 5年生
5年生のなわとび大会の続きです。課題種目の次は自由種目です。5年生の合格基準は、後ろとび70回、前あやとび60回、後ろあやとび60回、前交差とび50回、後ろ交差とび50回、二重とび20回、後ろ二重とび5回、はやぶさ5回、後ろはやぶさ3回、交差二重とび2回、後ろ交差二重とび2回です。この中から一つ選んで挑戦します。始まってすぐに失敗してしまう児童もいますが、1分以上跳び続ける児童もいます。
課題種目か自由種目のどちらかで合格基準に達した児童が起立しました。みんなで拍手を送っています。 1/28 なわとび大会 5年生
5時間目に5年生のなわとび大会を行いました。5年生の運動委員はさっきまで2年生のなわとび大会を運営して、休みなく5年生の運営となりました。さらに、司会進行をしながら、自分の競技も行います。ごくろうさまです。
まず個人の部です。課題種目は前交差とび50回です。競技が始まってすぐに失敗してしまう児童も何人かいますが、1分以上跳び続ける児童もいます。 1/28 なわとび大会 その3 2年生
2年生のなわとび大会の続きです。結果は……
1位 2組 78回 2位 1組 77回 で、なんと一回の差でした。 2年2組は記念に写真を撮っています。 1/28 なわとび大会 その2 2年生
2年生のなわとび大会の続きです。大なわの回し手も5年生の運動委員が引き受けてくれています。一回し一回し、膝を使いながら腰をかがめて2年生が跳びやすいようにしてくれています。
1/28 なわとび大会 2年生
2年生は昼放課になわとび大会の大なわの部を行いました。昼放課は15分しかありません。5年生の運動委員が出際よく大会を運営してくれました。はじめのことば、ルール説明、準備体操、1分間の練習、そして本番スタートです。
1/28 委員会
給食後、委員会を行いました。15分しかありませんので、素早く始めててきぱきと話し合いを進めています。常時活動のある委員会はこの時間に環境整備などを進めています。
1/28 今日の給食
今日の給食
○ ごはん 牛乳 ○ なまあげのちゅうかに ○ チンジャオロース ○ だいがくいも 生揚げの中華煮は、のどごしのよい生揚げがたくさん入っていました。しょうががぴりっときいていて、おいしくいただきました。 あまいだいがくいもでエネルギーをチャージ!午後からの勉強もがんばります!! 1/27 学校給食週間4日目
今週は学校給食週間です。給食時に、給食センターからのお話を読み上げて放送しています。このホームページでも紹介します。
みなさん,こんにちは。学校給食週間「コロナに負けるな!こどもスマイル応援給食」4日目です。 今日の献立は,いも類を取り入れた献立で,「ご飯,牛乳,生揚げの中華煮,チンジャオロース,大学いも」です。いも類は,わたしたちの体のエネルギーのもとになる,とても大切な食べ物です。また,体の調子を整える「ビタミンC」が多く含まれています。いもを粉にして,片栗粉やコーンスターチなどとして料理に使うこともあります。今日は,さつまいもを使って大学いもを作りました。 クイズのヒントは,とこめちゃんポスターに載っています。見てくださいね。明日,5日目は「緑黄色野菜を取り入れた献立」です。お楽しみに。 28日(木)の給食の問題です。 今日の給食に使われているいも類はどれでしょうか? 1 生揚げ 2 ごはん 3 さつまいも 28日のポスター 1/28 月の満ち欠けのしくみ 6年生
6年3組は月の満ち欠けについて勉強しています。太陽と地球、月の位置関係が変わると、満月に見えたり半月に見えたりする理由について、電子黒板で説明しています。電子黒板の画面をタッチすると、月が地球のまわりを移動していき、それにともなって月がどう見えるかわかりやすく理解できます。デジタル教科書の威力は素晴らしいです。
1/28 きゅうしょくセンターの人への手がみ
今週は学校給食週間です。1年2組は給食センターの人への感謝の手紙を書いています。ていねいにメッセージを書いたら、色鉛筆できれいな模様を描いています。
1/28 なわとび大会 その2 3年生
3年生のなわとび大会の続きです。3年生ともなると素早い動きで大なわに飛び込んで、すっと跳んでさっと抜けていきます。スムーズな流れです。
結果は、1位 3−2 白 203回 2位 3−1 赤 178回 3位 3−1 白 161回 4位 3−2 赤 139回 となりました。 第1位のチームは200回を超えました。どのチームも大変よくがんばりました。 1/28 なわとび大会 3年生
大放課に3年生のなわとび大会を行いました。今日は大なわの部です。4年生の運動委員が司会進行、審判を引き受けてくれています。
時間は3分間、連続回数ではなく、ひっかかっても続けて数えます。3年生のチャレンジが始まりました。 1/28 50万アクセス
本日、本校ホームページへの総アクセス数が50万アクセスを超えました。たくさん閲覧いただきありがとうございます。
1/28 西之口まつり関連の資料を寄贈していただきました
西之口にお住まいの竹内茂博様から、西之口まつり・雷神車、西寶車の写真資料集、およびアポロ宇宙船の月面着陸、はやぶさ1号・2号関連の資料を寄贈していただきました。
西之口まつりについては平成初め頃からのもので、当時の小学生(現在のお父さん、お母さん)も写っているそうです。 図書館の常滑市の歴史関連コーナーに設置させていただきました。貸し出しはできませんが、おまつりや宇宙に興味のある児童に見てもらいたいと思います。 1/27 今日の給食
今日の給食
○きしめん 牛乳 ○こんさいごもくじる ○にくだんごのしょうがあんかけ ○れんこんのゆかりあえ 給食週間の今日のテーマは「根菜」です。こんさいごもくじるには、にんじん、ごぼう、だいこんの根菜類をはじめ、ねぎ、こんにゃく、はくさい、しいたけなど、たくさんの食品が入っていました。おいしい出汁がでていて、心も体も温まりました。しょうがのきいたにくだんごもおいしかったです! ごちそうさまでした♪ 1/27 学校給食週間3日目
今週は学校給食週間です。給食時に、給食センターからのお話を読み上げて放送しました。このホームページでも紹介します。
みなさん,こんにちは。学校給食週間「コロナに負けるな!こどもスマイル応援給食」3日目です。 今日の献立は,根菜類を取り入れた献立で,「きしめん,牛乳,根菜五目汁,肉団子のしょうがあんかけ,れんこんのゆかりあえ」です。 根菜は,土の中で育ち,根を食べる食べ物のことです。根菜を食べることで,体をあたためてくれたり,「ビタミン」によって体の調子を整えてくれたり,「食物繊維」によって便秘を予防してくれたりします。今日はごぼう,にんじん,大根,しょうが,れんこんの5種類の根菜を使って給食を作りました。 クイズのヒントは,とこめちゃんポスターに載っています。見てくださいね。明日,4日目は「いも類を取り入れた献立」です。お楽しみに。 27日(水)の給食の問題です。 今日の給食に使われている根菜類はどれでしょうか? 1 ごぼう 2 きしめん 3 ゆかり 27日のポスター 1/27 常滑市音楽家派遣事業 その2 6年生
琴のお話に続いて、尺八の先生のお話を聞きました。尺八は長さが一尺八寸あるから尺八、というのですが、実はいろいろな長さのものがあり、一寸きざみに長さが違い、曲によって使い分けるそうです。穴は表に4つ、裏側に1つの合計5つですが、自分の感覚で穴を少し開けたり、息を吹き込む角度を変えたりすると音の高さが変わるので、一つの穴で2〜3個の音の高さがあるそうです。
昔はお坊さんの修行のためのもので、音楽ではなく、お経の代わりとされていたそうです。「春の海」に続けて、「哀歌」「ハナミズキ」の2曲を、琴と尺八で合奏してくださいました。 最後に代表児童がお礼を言いました。すてきな生演奏とわかりやすいお話をありがとうございました。 |
常滑市立鬼崎北小学校
〒479-0864 愛知県常滑市住吉町2-56 TEL:0569-42-0222 FAX:0569-43-7269 |