最新更新日:2024/05/21 | |
本日:2
昨日:174 総数:754695 |
12/21 2分の1成人式に向けて 4年生
4年2組は2分の1成人式に向けて自分史づくりを進めています。
黒板には1年生の頃や、2年生の頃の思い出が書かれています。うれしいことやつらいこと、いろいろあったね。 【1年生のとき】 ・同じ日に2回も歯をぶつけた ・入学式お休み ・入学式前日にかぜをひいた ・知らない子ばかり ・お風呂大好き ・知っている友達がいた ・食べる量が増えた ・漢字を勉強していた ・朝ごはん自分で ・ランドセルが大きかった ・1人で砂遊び ・学級日誌を書いていた 【2年生のとき】 ・泣きながら宿題を…… ・運動に参加していた ・九九のテストを一発合格! ・友達ができた!体力アップ! ・くもん → 計算がとくいに ・たまご焼きを作れるように ・波に飛び込む ・バックブリッジ ・前まわり ・バッタやカブトムシを捕まえられた ・沼田先生でうれしい ・相手の気持ちを考える 12/21 お楽しみ会の準備 1年生
1年生はお楽しみ会の準備をしています。もうすぐ2学期が終わります。2学期の楽しい思い出をつくってくださいね。
12/21 クリスマス会 3年生
3年1組はクリスマス会をやっています。これは人形劇ですね。すごく上手に声色を使い分けてみんなを引き込んでいます。
12/21 意見発表リハーサル
大放課に視聴覚室で意見発表リハーサルを行いました。2学期終業式の意見発表者は、1年、3年、5年生の代表者です。とても上手に発表リハーサルができました。本番はさらにレベルアップした意見発表をお願いしますね。
12/21 チューリップ球根を植えました 1年生
1年生は教室前の花壇でチューリップの球根を植えています。春になったらかわいい花がたくさん咲きますね。楽しみです。
12/20 さつまいもパーティー その2
作ったさつまいものスイーツを,いつもお世話になっている先生方にプレゼントしました。お礼の手紙と一緒に,感謝の気持ちを伝えることができました。
12/20 さつまいもパーティー その1
なかよし花壇で育てたさつまいもを使って,さつまいものスイーツ作りをしました。みんな事前に決めた担当に従って調理を進めています。協力して作ったスイーツは,とてもおいしかったです。
12/20 少人数授業 5年生
今日も5年生の算数で少人数授業を行いました。
ジュースを0.4L飲みました。 飲んだ量は、はじめにあったジュースの20%にあたります。 はじめ、ジュースは何Lありましたか。 割合の問題は難しいです。時間をかけてじっくりと考えています。 12/20 さわやかチェックカード
大放課に保健委員がさわやかチェックカードの点検をしてくれています。1枚1枚に目を通して、コメントを書き入れています。目標達成児童のためにしおりも用意されています。
12/20 もちつき体験 その10 5年生
4年生のもちつき体験の続きです。4年2組の教室での様子です。とってもおいしそうに食べています。「給食食べられるかなあ」と聞くと「別腹です」と元気よく答えていました。
西之口生産組合・JA女性部・JA職員の皆様、今日は本当にありがとうございました。 12/20 もちつき体験 その9 5年生
4年生のもちつき体験の続きです。
4年1組に続けて、3時間目に4年2組がもちつき体験をしました。つきあがったおもちを受け取って食べるまでの様子を4年2組で紹介します。 12/20 もちつき体験 その8 5年生
もちつき体験の続きです。おいしそうですね。これから教室に戻って食べます。
12/20 もちつき体験 その7 5年生
もちつき体験の続きです。おいしそうなおもちができあがりました。順番に受け取っています。
12/20 もちつき体験 その6 5年生
もちつき体験の続きです。全員のもちつき体験が終わりました。最後の仕上げをしてくださっています。つきあがったお餅をJA女性部の方が切ってこしあんやきなこをつけてくださっています。
12/20 もちつき体験 その5 5年生
もちつき体験の続きです。杵は利き手を前にして持ちます。持ち上げるときは前の方を持って持ち上げて、下ろすときは両手をそろえて、重さで自然に落とします。臼にできるだけ近づいてつきます。
12/20 もちつき体験 その4 5年生
もちつき体験の続きです。いよいよもちつきの始まりです。最初に、一回もちをつくたびに「手返し」をする様子を見せてくださいました。続けて体験です。1人5回ずつついたら交代です。交代の時にもちを「手返し」します。
12/20 今日の給食
今日の給食
○ごはん 牛乳 ○はっぽうさい ○ぐだくさんキムチいため ○りんご ぐだくさんキムチいためは、その名の通り、ぶたにく、にんじん、さやえんどう、はくさい、コーン、キャベツ、しいたけなど、たくさんの具が入っていました。中でも存在感があったのは、真っ白なうずらのたまご。ころんとかわいらしく入っていました♪ 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした! 12/20 もちつき体験 その3 5年生
もちつき体験の続きです。こねている様子を間近で見ています。
12/20 もちつき体験 その2 5年生
4年1組のもちつき体験の様子です。最初に生産組合の方に「よろしくお願いします」とあいさつしました。もち米が炊き上がったようです。このもち米は、みんなが田植え、稲刈りをした田んぼからとれたもち米だそうです。
石臼はあらかじめ熱湯をたくさん入れて温めてあります。お湯を捨ててから炊き上がったもち米をいれます。最初は杵でほぐしていきます。 12/20 もちつき体験 5年生
2・3時間目に4年生で、西之口生産組合・JA女性部・JA職員の方々にお願いして「もちつき体験」を実施していただきました。昨年体験できなかった5年生には、金曜日に特別に実施してくださいました。今日は例年行っている4年生です。早くから準備をしておられます。
|
常滑市立鬼崎北小学校
〒479-0864 愛知県常滑市住吉町2-56 TEL:0569-42-0222 FAX:0569-43-7269 |