最新更新日:2024/04/26
本日:count up30
昨日:77
総数:751642
鬼崎北小学校ホームページへようこそ!子どもたちのとびっきりの笑顔をぜひご覧ください。

6/15 1目もりの大きさに気をつけて数をよもう 3年生

 3年2組は算数で、数直線の勉強をしています。「数直線」ということばを初めて習いました。1目もりが10万になっていて、右へ行くほど大きくなります。数直線上で、120万、260万の場所に印をつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食 6月15日

○ごはん 牛乳
○さわにわん
○あじフライのレモンソースかけ
○いそかあえ

 今日は沢煮椀でした。具材は、豆腐、大根、ごぼう、えのきだけ、にんじん、ねぎ。やさしい味がしっかりしみこみ、おいしいかったです。
 あじフライのレモンソースかけは、さっぱりした味。磯香和えは、小松菜やにんじん、鶏肉の甘めの和え物に、のりの香りが加わり、どちらも食が進む味でした。

 今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 位をそろえて 2年生

 2年1組は算数で筆算の勉強中です。2けた+1けたの計算を筆算でします。位をそろえて筆算の形に書くところから勉強しています。
 学生ボランティアさんも来て手伝ってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 くるくるクランク その2 6年生

 6年2組の図工「くるくるクランク」の続きです。タブレットを使って、ネット上にある画像をデザインの参考にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 くるくるクランク 6年生

 6年2組の図工「くるくるクランク」の制作現場です。クランクで動く仕組みは完成したので、今日は箱の外側に絵を描いたり、もようを貼り付けたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 発見カード 1年生

 インタビューが終わったあと、1年生は教室で「発見カード」をかいています。私の似顔絵も見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 先生にインタビューをしよう その2 1年生

 1年生の「先生にインタビューをしよう」の続きです。

 ・校長先生の仕事はどんなお仕事ですか。
 ・朝ご飯は何を食べてきましたか。
 ・いつもカメラで写真を撮っているのはどうしてですか。
 ・パソコンで何をしているんですか。
 ・いつも何時に寝て、何時に起きていますか。
 ・休みの日は何をしていますか。
 ・給食は何を食べていますか。
 ・給食はどこで食べていますか。
 ・好きなことは何ですか。
 ・大変なときはどんなときですか。
 ・好きな食べものは何ですか。

 たくさん質問があって、答えるのが大変でした……このあと教室へ戻ったら、インタビューしたことをしっかりとまとめてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 先生にインタビューをしよう 1年生

 1年生の生活科の「先生にインタビューをしよう」の2日目です。あちこちの先生にインタビューしています。校長室には18人が訪れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 百人一首 4年生

 4年2組は鬼北タイムで、百人一首をしています。遊びながら少しずつ古典に慣れていってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週のお花

今週の花材

○マサキ
○バラ
○シペラス

 花火のようにぱっと開いた形がかわいいシペラス。足下の黄色ののマサキと涼しげな色のシペラスが、初夏の雰囲気ですね。

 今週も素敵なお花を生けてくださいました。ありがとうございました
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食 6月14日

○ミルクロールパン 牛乳
○ペンネ入りクリームシチュー
○アスパラべーコンいため
○パインスティック

 今日のペンネ入りのクリームシチューは、ペン先の型形をしたパスタ、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、鶏肉が、クリームソースで和えてあるおかずです。
 アスパラベーコンは、ベーコンの塩味とうまみが、アスパラガスやじゃがいもにしみていて、とてもおいしかったです。

 そして、今日はあまーいフルーツが付きました!スティック状のパインです。みんなとても嬉しそうに食べていました。

 ごちそうさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 ふえたりへったり 1年生

 1年2組は算数で、ふえたりへったりする結果が、足し算や引き算で計算できることを勉強しています。黒板に大きなバスが描かれています。そこへ子どもたちが乗ってきました。バス停で、さらに乗ってきたり、次のバス停で降りていったり……この人数の増減を机の上で数図ブロックで表現したり、計算式に表したりしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 小数で割る計算のしかたを考えよう 5年生

 5年2組は算数で、小数で割る計算のしかたについて考えています。

 2.4mで96円のひも1m分の代金はいくらですか。

 これは、単位量あたりを求める計算になりますのでわり算です。
 96÷2.4です。しかし、小数で割る計算は経験がありません。どうやって計算したらよいのでしょうか。話し合って考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 ボール遊びの運動 1年生

 1年生は体育館でボール遊びの運動をしています。ボールを真上に投げ上げてキャッチします。何回続けられるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 からだのつくりと運動 4年生

 4年2組は理科で体のつくりと運動の勉強をしています。人体の骨格模型を使って、関節を動かしています。いろいろと動かしてみて、理科ノートの体の図に、動くところに印をつけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 大放課に…… 2年生

 大放課に2年1組の前を通りがかると、全員で「何でもバスケット」をして遊んでいました。外は雨降りですが、こうして教室で楽しく過ごしていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 ファイヤーダンスの練習 5年生

 林間学校で披露する火の舞の練習が始まりました。担当する児童が体育館に集まっています。手の皮がむけてしまわないように、トーチ棒と指にテーピングをしています。
 トーチ棒には雑巾が巻き付けてありますが、本番では火をつけず、ここに発光体のサイリウムを巻き付けて演技をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 少人数授業 6年生

 6年2組はクラスを約半分に分けて、少人数で算数を勉強しています。中学校で習うことばになりますが、交換法則、結合法則、分配法則といった計算法則が分数でも成り立つことを確認しています。人数が少ないので、質問がしやすかったり、集中力が上がったりする効果を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食  6月13日

○ごはん 牛乳
○オクラじる
○おろしハンバーグ
○ひじきのいために


 今日は、オクラの輪切り、とうふ、油揚げ、にんじん、ねぎ、玉ねぎ、えのきだけなど、たくさん具の入ったお味噌汁。オクラが入っていても、ネバネバしているお汁ではなく、さらさらのお味噌汁でした。
 おかずは、あまからい大根おろしを煮からめたハンバーグと、枝豆や大豆、にんじんが入ったひじきの炒め煮。どれも栄養たっぷりでおいしかったです。

 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 教育実習生 3年生

 3年1組では教育実習生さんが道徳の授業をしています。「えがおいっぱい」というテーマで、楽しい学級や学校をつくるにはどうしたらいいか考えています。みんないつも通りにしっかりと発表することができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
常滑市立鬼崎北小学校
〒479-0864
愛知県常滑市住吉町2-56
TEL:0569-42-0222
FAX:0569-43-7269