最新更新日:2024/05/20 | |
本日:1
昨日:147 総数:754519 |
4/15 離任式 その7
離任式が終わりました。全校児童が廊下に並んで見送りをしました。学校中を歩いてみんなと最後のお別れをしました。
4/15 離任式 その6
離任式が終わったあと、視聴覚室では代表児童が離任された先生と名残惜しそうにお話をしています。涙ぐんでいる子もいました。
4/15 離任式 その5
離任式の続きです。手紙と花束のプレゼントの様子です。最後に鬼北小の校歌を歌いました。
4/15 離任式 その4
離任式の続きです。先生方のお話を聞いたあと、児童代表が手紙を読み、花束を渡しました。
4/15 離任式 その3
離任式の続きです。遠方に異動されたために、今日来ることができなかった先生は、動画を残してくださいました。それを各教室へ届けました。視聴覚室にいる代表児童も映像を見ました。
4/15 離任式 その2
離任式の続きです。各教室の様子です。
4/15 離任式
5時間目に離任式を行いました。異動された懐かしい先生が再び学校に来てくれました。視聴覚室から全教室へリモートで映像と音声を届けました。
4/15 今日の給食
今日の給食
○小型ロールパン 牛乳 ○ミートソースペンネ ○鶏肉のハーブ焼き ○アスパラガスのサラダ 今日の小型ロールパンは、愛知県産の小麦を50%使っています。鶏肉のハーブ焼きの食缶を開けたとたん、バジルの香りがとてもさわやかに広がりました。ミートソースペンネ、アスパラガスのサラダと、今日は洋風のおかずがそろいました。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 2年生は、今日も自分たちで給食準備を頑張りました。最初は25分かかっていた準備も、今日は10分でできたそうです。すごい進化だなあ! 4/15 お迎え下校 1年生
3時間目の授業が終わりました。1年生の下校の時間です。今日もたくさんの保護者の方々がお迎え下校に協力してくださいました。ありがとうございました。
4/15 ふしぎなたまご 2年生
2年生は図工で「ふしぎなたまご」の構想を練っています。たまごを割るとなかからなにが飛び出すのかな?
4/15 算数 1年生
1年2組は算数の勉強中です。数の数え方です。教科書を大型テレビに拡大して、みんなでいっしょに数えています。同じものごとにまとめていっしょに数えていきます。
4/15 リコーダー 4年生
4年1組は音楽でリコーダー演奏の練習中です。「さくらさくら」を吹いています。去年、あまりリコーダーの練習ができませんでした。がんばって上手になってくださいね。
4/15 宇宙から見た地球 5年生
5年1組は「宇宙から見た地球」というテーマで、地球儀を使いながら、世界の地理について勉強しています。
六大陸 ・ユーラシア大陸 ・アフリカ大陸 ・北アメリカ大陸 ・南アメリカ大陸 ・オーストラリア大陸 ・南極大陸 三大洋 ・太平洋 ・大西洋 ・インド洋 さらに地球儀と地図のそれぞれよいところ、よくないところについても勉強しました。 4/15 外国語 5年生
5年2組の教室から大きな英語の声が聞こえます。外国の音楽ビデオを見ています。音楽といっしょに英語が身につきます。
4/15 自分の名刺をつくろう その2 1年生
1年生の「自分の名刺を作ろう」の続きです。こちらは1年1組です。
4/15 自分の名刺をつくろう 1年生
1年生は国語の勉強で自分の名刺を作っています。
内容は次の通りです ・名前を書く ・好きなもの、好きな遊びを書く ・色をぬる この名刺を交換しながら、なかよしになります。 4/15 自己紹介をしよう 3年生
3年1組は図工の時間に、自己紹介カードを作りました。このあと、作ったカードを使いながら自己紹介をするそうです。
4/14 今日の給食
今日の給食
〇ごはん 牛乳 〇愛知のしらす入りつみれだんご 〇コロッケ 〇ふきご飯の具 ○手巻きのり 5年生の給食の様子です。春の山菜「ふき」は、香りが良く、ほどよい歯ごたえがご飯ととても良く合います。のりにふきご飯を乗せて、手巻き寿司のようにしておいしそうにほおばっていました。しらす入りつみれだんごも、衣がカリッとしたコロッケも、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 4/14 お迎え下校 1年生
1年生の下校の様子です。今日もたくさんの保護者の方々が来てくださっています。ありがとうございます。よろしくお願いします。
4/14 書写 5年生
5年1組は書写の時間です。専科の先生が電子黒板を使いながら分かりやすく教えています。みんな手を出して、筆を持ったイメージで、縦画や横画、はねやはらいの筆づかいをやってみています。
|
常滑市立鬼崎北小学校
〒479-0864 愛知県常滑市住吉町2-56 TEL:0569-42-0222 FAX:0569-43-7269 |