最新更新日:2024/05/10 | |
本日:26
昨日:182 総数:753502 |
1/31 家庭科「手作りで楽しい生活」その2 5年生
5年1組の家庭科の授業に、今日も地域の方がミシンボランティアとして入ってくださいました。
ボランティアさんのサポートのおかげで、ミシンのトラブルがあった班も助かりました。ありがとうございました。 自分たちでミシンを動かすことができるようになり、みんな夢中で練習布を縫う作業に取り組んでいました。 来週はいよいよエプロン作りにチャレンジです。がんばれ!5年生! 1/31 家庭科「手作りで楽しい生活」その1 5年生
5年生のミシンの学習です。
下糸の設置、糸かけ、ミシンのボタン、速さの調節、「縫う」までの手順に加え、縫い終わってからの処理も大変…。初めてのミシンは覚えることがいっぱいです!! 縫いはじめは、1、縫い始める場所に針を刺す。2、押さえを下ろして縫い始める。 この手順の説明を、「(針を)ブスッ」→「(おさえを)ガチャ」の順だよ〜! 縫いおわりは、「(おさえを)ガチャ(上げる)」→「(布を)シャー(と向こう側に引く)」の順だよ〜! と、何度も教えてもらっていました。 みんな真剣な表情で取り組んでます。 1/31 おかねの出し方を考えよう 1年生
1年1組は算数セットのお金を使って、お金の出し方を考えています。
ガムは28円、あめは36円、グミは52円です。 1円玉、5円玉、10円玉を組み合わせるといろいろな出し方があります。それぞれが考えた出し方を先生に見てもらっています。 1/31 100をこえるかず 1年生
1年2組は算数で100をこえる数の表し方について勉強しています。
「ひゃくじゅうさん」は「100103」と間違えてしまいそうですが、正しくは「113」です。 「ひゃくにじゅう」は「10020」ではなく「120」です。 みんなよくわかってきた様子で、どんどん手があがります。間違えやすいのでしっかり覚えましょうね。 1/31 ポートボール その2 3年生
3年2組のポートボールの続きです。役割分担ができて、ゲームが始まっています。
1/31 ポートボール 3年生
3年2組は体育館でポートボールをしています。各チームで役割分担を決めています。作戦も考えているようです。
1/31 まどからこんにちは その2 2年生
2年1組の「まどからこんにちは」の続きです。「上からのぞいてみて」というので見てみると。そこにはドラゴンがいました…
1/31 まどからこんにちは 2年生
2年1組は図工「まどからこんにちは」を制作中です。いよいよ完成に近づいてきました。窓をあけるとそこにいろいろな世界が広がります。
1/31 少人数授業 6年生
6年1組は算数の復習をしています。先生が2人いるので、説明を受けながらいっしょに進めるコースと、各自で進めていくコースに分かれています。
1/31 器楽演奏 その2 6年生
6年2組の器楽演奏の続きです。
1/31 器楽演奏 6年生
6年2組は音楽で器楽演奏を練習しています。有名な「L-O-V-E」という曲です。パートごとに順番に演奏して、音を確かめています。
今週のお花
今週の花材
○ヒバ ○シャリンバイ ○赤スプレー菊 テーマは「冬の山里」 明るい色合いのボリュームあるヒバ、シャリンバイの黒紫色の実がかわいらしいですね。ピンク色のスプレー菊も鮮やかで素敵です。 今週もすてきなお花を生けていただきました。 ありがとうございました。 今日の給食 1/30
今日の給食 1月30日
○麦ごはん 牛乳 ○なごやコーチンのひきずり ○さんがやき ○ばらずしのぐ 今日の給食は、「和食」がテーマです。いろいろな地方に伝わる郷土料理が出ました。 ばら寿司…岡山県の郷土料理です。細かく切った魚介類や、そのほかの具材を混ぜこんだお寿司です。具材を「バラバラにする」ことから、ばら寿司という名前で呼ばれるようになったとか。いろいろな具材の味が楽しめて、たくさんの食材を食べられるので栄養バランスもいい料理ですね。 名古屋コーチンのひきずり…名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と言うところもあるそうです。すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになったとか。。 今日の給食には、愛知県が誇る鶏肉、名古屋コーチンが使われています。 山河焼き… 房総半島でとれた新鮮や魚を味噌といっしょに細かくたたいた「なめろう」を、山へ仕事に行くときに、アワビのからに入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べたことから、山の家で食べた料理ということで「さんが焼き」と呼ぶようになったという説があるそうです。 今日の給食は、細かくたたいたアジ、青じそ、しょうが、たまねぎをいっしょに混ぜて焼いてありました。 どれも、美味しい「和食」でした。ごちそうさまでした。 今日の給食 1/30
今日の給食 1月30日
給食週間5日目 最終日 「和食文化を伝えよう」 食育ピクトグラムの11番です。 「地域の郷土料理や伝統料理などの食文化を大切にして、次の世代へつなげていこう!」というメッセージが込められたマークです。 今日の給食には、どこの地方のどんな料理が入っているかな? 1/30 家庭科「手作りで楽しい生活」 5年生
5年生は家庭科でミシンの使い方を学んでいます。
糸をかける順序や速さの調節、生地の送り方など、ミシンを使うには気をつけなければならないことがたくさんあります。 今日は5年2組の家庭科の授業に、地域の方がミシンボランティアとして入ってくださいました。練習布を使って基本操作を行う活動では、ボランティアさんが細やかにサポートしてくださいました。 自分でミシンを動かし、ミシン糸で布を縫う面白さを感じることができた子が多かったようです。 サポートありがとうございました! 1/30 どんな中学生になりたいか 6年生
6年生の廊下に「どんな中学生になりたいか」というテーマでみんなの願いが掲示されています。あと2か月で卒業、そして中学生になるんだなあ、と実感します。
1/30 外国語活動 その2 3年生
3年1組の外国語活動の続きです。ALTの先生の発音をまねて、みんなでくだものの発音を練習しています。
1/30 外国語活動 3年生
3年1組は外国語活動の時間です。今日はALTの先生も参加してくれています。
児童が前に出て、ピクチャカードを指しながら、What's this? と問います。 あてられた児童が It's ○○. と答えました。 That's right.と応じています。 1/30 ボール蹴りゲーム その2 1年生
1年生の体育「ボール蹴りゲーム」の続きです。
1/30 ボール蹴りゲーム 1年生
1年生は体育でボール蹴りゲームをしています。まずはコーンを目指してボールを蹴りながら進みます。強く蹴ると、ボールが遠くに行ってしまいます。やさしく、そおっと蹴りながら進みます。
|
常滑市立鬼崎北小学校
〒479-0864 愛知県常滑市住吉町2-56 TEL:0569-42-0222 FAX:0569-43-7269 |