最新更新日:2024/05/14 | |
本日:2
昨日:211 総数:753689 |
2/5 今日の給食
今日の給食
○ごはん 牛乳 ○ポパイカレー ○スペインオムレツ ○ふくじんづけ ○フルーツいりとうにゅうプリン 今日は、ほうれん草入りのポパイカレーが出ました。 もりもり食べて、ポパイのように強くなれたかな? 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした♪ 2/5 応援演説放送
放送委員会の協力も得ながら、児童会役員選挙の応援責任者による応援演説を給食時に放送しました。立候補者と同じくらいにみんな立派に堂々とスピーチをしてくれています。各教室でも真剣に聴いています。
2/5 蛇口がレバー式に変わりました
感染症予防対策として、常滑市の各学校で、手洗い場やトイレの蛇口がレバー式に交換されています。軽い力でかんたんに水を出したり止めたりできます。指先でなくてもレバーを動かせますし、アルコール消毒も確実に行うことができるようになります。
2/5 でんでん池
大放課、児童がでんでん池をのぞき込んでいます。エビとメダカをさがして捕まえています。学年の観察用水槽で飼育するのかな。
2/5 一輪車
大放課にいつも一輪車に挑戦している児童がいます。ヘルメットをしっかりかぶって練習をがんばってます。
2/6 保健委員会
大放課、今日も保健委員が保健室で活動をしています。感染症予防の呼びかけのためのクイズづくりや、ポスター制作、チェック活動の計画づくりなどをしています。
2/4 今日の給食
今日の給食
○わかめごはん 牛乳 ○さわにわん ○とりにくのねぎだれかけ ○やさいのごまあえ 5年生の配膳の様子です。身支度がしっかりできています。給食の様子は、4年生と3年生です。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした♪ 2/3 今日の給食
今日の給食
○サンドイッチバンズパン 牛乳 ○ふゆやさいのポトフ ○コロッケ ○コールスローサラダ コロッケとサラダをはさんで、サンドイッチの完成!! 大きなパンをぱくり♪おいしい給食、ごちそうさまでした。 2/3 入学説明会を開催しました
新一年生の保護者のみなさまに来校していただき、入学説明会を開催しました。小学校教育の概要、学校保健関係、集金関係などについて担当者から説明をしました。またPTA、子ども会、子どもを守る会、それぞれの代表の方から説明と協力のお願いをさせていただきました。雪の降る寒いなか、みなさまありがとうございました。
2/2 今日の給食
今日の給食
○ごはん 牛乳 ○スキーじる ○いわしのかばやき ○ちらしずしのぐ ○せつぶんまめ スキーじると聞いて、雪のような白いスープを想像していましたが、ちがいました。 スキーじるとは、新潟県の郷土料理で、スキー場で出されてた豚汁のことだそうです。 材料や具の切り方に意味があり、豆腐の白で雪やあられを表現し、大根やにんじんは細く切り、スキーの板を表現しているそうです。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした♪ 2/1 今日の給食
今日の給食
○ごこくごはん 牛乳 ○ぎゅうにゅくとだいこんのにもの ○あいちのれんこんいりつくね ○なばなのおかかあえ 彩り豊かな給食でした!つくねは、れんこんのシャキシャキ食感が楽しく、子どもたちからも人気でした。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした♪ 1/29 今日の給食
今日の給食
〇あいちのこめこパン 牛乳 〇ほれんそうのポタージュ 〇ソーセージのケチャップソースかけ 〇カラフルやさいサラダ 今日はとても寒い日となりました。ほうれんそうのポタージュで冷えたからだが温まりました。ごちそうさまでした! 1/27 学校給食週間5日目
今週は学校給食週間です。給食時に、給食センターからのお話を読み上げて放送しています。このホームページでも紹介します。
みなさん,こんにちは。学校給食週間「コロナに負けるな!こどもスマイル応援給食」5日目です。今日の献立は,緑黄色)野菜を取り入れた献立で,「あいちの米粉パン,牛乳,ほうれん草のポタージュ,ソーセージのケチャップソースかけ,カラフル野菜サラダ」です。緑黄色野菜は,野菜の外側だけでなく内側まで色の濃い野菜のことです。肌をつるつるにしてくれたり,目の粘膜を強くしてくれたり,かぜなどの病気にかかりにくくしてくれたりします。また,体の中のいらないものを外に出してくれるはたらきもあります。今日は,ほうれん草,にんじん,ブロッコリーを使って給食を作りました。 クイズのヒントは,とこめちゃんポスターに載っています。見てくださいね。 今日で学校給食週間は終わりです。じょうぶな体をつくるために効果的な食べ物を知り,味わうことができましたか?給食週間が終わっても,食べ物がもつ力を思い出して,食事をすることの大切さを感じながら食べてほしいと思います。来年の給食週間も楽しみにしていてくださいね。 29日(金)の給食の問題です。 今日の給食に使われている緑黄色野菜はどれでしょうか? 1 ほうれん草 2 キャベツ 3 たまねぎ 29日のポスター 1/28 今週のお花花材がこちらです。 ○白菊 ○デンファレ ○南天 ○枝垂れ柳 廊下がぱっと明るくなりました。ありがとうございました。 1/28 委員会
給食後、委員会を行いました。15分しかありませんので、素早く始めててきぱきと話し合いを進めています。常時活動のある委員会はこの時間に環境整備などを進めています。
1/28 今日の給食
今日の給食
○ ごはん 牛乳 ○ なまあげのちゅうかに ○ チンジャオロース ○ だいがくいも 生揚げの中華煮は、のどごしのよい生揚げがたくさん入っていました。しょうががぴりっときいていて、おいしくいただきました。 あまいだいがくいもでエネルギーをチャージ!午後からの勉強もがんばります!! 1/27 学校給食週間4日目
今週は学校給食週間です。給食時に、給食センターからのお話を読み上げて放送しています。このホームページでも紹介します。
みなさん,こんにちは。学校給食週間「コロナに負けるな!こどもスマイル応援給食」4日目です。 今日の献立は,いも類を取り入れた献立で,「ご飯,牛乳,生揚げの中華煮,チンジャオロース,大学いも」です。いも類は,わたしたちの体のエネルギーのもとになる,とても大切な食べ物です。また,体の調子を整える「ビタミンC」が多く含まれています。いもを粉にして,片栗粉やコーンスターチなどとして料理に使うこともあります。今日は,さつまいもを使って大学いもを作りました。 クイズのヒントは,とこめちゃんポスターに載っています。見てくださいね。明日,5日目は「緑黄色野菜を取り入れた献立」です。お楽しみに。 28日(木)の給食の問題です。 今日の給食に使われているいも類はどれでしょうか? 1 生揚げ 2 ごはん 3 さつまいも 28日のポスター 1/28 50万アクセス
本日、本校ホームページへの総アクセス数が50万アクセスを超えました。たくさん閲覧いただきありがとうございます。
1/28 西之口まつり関連の資料を寄贈していただきました
西之口にお住まいの竹内茂博様から、西之口まつり・雷神車、西寶車の写真資料集、およびアポロ宇宙船の月面着陸、はやぶさ1号・2号関連の資料を寄贈していただきました。
西之口まつりについては平成初め頃からのもので、当時の小学生(現在のお父さん、お母さん)も写っているそうです。 図書館の常滑市の歴史関連コーナーに設置させていただきました。貸し出しはできませんが、おまつりや宇宙に興味のある児童に見てもらいたいと思います。 1/27 今日の給食
今日の給食
○きしめん 牛乳 ○こんさいごもくじる ○にくだんごのしょうがあんかけ ○れんこんのゆかりあえ 給食週間の今日のテーマは「根菜」です。こんさいごもくじるには、にんじん、ごぼう、だいこんの根菜類をはじめ、ねぎ、こんにゃく、はくさい、しいたけなど、たくさんの食品が入っていました。おいしい出汁がでていて、心も体も温まりました。しょうがのきいたにくだんごもおいしかったです! ごちそうさまでした♪ |
常滑市立鬼崎北小学校
〒479-0864 愛知県常滑市住吉町2-56 TEL:0569-42-0222 FAX:0569-43-7269 |