最新更新日:2024/05/10 | |
本日:3
昨日:182 総数:753479 |
今日の給食 10/17
今日の給食 10月17日
○ごはん 牛乳 ○なまあげのちゅうかに ○しゅうまい ○みかん ○やさいふりかけ 今日は中華風のおかずでした。 生あげの中華煮は、八宝菜のようにショウガ味のきいたとろみのある煮物で、鶏肉やエビも入っていました。 しゅうまいは、やわらかくておいしかったです。 やさいふりかけも、子どもたちには人気でした。 そして、デザートにみかんも出ました。甘酸っぱくてさっぱり! 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食 10/14
今日の給食 10月14日
○しらたまうどん 牛乳 ○きつねじるかけ ○あいちのしょくざいいり にくだんご ○だいがくいも 袋のうどんが出ました。2年生の教室では、手慣れた様子でうどんを半分に割って、お汁に入れている子が多かったです。 きつね汁…というだけあって、食器に盛られたお汁は、油揚げがたくさん入っていました。 愛知の食材入り肉団子は、れんこんやにんじんの歯ごたえがあり、しっかりした味付けの団子でした。 大学芋は、小さめにカットしてあり、とても食べやすかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食 10/13 その2
教育実習生の先生と一緒に食べられる日も、残りわずかです。
すてきな思い出を作ってくださいね。 今日の給食 10/13 その1
今日の給食 10月13日
○ごはん 牛乳 ○みだくさんじる ○とりにくのいちじくソースかけ ○きんぴらごぼう 今日の「鶏肉のいちじくソースかけ」は、常滑市内の中学生が考えたメニューです。いちじくのフレッシュな香りや食感がきいた甘いソースがとてもおいしかったです。 きんぴらごぼうは、甘辛くてご飯にとても合うおかずで、6年生の子どもたちには、大人気でした。 実習生の先生が配膳を手伝ってくれていました。 10/13 委員会
今日の委員会活動の様子です。生活委員会はあいさつを活発にするための手立てについて考えています。給食委員会は先生に好きな食べものについてインタビューして、その結果を放送する計画を立てています。放送委員会は3学期のイベントの計画です。鬼崎クイズ、先生クイズなどを思案中です。
今日の給食 10/12
今日の給食 10月12日
○きなこあげパン 牛乳 ○ミートソースペンネ ○ツナサラダ ○ミックスナッツ 今日の献立には、子どもたの大人気メニューきなこあげパンが登場しました! 献立表をもらったときから、このきなこあげパンを楽しみにしている子もいたようです。おいしかったですね♪ ペン先の型形をしたパスタがミートソースで和えてあるミートソースペンネも、みんな嬉しそうにパクパク食べていました。 ミックスナッツの小袋には、薄くスライスしたそら豆、ひよこ豆、アーモンドが入っていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 10/12 今週のお花
今週の花材
○洋ランレナンセラ ○夏ユリの実 ○タカノハススキ テーマは、「秋を楽しんで」です。 真っ赤な洋ランレナンセラが艶やかで素敵です。 夏ユリの実の形が楽しくて、つい、のぞき込んでしまいました。 今週もすてきなお花を生けていただきました。 ありがとうございました。 10/12 「秋の愛知を食たべる学校給食の日」ポスター
10月19日(水),常滑市はこの日を「秋の愛知を食べる学校給食の日」として,地元の食材や郷土料理を味わう日にしました。常滑や知多半島,愛知県でとれる食べ物などを味わって食べましょう。
「秋の愛知を食たべる学校給食の日」ポスター 今日の給食 10/11
今日の給食 10月11日
○ごはん 牛乳 ○にくじゃが ○いわしのうめに ○はくさいのこんぶあえ ○あじつけかんそうどうふ 肉じゃがは、にんじん、さやいんげん、タマネギ、こんにゃく、じゃがいも、豚肉と具だくさんで甘い味付けです。 いわし梅梅煮は、とても柔らかくて骨までおいしく食べられました。 白菜の昆布和えも、とても食べやすい味でした。 味付け乾燥豆腐は、ひとつが1センチ角のほんのり塩味のスナックです。 今日もどれもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 目の運動
目の運動 一緒にやってみましょう!
10/7 保健室前で…
保健室前で…
10/7 目の愛護デー クイズ
目のクイズにチャレンジみましょう!
掲示をめくると、答えがあります。 確認しに来てください。 清掃タイム その2
10/7 清掃の時間の様子です。
メルヘンルーム前 体育館ステージ 体育館フロア それぞれの場所で、責任をもってしっかりそうじをしてくれてありがとう。 清掃タイム その1
清掃の時間は、各教室以外の場所にも担当が割り振られています。
職員室前ろうか 階段 保健室 たくさんの人が使う場所です。 きれいにしてくれているととても気持ちがいいですね。 今日の給食 10/7
今日の給食 10月7日
○ごはん 牛乳 ○かきたまじる ○ハンバーグのみそだれ ○あきのみかくごはんのぐ 今日は「秋の味覚ご飯」でした。ご飯に、鶏肉、いんじん、しめじ、枝豆…そして秋の味覚「くり」も入った混ぜご飯の具を混ぜて食べました。色鮮やかで、とても秋らしいご飯でした。 味噌のタレが付いているハンバーグも、とてもおいしかったです。 今日もごちそうさまでした。 10/7 秋の読書週間 その2
秋の読書週間「図書委員のおすすめ本」の紹介です。
10/7 秋の読書週間
図書室横の掲示板に、秋の読書週間の取り組みとして図書委員によるおすすめ本が掲示されました。おもしろそうだなあ、という本があったらぜひ読んでみてくださいね。
今日の給食 10/6
今日の給食 10月6日
○麦ごはん 牛乳 ○いもに ○こめこのほきフライ ○もやしとキャベツのピリからあえ 芋煮は、里芋、牛肉、ゴボウ、こんにゃく、しめじなどが一緒に煮てありました。 米粉のほきフライは、歯ごたえのあるカリッとした衣で、おいしかったです。 もやしとキャベツの和え物は、しっかりした味付けで、ご飯がすすむ味でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 10/6 委員会
給食後に委員会を行いました。放送委員会は運動会の反省を書いています。
・運動会の仕事でがんばったことや、大変だったこと ・運動会の仕事でうれしかったこと ・これからの委員会でがんばりたいこと ・3学期のイベントでやりたいこと ・先生たちに一言 このような内容で自分のがんばりを振り返っています。 図書委員会は秋の読書週間に向けての準備、運動委員会はなわとび大会に向けての計画作成です。 今日の給食 10/5
今日の給食 10月5日
○わかめごはん 牛乳 ○さといものみそしる ○ぶたにくのしょうがいため ○きりぼしだいこんのふくめに ○みかんゼリー 今日はみんな大好きなわかめごはんでした。わかめの塩気が、食欲をそそりますね。 さといものお味噌汁は、豆腐、油揚げ、ごぼう、ねぎ、しめじも入ってボリュームがありました。 豚肉の生姜いためは、子どもたちの人気メニューです。 そして…嬉しいデザート、みかんゼリー! 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。 |
常滑市立鬼崎北小学校
〒479-0864 愛知県常滑市住吉町2-56 TEL:0569-42-0222 FAX:0569-43-7269 |