最新更新日:2024/05/15
本日:count up23
昨日:151
総数:753861
鬼崎北小学校ホームページへようこそ!子どもたちのとびっきりの笑顔をぜひご覧ください。

12/23 2学期終業式 その3

2学期終業式の続きです。

意見発表のあとは、校歌を斉唱しました。放送で教室に伴奏を流して歌いました。
 
一同礼をしたあと、生徒指導担当の先生のお話を聞きました。

ひとりに一つしかない命を絶対に大切にすること!

お年玉などでたくさんお金を手にすることがあるので、必ず正しく使うこと!
犯罪の被害者にならないよう注意すること!

これらの約束を守って、楽しく冬休みを過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/23 2学期終業式 その2

2学期終業式の意見発表者は、1年、3年、5年生の代表者です。

どの子もとても上手に発表ができました!

教室では、同じ学年、同じクラスのお友達の発表にしっかり耳を傾けている姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/23 2学期終業式 その1

大そうじのあと、2学期終業式を放送で行いました。
校長先生からは、2学期の出来事を振り返りながら、いろいろな「がんばり」があったことを学年ごとに褒めていただきました。

どのクラ真剣な真剣な表情で、お話が聞けていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/23 大そうじ

2学期最後の掃除です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/23  担任の先生からのメッセージ その2

朝の黒板メッセージの続きです。

みんなの2学期のがんばり、成長…。先生たちはとっても嬉しかったよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/23  担任の先生からのメッセージ その1

今日は2学期最後の日です。

朝、教室をのぞいたら、担任の先生から黒板にメッセージがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12/22 その3

今日は3年1組の給食にお邪魔しました。
2学期最後の給食は、スペシャル席、クリスマスミュージック♪付きです。

 
今日12月22日は、二十四節気のひとつ「冬至」です。今日は給食にカボチャのアーモンド和えが出ました。カボチャにはβカロテン、ビタミンE、ビタミンB群、ビタミンCなど栄養がたっぷりと含まれていて「食べると風邪をひかない」と言われています。カボチャのおかずを食べてこれからの本格的な寒さに備えましょう! 

知多牛入りハヤシライスもとってもおいしかったです。

学校給食に関わってくださっているみなさん、毎日おいしい給食を届けていただき、ありがとうございました。
3学期もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11/22

自分の選んだデザートを受け取る子どもたち、嬉しそうです。

児童のみなさん!セレクトデザート、「イチゴケーキ」と「チョコケーキ」、どちらを選びましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12/22 その1

12/22 今日の給食
○麦ごはん 牛乳
○ちたぎゅうのハヤシライス
○かぼちゃのアーモンドあえ
○セレクトデザート

今日は2学期最後の給食でした。お楽しみのセレクトデザートも付いていました。
画像1 画像1

今日の給食 12/21

今日の給食 12月21日

○ごはん 牛乳
○すいとんじる
○さわらのてりやき
○みそきんぴられんこん

今日は和食のメニューです。
小麦粉を水で練ったお団子をいれて煮込んだすいとん汁は、もっちりした食感のすいとん、鶏肉、油揚げ、にんじん、こまつな、だいこん、ごぼうと具もたくさん入っていて、お雑煮みたいなお汁でした。
さわらのてり焼きは、ふっくらとした食感と甘いタレで、とても食べやすい味でした。
味噌味のきんぴられんこんは、豚肉、枝豆も入って、かみごたえたっぷりのおかずでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12/20

今日の給食 12月20日

○ナン 牛乳
○ポトフ
○クリスピーチキン
○ドライカレー

今日の給食は、袋に入ったナンが出ました。
スパイシーなドライカレーと一緒に食べるのですが…大きいナンのままドライカレーを乗せる子、小さめにちぎったナンにドライカレーを少しずつ乗せて食べる子、ナンを小さくちぎってドライカレーにつけて食べる子、…。思い思いの食べ方で、ナン&カレーを楽しんでいました。
ソーセージ、ニンジン、大根、玉ねぎ、エリンギ、じゃがいも…と具がたっぷり入ったポトフ、サクサク、カリカリのチキンもとてもおいしかったです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 意見発表リハーサル

 大放課に視聴覚室で、終業式での意見発表のリハーサルをしました。2学期終業式は1、3、5年生です。それぞれの代表児童が動きの確認と、意見発表の練習をしました。これで本番も落ち着いて発表できますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12/19

今日の給食 12月19日

○ご飯 牛乳
○なごやコーチンとかぶのにもの
○さばのぎんがみやき
○はくさいとあかもくのあえもの

今日は、さばの銀紙焼きがでました。甘いみそをつけたさばをアルミホイルに包んで焼いてあるもので、子どもたちの人気のメニューです!
名古屋コーチンとカブの煮物は、じゃがいもや玉ねぎ、細く切ったこんにゃくも入っていて肉じゃがのような味でした。
白菜ときゅうりをあかもくで和えたおかずも、ほんのり甘めの味付けでとてもおいしかったです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12/16

今日の給食 12月16日


○ロールパン 牛乳
○ふゆやさいのクリームシチュー
○ボイルウインナー
○りんご

今日は、冬野菜のクリームシチューでした
鶏肉に加え、はくさい、にんじん、ブロッコリー、玉ねぎ、コーンなどの野菜の様々な食感が楽しめておいしかったです。シチューは、心も身体も温まりますね。
ロールパンに、ボイルソーセージをはさんで食べている子もいました。
デザートのりんごもおいしくいただきました。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週のお花

今週の花材

○金宝樹
○カーネーション
○サンゴ樹の実
○タマシダ

テーマは「この1年…鬼北の実りの宝船」です。

赤い実が宝石珊瑚みたいな「サンゴ樹」、波のようにうねる「タマシダの葉」、明るい木クリーム色のカーネーション、高く力強く伸びた金宝樹…。本当に、美しくて、明るい雰囲気の宝船のようです。

すてきなお花を生けていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12/15

今日の給食 12月15日

○ごはん 牛乳
○はるさめスープ
○わかさぎのなんばんづけ
○なまあげとたまねぎのオイスターいため

今日は、わかさぎの南蛮漬けが出ました。甘酸っぱいあんが絡んでいて、おいしかったです。はるさめスープは、牛肉、豚肉、鶏肉の柔らかい肉団子、ニンジン、チンゲンサイ、しいたけ、玉ねぎなども入った具だくさんスープで、体が温まりました。

今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12/14

今日の給食 12月14日

○ごはん 牛乳
○にみそ
○ツリーがたハンバーグたれかけ
○きゃべつのゆかりあえ


今日はクリスマスも近いということで、ハンバーグはツリー形!とてもかわいいハンバーグで、楽しく食べることができました。
煮味噌は、うずら卵やさつま揚げ、大根、ゴボウ、白菜、こんにゃく、里芋を甘めの味噌で煮たお汁で、味噌おでんのようなおかずでした。

今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 クラブ その4

 クラブ活動の続きです。レクリエーションクラブはぐるぐるじゃんけんをしています。昔の遊びクラブは「二重Sケン」です。なぞときクラブは、なぞときドロケイです。なぞを解くと、牢屋から脱出できるんだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 クラブ その3

 クラブ活動の続きです。室内スポーツは今日はドッジボールです。話し合っていろいろなルールを加えています。ドッジボールクラブは外の広いバスケットボールコートを使っています。全力投球です。室外スポーツはボールを持って走り回っています。「当てオニ」をしているんだそうです。先生もかなり全力です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 クラブ その2

 クラブ活動の続きです。イラスト・漫画クラブは黒板に4コマ漫画を描いて、ストーリーを語っています。工作クラブは段ボールを生かしていろいろなものを制作中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/24 6年音楽家派遣事業
1/26 学校公開日

学校だより「なみ」

お知らせ

災害発生時の対応

常滑市立鬼崎北小学校
〒479-0864
愛知県常滑市住吉町2-56
TEL:0569-42-0222
FAX:0569-43-7269