最新更新日:2024/05/15 | |
本日:32
昨日:151 総数:753870 |
10/24 はてな読書
はてな読書は、先生読み聞かせです。どの先生かは当日までナイショです。本の題名で場所を選びます。はてな読書の様子を紹介します。
今日の給食 10/21
今日の給食 10月21日
○麦ごはん 牛乳 ○あかもくいりマーボどうふ ○はんぺんのちゅうかあんかけ ○きりぼしだいこんのごまずあえ 今日の献立表には「あかもっく−」マークがありました。 マーボ豆腐にあかもくが入っていて、常滑らしいマーボ豆腐でした。 はんぺんは花形で、とてもかわいかったです。すけそうだら、れんこん、にんじんなどが入って、歯ごたえがしっかりあるはんぺんでした。 ごまの風味の和え物は、鶏肉がたくさん入っていて、子どもたちもおいしく食べられるおかずでした。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食 10/20
今日の給食 10月20日
○スライスパン 牛乳 ○こめこマカロニとまめのスープ ○スペインふうオムレツ ○コーンサラダ ○だいずチョコクリーム 今日はスライスパンにチョコクリームがついていたので、甘いチョコパンにして食べました。 米粉マカロニと豆のスープは、かわいい星形のマカロニ、大豆、青えんどう豆、ひよこ豆、赤いんげん豆…とたくさんの種類の豆が入っていて、ボリュームがありました。 スペイン風オムレツは、チーズやベーコンの深みのある味がおいしかったです。 今日もごちそうさまでした。 10/20 就学時健康診断
来年度の新1年生を迎えて、就学時健康診断を行いました。みんなとっても落ち着いて健診を受けることができました。来年の入学が楽しみですね。
今日の給食 10/19
小さくカットした愛知産のさつまいもが入ったご飯、しめじ、まいたけ、なめこ水煮、豚肩肉、豆腐、油あげ、だいこん、にんじん、ねぎ、わかめ…と具材たっぷりのきのこ汁は、秋を感じるメニューでした。
さけのソースフライも、「おいしい!」と言いながらうれしそうに食べていました。 お米のババロアも甘くておいしいデザートでした。 愛知はおいしい食べ物がたくさんありますね。 これからも感謝していただきましょう。 今日の給食 10/19
今日の給食 10月19日
○あいちのさつまいもごはん 牛乳 ○きのこじる ○さけフライソースかけ ○こまつなのにびたし ○ちたはんとうさんのおこめのババロア 本日、常滑市は「とこめちゃんと郷土を味わおう!〜秋の愛知を食べる学校給食の日〜」として、おいしい愛知の食材をたっぷり使ったメニューでした。 1年1組の教室の「いただきます」です。 10/19 クラブ その4
クラブ活動の続きです。昔の遊びクラブは海岸でカニ釣りをしました。スルメをえさにしてカニを次々と釣り上げています。
10/19 クラブ その3
クラブ活動の続きです。室外スポーツはキックベースをしています。レクリエーションクラブは天気がよいので外でドッジボールをしています。ドッジボールクラブはもちろんドッジボールです。
10/19 クラブ その2
クラブ活動の続きです。イラストクラブはタブレットを使って参考にする素材を探しています。図工室の工作クラブでは、児童がずいぶん大きな段ボールで箱を作っています。「車」を作っているんだそうで、フロントガラスもあるし、ドアも作ったそうです。体育館では室内スポーツがドッジボールをしていました。
10/19 クラブ
6時間目に児童たちが楽しみにしているクラブ活動を行いました。
図書クラブは静かに読書を楽しんでいます。さいほうクラブはフェルトなどを使って色鮮やかな小物を作っています。なぞときクラブのみんなが廊下に出てきました。「脱出ゲーム」の準備をしているんだそうです。 10/19 今週のお花
今週の花材
○ベニアオイ ○ホトトギス ○小菊 テーマは、「秋の景色に惹かれて」です。 ピンクの花に濃い紫の斑点が細かく入っているホトトギス。このまだら模様が、鳥のホトトギスの胸の模様に似ていることから、ホトトギスという名前が付けられたようです。 ベニアオイは、実と茎で出来ているお花で、実を包み込むようなガクがとても不思議なかたちをしています。 深みのある赤で、とても秋らしく映えますね! 今週もすてきなお花を生けていただきました。 ありがとうございました。 10/19 アルコール消毒のお手伝い
1年生の音楽の授業が終わると、業務支援員さんがアルコール消毒をしてくださいます。そのタイミングで5年生の児童が2人、やってきました。委員会の活動などではなく、自主的に消毒を手伝ってくれているんだそうです。みんな、ありがとう!
今日の給食 10/18
今日の給食 10月18日
○ごはん 牛乳 ○こうやどうふのたまごとじ ○さばのしおやき ○きゅうりといかのすのもの 高野豆腐の卵とじは、鶏肉やにんじんや玉ねぎが一緒にとじてあり、親子丼のようなお出汁のきいた味でした。 さばの塩焼きは、脂がのっていて、やわらかかったです。 いかときゅうりの酢の物は、酸っぱすぎず、子どもたちがすきなコーンも入っていて、甘めの味付けでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食 10/17
今日の給食 10月17日
○ごはん 牛乳 ○なまあげのちゅうかに ○しゅうまい ○みかん ○やさいふりかけ 今日は中華風のおかずでした。 生あげの中華煮は、八宝菜のようにショウガ味のきいたとろみのある煮物で、鶏肉やエビも入っていました。 しゅうまいは、やわらかくておいしかったです。 やさいふりかけも、子どもたちには人気でした。 そして、デザートにみかんも出ました。甘酸っぱくてさっぱり! 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食 10/14
今日の給食 10月14日
○しらたまうどん 牛乳 ○きつねじるかけ ○あいちのしょくざいいり にくだんご ○だいがくいも 袋のうどんが出ました。2年生の教室では、手慣れた様子でうどんを半分に割って、お汁に入れている子が多かったです。 きつね汁…というだけあって、食器に盛られたお汁は、油揚げがたくさん入っていました。 愛知の食材入り肉団子は、れんこんやにんじんの歯ごたえがあり、しっかりした味付けの団子でした。 大学芋は、小さめにカットしてあり、とても食べやすかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食 10/13 その2
教育実習生の先生と一緒に食べられる日も、残りわずかです。
すてきな思い出を作ってくださいね。 今日の給食 10/13 その1
今日の給食 10月13日
○ごはん 牛乳 ○みだくさんじる ○とりにくのいちじくソースかけ ○きんぴらごぼう 今日の「鶏肉のいちじくソースかけ」は、常滑市内の中学生が考えたメニューです。いちじくのフレッシュな香りや食感がきいた甘いソースがとてもおいしかったです。 きんぴらごぼうは、甘辛くてご飯にとても合うおかずで、6年生の子どもたちには、大人気でした。 実習生の先生が配膳を手伝ってくれていました。 10/13 委員会
今日の委員会活動の様子です。生活委員会はあいさつを活発にするための手立てについて考えています。給食委員会は先生に好きな食べものについてインタビューして、その結果を放送する計画を立てています。放送委員会は3学期のイベントの計画です。鬼崎クイズ、先生クイズなどを思案中です。
今日の給食 10/12
今日の給食 10月12日
○きなこあげパン 牛乳 ○ミートソースペンネ ○ツナサラダ ○ミックスナッツ 今日の献立には、子どもたの大人気メニューきなこあげパンが登場しました! 献立表をもらったときから、このきなこあげパンを楽しみにしている子もいたようです。おいしかったですね♪ ペン先の型形をしたパスタがミートソースで和えてあるミートソースペンネも、みんな嬉しそうにパクパク食べていました。 ミックスナッツの小袋には、薄くスライスしたそら豆、ひよこ豆、アーモンドが入っていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 10/12 今週のお花
今週の花材
○洋ランレナンセラ ○夏ユリの実 ○タカノハススキ テーマは、「秋を楽しんで」です。 真っ赤な洋ランレナンセラが艶やかで素敵です。 夏ユリの実の形が楽しくて、つい、のぞき込んでしまいました。 今週もすてきなお花を生けていただきました。 ありがとうございました。 |
常滑市立鬼崎北小学校
〒479-0864 愛知県常滑市住吉町2-56 TEL:0569-42-0222 FAX:0569-43-7269 |