最新更新日:2024/04/26
本日:count up16
昨日:89
総数:736076
校訓「正しく 明るく 健やかに」

A組 桜ケーキづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月3日おひなまつり、A組では家庭科で桜ケーキの調理を行ないました。今週卒業するYさんが主な作業を行い、2年生のふたりがお手伝いをしました。完成したケーキは、これまでお世話になった先生に感謝の気持ちを込めてYさんが届けました。

A組桜ケーキの作り方(5個分)
1.ボールに卵1個と砂糖65gを入れて、かき混ぜる。
2.〔1〕のボールに牛乳40cc・生クリーム(動物性)40cc・植物油40ccを入れて、かき混ぜる。
3.〔2〕のボールに小麦粉100gとベーキングパウダー6gをふるいながら入れて、混ぜる。
4.〔3〕を紙やアルミホイルをしいたプリン型に半分程度流し入れる。
5.〔4〕の上に冷水に10分ほどつけた桜の塩漬けを水を切ってのせる。
6. 蒸し器で12分くらい蒸す。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/6 卒業式
3/9 職員会議
その他の予定
3/9 公立一般A入試
3/10 公立一般A面接
3/12 公立一般B入試
瀬戸市立品野中学校
〒480-1203
愛知県瀬戸市広之田町2-5
TEL:0561-41-0019
(番号表示でおかけください)
FAX:0561-41-3116
☆ご感想・ご意見をお寄せください。お手数ですがアットマークを「@」に直して送信をお願いします。
shinano-jhアットマークcity.seto.aichi.jp