最新更新日:2024/05/23
本日:count up82
昨日:99
総数:271402
令和6年度の重点目標「動きだす子 清水小宣言100%」

1月28日の献立♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は調理員の稲本かおるさんが5−3におじゃましました。
写真は坂井さん(左)、稲本さん(右)です。

麦ご飯
牛乳
太刀魚の野菜あんかけ
さくらえび団子汁

☆太刀魚の野菜あんかけ☆(6人分)
・太刀魚   240g
・醤油    4.8g
・酒     9g
・しょうが  4.8g
・片栗粉   30g
・揚げ油   適量

・サラダ油  0.6g
・しょうが  0.4g
・にんにく  0.5g
・玉葱    48g
・人参    48g
・干し椎茸  4.2g
・えのき   18g
・ブイヨン  30g
・水     150g
・醤油    9g
・塩     1.5g
・上白糖   1.2g
・片栗粉   7.2g
・水     18g

1月27日の献立♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食週間3日目。
食べ物や、食べ物を育ててくださった方に感謝するため、
本校では各クラス完食を目指し、いかに丁寧に片付けられるかを
競います。
3月の給食リクエスト権をかけて各クラスが頑張ってる様子も
紹介していきます♪
写真は6年生某クラス。洗ったようにきれいな食缶とスプーンです!!

今日は栄養士が4−1におじゃましました!

マーガリン入りロールパン
牛乳
豚肉のごま唐揚げ
オーロラマッシュポテト
カレースープ

☆豚肉のごま唐揚げ☆(6人分)
・豚ロース肉  300g
・醤油     9g
・みりん    9g
・薄力粉    27g
・片栗粉    27g
・白いりごま  9g
・揚げ油    適量

1月26日の献立♪

画像1 画像1 画像2 画像2

今日は調理員の坂井晶子さんが3−2へ、栄養士が2−1へおじゃましました。

麦ご飯
牛乳
鶏唐の薬味ソースがけ
人参のきんぴら
わかめと卵のスープ

☆鶏唐の薬味ソースがけ☆(6人分)
・鶏もも肉  300g
・醤油    12g
・酒     22g
・片栗粉   48g
・揚げ油   適量

・サラダ油  0.1g
・しょうが  2.8g
・ニンニク  0.8g
・米酢    25g
・醤油    25g

1月25日の献立♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月25日〜29日は学校給食の開始を記念して「全国学校給食週間」です。
この週間では、清水町内の小・中学校の調理員さんが考えた献立を
給食に取り入れました。

本校では調理員、栄養士がクラス訪問し、児童と楽しく食事をとります。
今日は調理員の澤崎恵美さんと、栄養士の大川薫が
1−1におじゃましました!

うどん
牛乳
黒はんぺんいりうどんつゆ
豚肉の青のりゴマ焼き
チンゲン菜とベーコンの炒め物
みかんクレープ

☆黒はんぺんいりうどんつゆ☆(6人分)
・いわし黒はんぺん 60g
・干し椎茸     7g
・人参       180g
・玉葱       180g
・根深ネギ     30g
・こまつな     180g
・だし汁      900g
・醤油       78g
・みりん      18g
・塩        2.7g

1月22日の献立♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ツナひじきご飯
牛乳
たまごロール
豚汁

今日は自校炊飯でした。
調理員さん達が一生懸命つくりました!

豚汁に使用した大根は清水町産でした!


1月21日の献立♪

画像1 画像1

麦ご飯
牛乳
ハッシュドポーク
ポテトチップス
ソフトクリームヨーグルト


1月20日の献立♪

画像1 画像1
チーズ入りロールパン
牛乳・ミルメーク
カニクリームコロッケ
いんげんのソテー
キャベツたっぷりきのこスープ

スープに使用したキャベツは清水町産でした!

1月19日 バイキング給食♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生が初めてのバイキング給食を行いました。
みんな3色バランスのとれたオリジナルの給食ができました!

飾り付けの野菜もしっかり食べてくれましたね♪

1月18日の献立♪

画像1 画像1
中華麺
牛乳
ちゃんぽん
焼きポテト
パイン缶

1月15日の献立♪

画像1 画像1

山形食パン
牛乳
ツナコロッケ
肉団子とほうれん草のシチュー
ピーナッツクリーム


※ほうれん草は清水町産の予定でしたが、都合により違う産地のものを使用しました。

1月14日の献立♪

画像1 画像1

むぎごはん
牛乳
鯖のチリソースがけ
中華スープ
たくあん


☆チリソース☆(4人分)
・根深ねぎ     22g
・にんにく     1.2g
・しょうが     1g
・サラダ油
・トマトケチャップ 55g
・豆板醤      0.6g
・鶏ガラスープ   18g
・水        110g
・酒        3.7g
・砂糖       1.8g
・酢        1.8g
・塩、こしょう   少々
・片栗粉      適宜


1月13日の献立♪

画像1 画像1
野菜やきそばパン
牛乳
ポトフ
カットりんご


1月12日の献立♪

画像1 画像1

♪鏡開き献立♪
むぎごはん
牛乳
まぐろの照り焼き
切り干し大根煮
きゅうり漬け
おしるこ

※都合により照り焼きは揚げ魚の香味ソースかけに変更となりました。


1月8日の献立♪

画像1 画像1

セルフチーズバーガー
牛乳
ゆでキャベツ
カラフル野菜スープ

1月6日の献立♪

画像1 画像1

さくらご飯
牛乳
七草雑煮
黒豆
ぽんかん

※都合によりぽんかんはみかんに変更となりました。

12月25日の献立♪

画像1 画像1

フライドチキンバーガー
牛乳
タルタルソース
ゆでキャベツ
お豆と野菜のミルクスープ

12月24日の献立♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

カレーピラフ
牛乳
ドライカレー
のり塩ポテト
サンタさんのケーキ

今日はクリスマス献立でした。
どのクラスもきれいに食べてくれました!

12月21日の献立♪

画像1 画像1 画像2 画像2

大豆の炊き込みご飯
牛乳
鮭の塩焼き
里芋の具だくさん汁

今日は自校炊飯でした。
調理員さん達が一生懸命つくりました!

12月18日の献立♪

画像1 画像1 画像2 画像2

レーズン入りロールパン
牛乳
ウインナーソテー
白菜ときのこの卵スープ


スープに使用した白菜は清水町産でした!

12月17日の献立♪

画像1 画像1 画像2 画像2
食べ物の旅「奈良県」

山菜炊き込みごはん
牛乳
飛鳥鍋
おからコロッケ
小松菜と油揚げのたいたん ※たいたん=「炊いたもの」→「炊いたん」
くず餅ゼリー黒糖蜜かけ

 今日は町内5校共同献立です。
みんなよく食べてくれ、どのクラスも食缶はすっからかんでした!

☆飛鳥鍋☆(4人分)
・鶏もも肉   45g     ・ごぼう  30g
・サラダ油   0,5g     ・豆腐   50g
・じゃがいも  65g     ・油揚げ  5g
・人参     65g      ・しらたき 30g
・白菜     30g      ・だし汁  160g
・根深ねぎ   5g      ・牛乳   90g
・乾スライス椎茸 3g    ・味噌   30g


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
清水町立清水小学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭87番地
TEL:055-975-2744
FAX:055-975-2544