最新更新日:2024/05/29 | |
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11月17日(金)の給食
麦ご飯
牛乳 ゴマサバの南蛮漬け 小松菜と油揚げの煮浸し なめこの味噌汁 *「ゴマサバの南蛮漬け」には根深葱をたっぷり使いました。葱の風味と酢の酸味で魚の臭みも和らぎました。 *2年2組の子どもたち、魚をよく噛んで骨がないか確かめながら食べていました。 11月16日(木)の給食
りんご入りロールパン
牛乳 メンチカツ コーンキャベツの和風和え ポークビーンズ *「コーンキャベツの和風和え」は、蒸したキャベツを冷却して、コーンとドレッシングを和えます。さっぱりとした味が、メンチカツのこってり味とぴったりです。 *カラッと揚がったメンチカツを、クラスごとバットに数えて入れます。 *2年1組では「おかわりの行列」ができていました。野菜のメニューも大好きです! 11月14日(火)の給食
《自校炊飯》
さつまいもご飯 牛乳 コーンと枝豆入りはんぺん 豚汁 りんごヨーグルト *学校の大きな回転釜でご飯を炊く「自校炊飯」でした。コロコロの形に切ったさつまいもを炊き込み、黒ごまと塩で作った自家製(自校製?)ごま塩を混ぜ込みました。 *水に味をつけ、具材を入れて、沸騰させたところへ洗ったお米を入れて炊き始めます。炊飯器で炊く方法とはずいぶん違う作り方ですね。 *学校で炊くからこその“おこげ”も混じって「おいしい〜!」。1年3組の教室から元気な声が聞こえてきました。 11月13日(月)の給食
麦ご飯
牛乳 かぼちゃの天ぷら そぼろあん 根っこ野菜の味噌汁 *根っこ野菜がおいしい季節になりました。野菜から出る旨味が感じられる味噌汁でした。 *教室では、給食当番さんたちが手際よく配膳します。 1年2組の教室では、配るのが難しい味噌汁も、お玉を上手に使って具とお汁バランス良く盛り付けていました。 *調理に使った大きな回転釜。1台1台、しっかりと力を入れて磨き、汚れが残らないように洗います。 11月9日(木)の給食
麦ご飯
牛乳 塩鯖のごま焼き ひじきの炒め煮 大根の味噌汁 和食の献立でした。「ひじきの炒め煮」をおいしいと言って食べる子どもがたくさんいます。お家でも食べ慣れているのでしょうか(^^) 11月10日(金)の給食
角形食パン
メイプルジャム 牛乳 ミートボール 小松菜ソテー パンプキンポタージュ 1年1組の教室では、ジャムを塗る作業もすっかり得意になった子どもたちが、笑顔いっぱいで給食を食べていました。 11月8日(水)の給食
平うどん
牛乳 うどん汁 ホキの米粉お茶フライ 塩ゆで枝豆 豚肉や野菜などの具がたっぷり入ったうどん汁です。とろみをつけて麺とからめやすくしました。 クラス用ワゴンに全ての食缶が載り、準備が整うと、給食室から出発です! 《前回のクイズの答え》 ウ.トマトケチャップ でした。 清水小のカレーにはいろいろな調味料を入れ、まろやかな味になるようにしています。それぞれのご家庭のカレーにもオリジナルの隠し味があるのでしょうね♪ 11月6日(月)の給食
麦ご飯
牛乳 きのこ入りポークカレー 焼きポテト 福神漬 今日は、子どもたちが大好きなカレーに、秋の味覚のきのこをたっぷりと入れました。 さて、クイズです。 清水小のカレーは、ルウ以外に調味料等を加えて作っています。中濃ソース、牛乳、赤ワイン、塩、コショウ。もう1つの調味料は何でしょうか? ア.醤油 イ.豆板醤 ウ.トマトケチャップ 正解は次回発表します。 11月2日(木)の給食
黒糖入りロールパン
牛乳 鶏肉の香草パン粉焼き いんげんソテー コーンクリームスープ 「鶏肉の香草パン粉焼き」は鶏もも肉に香草やパン粉をまぶして焼きましたが、別にオーブンでサクサクに焼いたパン粉をトッピングして食べました。食感が楽しい食べ方になります。 さて、前回のクイズの答えです。 イ 1.8Lボトル1本 が正解でした。6年生が修学旅行でいなかったのですが、清水小全体では大きなボトル1本分のソースを使いました。家庭用のソースとは大きさが違いますね。 11月1日(水) 2年生バイキング給食
今日は2年生のバイキング給食でした。
清水小に入学して2回目のバイキング給食、落ち着いてスムーズに料理を選ぶことができました。 「栄養の約束」「マナーの約束」をしっかり守り、お友達や先生と楽しく食事をした後は、みんなで協力してしっかり片付けもしました。 |
清水町立清水小学校
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