最新更新日:2024/06/10 | |
本日:70
昨日:35 総数:272750 |
1月19日(金)の給食
《食育の日・ふるさと給食》
緑米入りご飯 牛乳 海老芋コロッケ 白菜とほうれん草の塩昆布和え おざく *今日19日は「食育の日」です。地場野菜や静岡県内の食べ物を取り入れた「ふるさと給食」でした。 *県内東部、三島や函南の郷土料理「おざく」は、材料をざくざく切って作られることからその名がついたと言われています。給食室の釜でじっくり煮込みました。 *清水小では来週22日〜29日に「学校給食週間」を設け、給食の歴史が感じられるような献立を実施する予定です。今日は給食委員会の児童が、お昼の放送で来週の予告をしました。 1月17日(水)の給食
麦ご飯
牛乳 黒はんぺんのお茶フライ ひじきの炒め煮 大根の味噌汁 *「黒はんぺんのお茶フライ」は、お茶の香りが感じられる静岡ならではの食べ物です。 *カラッと揚がった「黒はんぺんのお茶フライ」をクラスごとに配缶します。心をこめて、丁寧に並べます。 *2年3組の教室では、おかわりの順番が回ってきて2食分食べられる子がうれしそうに食べていました。 1月16日(火)の給食
麦ご飯
牛乳 すき焼き風煮 焼きかぼちゃ 型抜きチーズ *じっくり煮込んだ「すき焼き風煮」の野菜がとろっとして優しい味わいに仕上がりました。 *2年2組の教室では、型抜きチーズを大事そうに食べていました。中には、耳の部分からそっと食べている“優しい”子もいました(^^) 1月15日(月)の給食
中華めん
牛乳 魚介と野菜のラーメンスープ 春巻 いんげんの中華炒め *今日はとろみのついた「魚介と野菜のラーメンスープ」でした。魚介からの旨味がたっぷりと出たスープができました。 *2年1組の教室では、友達や先生と楽しそうにお話ししながら、ツルツルとラーメンを食べていました。 1月12日(金)の給食
麦ご飯
牛乳 じゃが芋のみそそぼろ煮 焼き白木の葉揚げ 小松菜のごま炒め *寒い1日でした。教室に温かいじゃが芋のみそそぼろ煮が届けられました。 *1年3組では、どの子も食器を正しく並べ、良い姿勢で食べていました。お箸の持ち方が美しい子もいて、感心しました。 1月11日(木)の給食
《鏡開き献立》
角型食パン 黒豆きなこクリーム 牛乳 肉団子のトマトシチュー おしるこ *今日は「鏡開き」です。お団子入りのおしるこを味わいました。 *小豆をことこと優しく煮ておしるこを作りました。 *1年2組の教室では、元気いっぱいの子どもたちがおしるこをおいしそうに食べていました。 1月10日(水)の給食
麦ご飯
牛乳 チキンカレー 塩ゆでむき枝豆 フライドポテト *あけましておめでとうございます。今日から2018年の給食が始まりました。 冬休み明けの給食は、子どもたちが大好きなカレーでスタートです。しっかり食べて、寒さに負けず元気に過ごして欲しいと願っています。 *1年1組の給食当番さんたちは、協力して手際よく配っていました。随分と上手になりました! *配るのが難しい「カレー」も丁寧にこぼさないように盛り付けます(^^) 12月22日(金)の給食
《冬至献立》
麦ご飯 牛乳 ポークカレー 焼きかぼちゃ むき枝豆とウインナーのソテー *今日は冬至です。冬至の食べ物「かぼちゃ」をオーブンで焼きました。 そして、2017年の清水小給食最終日でした。子どもたちが大好きなカレーで締めくくりました。 *5年4組では、配膳し終わった後に、希望者がおかわりをしていました。食器に「なみなみ」です(^^) *6年1組の食事の挨拶「おいしいあいさつ」の様子です。「お」お皿の上には「い」いつも3色「し」しっかり並べて「い」いただきます。清水小の子どもたちはこのあいさつをして、3色食品群を意識しながら食べることを目指しています。 12月21日(木)の給食
《お楽しみ献立》
りんご入りツイストパン 牛乳 フライドチキン 小松菜ソテー ミネストローネ カップデザート 今日は「お楽しみ献立」、カリカリの食感に仕上がった「フライドチキン」がどのクラスでも好評でした。 ミネストローネの中の「大根」と「人参」は、堂庭の高橋さんが作ってくださったものでした。みずみずしい野菜は、スープの具となり、体を温めてくれました。 |
清水町立清水小学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭87番地 TEL:055-975-2744 FAX:055-975-2544 |