最新更新日:2024/05/29
本日:count up35
昨日:109
総数:271809
令和6年度の重点目標「動きだす子 清水小宣言100%」

6月27日(水)の給食

麦ご飯
牛乳
鶏肉の味噌焼き
きんぴらごぼう
豆腐のすまし汁

2年2組で「正しい箸の持ち方」について確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

不審者対応訓練を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
警察の方や見守りたいの方に来ていただき、不審者対応訓練を行いました。あやしい人に声を掛けられた時の対処法を実践を交えながら学ぶことができました。

6月25日(月)の給食

麦ご飯
牛乳
麻婆豆腐
揚げギョウザ
オイキムチ

気温が上がり、教室も暑くなりました。麻婆豆腐とオイキムチは豆板醤を加えてあるのでピリッと辛みを感じますが、今日のような暑い日には程よい刺激になって食が進みました。
画像1 画像1

6月22日(金)の給食

《ふるさと給食週間》
カレー味ご飯
牛乳
ひじきと大豆のトマトドライカレー
ツナサラダ
豆乳プリン

「ふるさと給食週間」最後の日は、「平成29年度親子で作る学校給食メニューコンクール」の受賞作を取り入れ、紹介しました。
ひじきや大豆、トマト、ピーマンなど、たっぷりの食材を使いました。静岡県内の食べ物も豊富に取り入れました。子どもたちが大好きなドライカレー、抵抗なくおいしく食べることができました。
画像1 画像1

6月21日(木)の給食

《ふるさと給食週間》
緑米入りご飯
牛乳
しらすとあおさの厚焼き卵
キャベツとほうれん草のお浸し
じゃが芋の味噌そぼろ煮

清水町の特産品である「緑米」入りのご飯は、子どもたちに大人気です。プチプチとした噛み応えと、よく噛んでいるともちもちとした食感が味わえるのが人気の理由です。
堂庭の高橋さんが届けてくださった「じゃがいも」と「たまねぎ」をたっぷりと使った「じゃが芋の味噌そぼろ煮」とも相性抜群で、食が進みました。
画像1 画像1

韮山探検に行ってきました

交流学級に入り、くすのき学級の児童も韮山探検に参加しました。暑さが厳しい一日でしたが、同じ班の仲間とともに史跡巡りを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(水)の給食

《ふるさと給食週間》
お茶粉入り角型食パン
牛乳
ニジマスのレモンソースがけ
小松菜ソテー
ラビオリ入り鶏肉と野菜のクリームスープ

*クリームスープに使った「たまねぎ」と「さやいんげん」は、堂庭の高橋さんが清水小へ届けてくださったものでした。みずみずしいお野菜をおいしくいただきました。

*静岡県産のニジマスを油でカラッと揚げ、レモンソースをかけました。レモンの爽やかな風味が食欲をそそりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(火)の給食

《ふるさと給食週間》
麦ご飯
牛乳
鶏肉の葱わさびソースがけ
切り干し大根煮
国清汁

静岡県産のわさびをソースに取り入れ、焼いた鶏肉にかけました。釜で作っている時はツーンと刺激的な香りが広がっていましたが、子どもたちが食べる頃にはわさびの程よい香りが残っている状態で食が進みました。1年生の子どもたちも「辛くないよ」「平気だよ」と言いながら食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせが行われました

くすのき学級1組で、読み聞かせが行われました。5人の子どもたちは、楽しい本の内容に引き込まれていき、朝の素敵なひとときを過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

初めてのソーイング(5年生)

 5年生は、ソーイングの学習がスタートしました。初めてのことで戸惑っている様子も見られましたが、ボランティアの方々の御指導を受けながら「玉結び」「玉どめ」が上手にできるようになってきました。次回から、「なみ縫い」など縫い方の学習が始まります。
 ボランティアへの御協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日(月)の給食

《ふるさと給食週間》
6月18日(月)〜22日(金)は「ふるさと給食週間」です。地域の自然、食文化等について理解を深める機会としています。

平うどん
牛乳
あんかけうどん汁
かぼちゃの天ぷら
きゅうりのごま味噌和え
冷凍みかん

今日は少し肌寒い陽気でした。あんかけうどん汁は体が温まりましたが…、冷凍みかんは「冷たい!」と子どもたちもビックリ(≧◇≦)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話レストラン(その二)

子どもたちは聞きたい本を自分で選んだため、教室によって人数には違いがあります。少ない人数で聞いた子どもは、本の挿絵の部分などもよく見えて、かえってお得だったかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話レストラン

今朝は先生方による読み聞かせ「お話レストラン」でした。あらかじめ本の題名と読み聞かせの場所だけを知らされた子どもたちは、教室を移動して初めてどの先生が話すのかが分かります。面白そうなものやちょっと怖い題名の本までいろいろで、子どもたちはわくわくしながらお話に聞き入っていました。始まり方もいろいろで、先生の自己紹介から始まるクラスや「このお話を聞くと、夜トイレに行けなくなるかもしれませんよ、いいですか・・・」とスタートするクラスなど様々です。また、静かに淡々と進めるクラスや子どもたちと一緒に進めるクラスなどがあり、子どもたちの楽しみ方もいろいろでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(水)の給食

角型食パン
みかんジャム
牛乳
ツナコロッケ
むき枝豆とコーンのソテー
トマトスープ

今日の「トマトスープ」にはアルファベットのマカロニを入れました。外国語の授業で英語の勉強をしている子どもたちは大喜び!6年生の中には、マカロニを選んで自分の名前になるように並べている子もいました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の風景(くすのき学級1組)

ALTの先生が、くすのき学級1組で給食を一緒に食べ、楽しいランチタイムとなりました。
画像1 画像1

6月8日(金)の給食

セルフホットドッグ
 背割りロールパン
 焼きウインナー
 キャベツのガーリックソテー
牛乳
コンソメスープ

*2年1組の子どもたちは今日も元気いっぱいに楽しく給食を食べていました。切り込みの入ったパンに、焼きウインナーとキャベツのガーリックソテーを手際よくはさんで、あっという間にホットドッグを完成させていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Let's cook boiled vegetables!!(5年)

 調理実習でゆで野菜サラダを作りました。班で声を掛け合い、スムーズに調理をしていました。『ねこの手』を意識して野菜を切ることもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト(5年)

画像1 画像1
 7日(木)は体力テストでした。雨のため体育館種目のみの実施でしたが、自分の限界を目指して全力で取り組む姿が見られました。

2年生 図工 ふしぎなたまご

画像1 画像1
画像2 画像2
ふしぎなたまごから生まれてくる生き物はいったい…
どんな生き物にしようか、みんな真剣に考え中です。

全校集会(その2)

校長先生の話を聞くとき、子どもたちは体を話をする人の方に向けて真剣に聞いています。以前、校長先生が話した「話は目で聴く」をしっかりと守っています。今日は、あいさつについてステップアップを目指していこうというお話と廊下などの歩き方についてお話をいただきました。すると、子どもたちは集会の帰りからすぐに取り組んでいる姿がありました。そんなところが清水小の子どもたちのよいところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
清水町立清水小学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭87番地
TEL:055-975-2744
FAX:055-975-2544