最新更新日:2024/04/26
本日:count up5
昨日:41
総数:269557
令和6年度の重点目標「動きだす子 清水小宣言100%」

2月3日の献立♪

画像1 画像1

♪節分献立♪

麦ご飯
牛乳
鰯の和風あんかけ
炒り鶏
福豆
いちごミルクデザート


2月2日の献立♪

画像1 画像1

麦ご飯
牛乳
鮭のマヨネーズ焼き
なめこと豆腐の味噌汁
かつおふりかけ


1月29日の献立♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

麦ご飯
牛乳
揚げ出し豆腐の桜エビあんかけ
野沢菜のゴマ炒め
白菜とわかめの味噌汁

今日は調理員の宇佐美洋子さんが6−3におじゃましました。

☆揚げ出し豆腐の桜エビあんかけ☆(6人分)
・揚げ出し豆腐 300g
・揚げ油    適宜
・鶏挽肉    120g   
・玉葱     150g
・桜エビ    12g
・ショウガ   3g
・サラダ油   1.2g
・むき枝豆   18g
・だし     80g
・三温糖    6g
・醤油     14g
・塩      0.6g
・酒      6g
・片栗粉    6g
・水      12g

1月28日の献立♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は調理員の稲本かおるさんが5−3におじゃましました。
写真は坂井さん(左)、稲本さん(右)です。

麦ご飯
牛乳
太刀魚の野菜あんかけ
さくらえび団子汁

☆太刀魚の野菜あんかけ☆(6人分)
・太刀魚   240g
・醤油    4.8g
・酒     9g
・しょうが  4.8g
・片栗粉   30g
・揚げ油   適量

・サラダ油  0.6g
・しょうが  0.4g
・にんにく  0.5g
・玉葱    48g
・人参    48g
・干し椎茸  4.2g
・えのき   18g
・ブイヨン  30g
・水     150g
・醤油    9g
・塩     1.5g
・上白糖   1.2g
・片栗粉   7.2g
・水     18g

1月27日の献立♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食週間3日目。
食べ物や、食べ物を育ててくださった方に感謝するため、
本校では各クラス完食を目指し、いかに丁寧に片付けられるかを
競います。
3月の給食リクエスト権をかけて各クラスが頑張ってる様子も
紹介していきます♪
写真は6年生某クラス。洗ったようにきれいな食缶とスプーンです!!

今日は栄養士が4−1におじゃましました!

マーガリン入りロールパン
牛乳
豚肉のごま唐揚げ
オーロラマッシュポテト
カレースープ

☆豚肉のごま唐揚げ☆(6人分)
・豚ロース肉  300g
・醤油     9g
・みりん    9g
・薄力粉    27g
・片栗粉    27g
・白いりごま  9g
・揚げ油    適量

1月26日の献立♪

画像1 画像1 画像2 画像2

今日は調理員の坂井晶子さんが3−2へ、栄養士が2−1へおじゃましました。

麦ご飯
牛乳
鶏唐の薬味ソースがけ
人参のきんぴら
わかめと卵のスープ

☆鶏唐の薬味ソースがけ☆(6人分)
・鶏もも肉  300g
・醤油    12g
・酒     22g
・片栗粉   48g
・揚げ油   適量

・サラダ油  0.1g
・しょうが  2.8g
・ニンニク  0.8g
・米酢    25g
・醤油    25g

1月25日の献立♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月25日〜29日は学校給食の開始を記念して「全国学校給食週間」です。
この週間では、清水町内の小・中学校の調理員さんが考えた献立を
給食に取り入れました。

本校では調理員、栄養士がクラス訪問し、児童と楽しく食事をとります。
今日は調理員の澤崎恵美さんと、栄養士の大川薫が
1−1におじゃましました!

うどん
牛乳
黒はんぺんいりうどんつゆ
豚肉の青のりゴマ焼き
チンゲン菜とベーコンの炒め物
みかんクレープ

☆黒はんぺんいりうどんつゆ☆(6人分)
・いわし黒はんぺん 60g
・干し椎茸     7g
・人参       180g
・玉葱       180g
・根深ネギ     30g
・こまつな     180g
・だし汁      900g
・醤油       78g
・みりん      18g
・塩        2.7g

1月22日の献立♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ツナひじきご飯
牛乳
たまごロール
豚汁

今日は自校炊飯でした。
調理員さん達が一生懸命つくりました!

豚汁に使用した大根は清水町産でした!


1月21日の献立♪

画像1 画像1

麦ご飯
牛乳
ハッシュドポーク
ポテトチップス
ソフトクリームヨーグルト


1月20日の献立♪

画像1 画像1
チーズ入りロールパン
牛乳・ミルメーク
カニクリームコロッケ
いんげんのソテー
キャベツたっぷりきのこスープ

スープに使用したキャベツは清水町産でした!

1月19日 バイキング給食♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生が初めてのバイキング給食を行いました。
みんな3色バランスのとれたオリジナルの給食ができました!

飾り付けの野菜もしっかり食べてくれましたね♪

1月18日の献立♪

画像1 画像1
中華麺
牛乳
ちゃんぽん
焼きポテト
パイン缶

【2年生】「清水小子ども郵便局」開局です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月22日(金)から、生活科の学習の発展として、2年生の子どもたちが運営する「清水小子ども郵便局」が開局しました。
 以前、三島の郵便局で見学してきた働く人たちの様子を思い出しながら、分担した仕事をがんばっています。
 「清水小のみなさん、お手紙をたくさん出してくださいね。
  ぼくたち、わたしたちが、みなさんの大切なお手紙を、心をこめて相手の人にお届けします!」

1月15日の献立♪

画像1 画像1

山形食パン
牛乳
ツナコロッケ
肉団子とほうれん草のシチュー
ピーナッツクリーム


※ほうれん草は清水町産の予定でしたが、都合により違う産地のものを使用しました。

1月14日の献立♪

画像1 画像1

むぎごはん
牛乳
鯖のチリソースがけ
中華スープ
たくあん


☆チリソース☆(4人分)
・根深ねぎ     22g
・にんにく     1.2g
・しょうが     1g
・サラダ油
・トマトケチャップ 55g
・豆板醤      0.6g
・鶏ガラスープ   18g
・水        110g
・酒        3.7g
・砂糖       1.8g
・酢        1.8g
・塩、こしょう   少々
・片栗粉      適宜


1月13日の献立♪

画像1 画像1
野菜やきそばパン
牛乳
ポトフ
カットりんご


1月12日の献立♪

画像1 画像1

♪鏡開き献立♪
むぎごはん
牛乳
まぐろの照り焼き
切り干し大根煮
きゅうり漬け
おしるこ

※都合により照り焼きは揚げ魚の香味ソースかけに変更となりました。


1月8日の献立♪

画像1 画像1

セルフチーズバーガー
牛乳
ゆでキャベツ
カラフル野菜スープ

1月6日の献立♪

画像1 画像1

さくらご飯
牛乳
七草雑煮
黒豆
ぽんかん

※都合によりぽんかんはみかんに変更となりました。

12月25日の献立♪

画像1 画像1

フライドチキンバーガー
牛乳
タルタルソース
ゆでキャベツ
お豆と野菜のミルクスープ

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
清水町立清水小学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭87番地
TEL:055-975-2744
FAX:055-975-2544