最新更新日:2024/05/02
本日:count up1
昨日:29
総数:269955
令和6年度の重点目標「動きだす子 清水小宣言100%」

カーニバル・いらっしゃいませ♪

 中学生も笑顔で楽しんでくれています。清水小が大きな家族になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カーニバル、始まりました!

 好天の中、カーニバルが始まりました。
 早朝、寒い中、体育館で行われた開会式にもたくさんの保護者の皆さんがお見えになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(金)の給食

《和食の日献立》
ごはん
牛乳
焼き塩鮭
切り干し大根
豆腐のすまし汁

*11月24日は「和食の日」です。清水小では「さば節」を使ってだしをとっています。今日は、だしを使って「切り干し大根」と「豆腐のすまし汁」を作りました。

*給食の時間に、放送委員さんが「和食の日」について放送しました。少し緊張しましたが、上手にお知らせできました。

*教室では、担任の先生から「和食」についてのお話を聞きました。3年3組でも子どもたちは先生のお話を聞きながら、だしの風味を味わって食べていました。

《クイズの答え》
前回のクイズの答えは「イ.18個」でした。「味噌煮込みおでん」に使った「大中寺いも」は20kg。個数にすると18個。1個で1Kgを超えているという、大きな大きなお芋でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カーニバル〜きっと明日も〜

 いよいよ明日は清水小カーニバル本番です。
 午後の前半はスマッピー班全員で、後半は高学年のみで最後の準備と練習、調整をしていました。前半終了後に6年生の代表が低学年を靴箱まで引率し、下校を見届けていました。優しい6年生の背中に信頼を寄せる下級生。そんな温かい姿が明日もきっと垣間見られることでしょう。
 実行委員会が渾身の力を注いだ開会式は8:10からです。よろしかったら体育館までお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(水)の給食

《ふるさと給食》
緑米入りご飯
牛乳
キャベツ入り平つくね
野菜のおかか和え
味噌煮込みおでん

*今日は「ふるさと給食」です。味噌煮込みおでんには、清水町堂庭の高橋さんが栽培し届けてくださった「大根」と「人参」、そして沼津市の特産品である「大中寺いも」を使いました。

*「大中寺いも」は大きな里芋です。子どもの顔くらいの大きさがあります。

*3年2組の教室では子どもたちが地域の味が詰まった「味噌煮込みおでん」を味わいながら食べていました。

《給食クイズです》
今日清水小で使った「大中寺いも」の重さは20kgでした。個数では何個あったでしょうか。
  ア.36個  イ.18個  ウ.9個
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カーニバル〜本番せまる〜

 開閉会式を取り仕切るカーニバル実行委員は、25日の本番を前に分担ごとに最後のリハーサルを行いました。担当の先生からの激励を受け、笑顔の中にも緊張感ピリピリの実行委員さんたち。もうすでに、カーニバルの目標は達成されているように感じました。
 本番におみえになる保護者の皆様も、このように、子どもたちの活動の裏にこの1ヶ月の練習・準備・努力の積み重ねがあることをお汲み取りいただければ幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(火)の給食

コーン入りロールパン
牛乳
フライドチキン
ブロッコリーのサラダ
コンソメスープ

*コンソメスープは、玉葱をじっくり炒めてから煮込みました。旨味がスープ全体に広がりました。

*フライドチキンは、給食室で鶏肉に下味と衣をつけて油で揚げました。衣はカリッと、中はジューシーに仕上がりました。

*3年1組の教室ではどの子も元気に給食を食べていました。中には、パンを一口大にちぎりながら上品な食べ方をする子もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水小カーニバルに向けて

25日に予定されている児童会行事の『清水小カーニバル』が近づいてきました。くすのき学級の2人も高学年として、全校の前でコーナー紹介の一役を担いました。
画像1 画像1

11月20日(月)の給食

中華めん
牛乳
味噌バターラーメンスープ
揚げギョウザ
いんげんの中華風煮浸し

*今日のラーメンスープは、味噌風味で、バターを加えてコクを加えました。野菜をたっぷり入れ具だくさんのスープにしました。

*2年3組の教室では、お箸を正しく持ち、背筋もピンと伸ばして「美しい姿勢」で食べている子どもが、周りの子どもたちのお手本になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 音楽鑑賞会

 今日は、音楽鑑賞会が行われました。静岡県警の音楽隊の皆さんが奏でるオーケストラのリズムに合わせて楽しそうに体を動かす子もいました。4年生は今合奏の練習をしているので、とてもいいお手本を見る機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術に親しむ会

 一昨年清水小にお越しいただいた「静岡県警音楽隊」の皆さんに、再び清水小学校体育館で素敵な演奏をしていただきました。
 クラッシックからアニメソングまで幅広いレパートリーとフラッグを使ったドリル演奏で、聴いて楽しい見て楽しい一時を過ごすことができました。途中、冬休みを前に交通安全や「いかのおすし」の話や児童代表による指揮者体験もありました。家庭教育学級の皆さんにも御参加いただき、体育館の中は熱気と笑顔で外の冷気を吹き飛ばしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(金)の給食

麦ご飯
牛乳
ゴマサバの南蛮漬け
小松菜と油揚げの煮浸し
なめこの味噌汁

*「ゴマサバの南蛮漬け」には根深葱をたっぷり使いました。葱の風味と酢の酸味で魚の臭みも和らぎました。

*2年2組の子どもたち、魚をよく噛んで骨がないか確かめながら食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

カーニバルCM集会

 カーニバルを1週間後に控え、お客さんを呼び込むためのCM集会が開かれました。各グループの1年生と6年生の代表がいろいろな工夫をして自分達のコーナーを制限時間以内に宣伝していました。苦労して作ったCMを聞いて、たくさんのお客さんが来てくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

幼稚園生と交流しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 来年度の1年生になる清水幼稚園の年長さんと、清水小学校で交流会を行いました。猛獣狩りや雪合戦のゲームを、楽しく行うことができました。5年生の横顔が少し大人っぽく見え頼もしく見えました。3回目の交流が、楽しみです。

11月16日(木)の給食

りんご入りロールパン
牛乳
メンチカツ
コーンキャベツの和風和え
ポークビーンズ

*「コーンキャベツの和風和え」は、蒸したキャベツを冷却して、コーンとドレッシングを和えます。さっぱりとした味が、メンチカツのこってり味とぴったりです。

*カラッと揚がったメンチカツを、クラスごとバットに数えて入れます。

*2年1組では「おかわりの行列」ができていました。野菜のメニューも大好きです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スマッピー遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
 お弁当の後はスマッピー遊びです。
5年生の企画でドッジボールやおにごっこなどをして遊びました。
カーニバルに向けてペアやスマッピー班と親睦を深めています。

なかよしおべんとう

画像1 画像1
画像2 画像2
 お家の方が作ってくださったおいしいお弁当。
ペアやすまっぴー班のメンバーとおいしくいただきました。

カーニバル準備〜その3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 カーニバルまで残り10日。
本格的に準備が始まり、わくわくどきどきした気持ちでいっぱいの子どもたちです。
スローガンのもと、ペアや班のメンバーと協力する姿が見られました。

カーニバル準備〜支える実行委員たち〜

 各コーナー(店)の準備や練習も進んでいますが、開閉会式や当日の流れについて企画運営を任されている実行委員の皆さんは、昼休みを削って話し合いや練習に打ち込んでいます。
 このような「縁の下の力持ち」に値する子どもたちが、清水小学校の児童会行事を支えてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日(火)の給食

《自校炊飯》
さつまいもご飯
牛乳
コーンと枝豆入りはんぺん
豚汁
りんごヨーグルト

*学校の大きな回転釜でご飯を炊く「自校炊飯」でした。コロコロの形に切ったさつまいもを炊き込み、黒ごまと塩で作った自家製(自校製?)ごま塩を混ぜ込みました。

*水に味をつけ、具材を入れて、沸騰させたところへ洗ったお米を入れて炊き始めます。炊飯器で炊く方法とはずいぶん違う作り方ですね。

*学校で炊くからこその“おこげ”も混じって「おいしい〜!」。1年3組の教室から元気な声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
清水町立清水小学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭87番地
TEL:055-975-2744
FAX:055-975-2544