最新更新日:2024/05/09
本日:count up4
昨日:82
総数:270283
令和6年度の重点目標「動きだす子 清水小宣言100%」

算数の時間(2年生)

「九九カードを使って、九九を覚えよう!」の授業をしていました。まずは2の段です。先生が言うカードを素早くとっていきます。さらに友達とペアになって2の段と5の段のカードを取っていきます。「九九おもしろい!」と、とても楽しく学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の時間(5年生)

「ものが水に溶ける量には限りがあるだろうか?」の実験を行っていました。メスシリンダーを使って50ミリリットルの水を測り、ビーカーにうつします。食塩を5グラムずつ溶かしていき、何グラムまで溶けるのか班で協力しながら行っていました。予想と結果を発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工の時間(2年生)

「紙をうつそう」の授業をしていました。さかな、ちょうちょ、かめの中から好きな生き物の型紙を作り紙版画にしていきます。胴体だけではなく、ひれやはね、手足など必要なパーツも作成していました。今後は模様をなどを貼っていくのでどのようになるのか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

観劇鑑賞教室の様子

劇団たんぽぽさんの「ルドルフとイッパイアッテナ」の劇を鑑賞しました。低学年と高学年にわかれ、午前、午後の2部構成で行いました。まだコロナ禍の中、さまざまな制約がありますが、このような劇を見ることができて、子どもたちはとても嬉しそうでした。お話の中に、引き込まれるように見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立(10月27日)たべものの旅「北海道」

<献立>
・ごはん
・牛乳
・むろらん風やきとりどんぶりの具
・やさいのおかかあえ
・だんしゃくいものみそしる
・北海道産牛乳プリン

今回の「たべものの旅」は「北海道」です。むろらん風やきとりどんと北海道産牛乳プリンを紹介しました。北海道は日本一大きな面積をもち、海と大地に恵まれさまざまな特産物があります。
「むろらん風やきとり」はぶた肉と北海道でたくさんとれるたまねぎを使う料理だそうです。本来は串に刺しますが、食べやすいようにどんぶりの具として味わいました。
牛乳プリンもカルシウムもとれて、子どもたちも喜ぶデザートですね。
いろいろな郷土料理にふれることで、食べ物への感心や特産物のことも学べて知識が広がりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工の時間(4年生)

版画の授業を行っていました。彫刻刀の使い方を学び、三角刀で顔のまわりの線や内側と外側を掘りました。はじめての彫刻刀になるので、掘る向きや手の置き方などに気をつけながら行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の時間(くすのき学級)

何番目の「め」がつくとどうなるかな?の授業をしていました。前から後ろからの数え方、上から下からの数え方によって何番目なのか変わります。プリントを通して学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わくわくの時間(4年生)

「風水害からくらしを守る」についての授業を行っていました。私たちの住む清水町には狩野川があります。狩野川の水害に関する資料を見て、もし実際に水害にあったら困ることについて発表をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活の時間(1年生)

学校探検を行いました。校内をまわりながら先生を覚えようと地図を持ってまわりました。家庭科室、図工室、理科室とたくさんの教室があることを知って「こんなに広いんだ!」とうれしそうでした。上級生のお兄さん、お姉さんと挨拶をかわせてとても楽しく見学をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活の時間(2年生)その2

ダンゴムシを校庭で探して「手作りの家」に入れました。えさになるキャベツやキュウリなども入れて、霧吹きで土を湿らせました。生き物の観察を通して、命の大切さを学びながら大事にお世話をして欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の時間(6年生)その2

体育館では、走り高跳びを行っていました。歩数をあわせて、棒の高さを意識しながら飛び越えていきます。クラスメイトも見学しながら応援する姿が素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育の時間(6年生)その1

秋晴れの中、運動場でハードルを行っていました。からっとした気持ちの良い天気なので、颯爽と走って気持ちよさそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

生活の時間(2年生)その1

「ダンゴムシのお家を作ろう!」の授業をしていました。
ダンゴムシについて調べた後に、土や落ち葉、石などを透明な容器に入れて作ります。ダンゴムシの「住みやすい家」ってどんなかな?落ち葉をちぎったり、少し石を重ねたり考えながら作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語の時間(5年生)

「友達のことをもっと知るためにインタビューをしよう!」の授業をしていました。できるスポーツや好きなチームのことなど、プラスワンの質問や受け答えなどを交えたり、ジェスチャーなども取り入れて相手に伝えようと積極的に友達との会話を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふるさと給食・味覚の給食(10月20日)

<献立>
・ごはん
・牛乳
・とりにくのあまこうじみそやき
・はくさいのこんぶあえ
・とうふとわかめのすまし汁
・みかん

今日は「ふるさと給食・味覚の給食」です。
味覚には「甘味、酸味、塩味、苦味、うま味」の5つの味があります。
日頃の食事でもよく噛んで、一つ一つの料理や食材の「味」を感じながら食べましょう。
静岡の食べ物として、甘酒(甘麹)と早生みかんを紹介しました。
これから秋も深まり、食べ物がおいしくなる季節です。「食」への感心とともに健康的な体作りを心がけて過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

キンモクセイの花

昇降口に今年もキンモクセイの花が咲いてとても良い香りがします。
オレンジ色の小さな花が子どもたちに「がんばれ!」と応援してくれているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科の時間(3年生)

「太陽の光」について学んでいました。カガミをつかい、六角錐に光をあてて、はね返した光はどのように進むだろうかと実験していました。光を集めて温度についても調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の時間(2年生)

「紙トンボを作ってみよう!」の授業を行っていました。わかりやすい文章にする方法として、順番にみだしをつけたり、図や絵を使うこと、箇条書きや番号をつかうことなどを学んだあとに、本文をもとに紙トンボを作っていました。できた紙トンボを飛ばしてみたり、色を塗ってとても楽しく行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工の時間(2年生)

「いい音のするおしゃれな楽器を作ろう!」と空き箱や容器、ドングリやビーズなどを使って、マラカス、ギター、たいこ、タンバリンなどの楽器を工夫しながら作成していました。いい音が出るように何度も試したり、かざりつけをしたり、夢中で取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の時間(1年生)

「ドレミとなかよくなろう!」の授業をしていました。ドレミファソの指をひとつひとつ先生と確認をして、鍵盤ハーモニカを吹いていました。強く吹いたり、弱く吹いたり音の出し方にも変化をつけて学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
清水町立清水小学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭87番地
TEL:055-975-2744
FAX:055-975-2544