最新更新日:2024/05/20 | |
本日:36
昨日:37 総数:271056 |
5年生 自然教室4
昼食を食べ終わると、いよいよ桃沢に向けて出発です。グラウンドに整列し、出発式を行いました。校長先生からは「学校の外に出ても日常と同じ。学校で学んでいることをいかして2日間楽しみましょう」という話がありました。その後2台のバスに乗り込み、6年生やくすのきの仲間たちに見送られながら、清水小を出発しました。バスの中から手を振る子供たちの顔は笑顔でいっぱいでした。
5年生 自然教室3
今日の昼食は「非常食体験」です。お湯や水を注ぐだけで食べることができるアルファ米に、各自もってきたレトルトカレーをかけていただきます。その前に、非常時に役立つ、新聞紙を使って食器をつくることを学びます。その新聞紙食器にビニールをかければ、即席食器のできあがりです。それぞれの教室で、その食器にアルファ米カレーをのせていただきます。アルファ米は想像以上に美味しかったようで「美味しい!」の声をたくさん聞くことができました。貴重な体験となったようです。
今日のこんだて(6月27日)
今日の献立は、
ごはん、ぎゅうにゅう、にこみハンバーグ、マッシュポテト、ワンタンスープ です。5年生は自然教室で、昼はこの給食は食べられませんでしたが、ハンバーグが主菜ということで、多くの子供たちにとっては、うれしいメニューのようでした。 5年生 自然教室25年生 自然教室11日目最初は、体育館に集まり、2日間の日程や留意事項の最終確認です。夜のキャンプファイヤーで歌う歌の復習も行いました。子供たちは大きな期待と若干の不安が入り交じった雰囲気です。ケガや病気なく、楽しい2日間を過ごしていけるといいですね。 学習環境作りも大切です廊下の前を通る子供たちも、ちょっと足をとめて、この掲示物を眺めていくことでしょう。これも大切な学習環境作りの1つです。壁や廊下に貼られている図工や書写の作品、ナイスシーンのメッセージ、はたまた各種ポスターなど、内容を理解しようとじっくり眺め、楽しむことができる子供たちに育っていってほしいと思います。 4年生交通安全教室進行は4年生の児童が担当し、会の運営にも参加しました。暑い中でしたが、よい姿勢で話を聞くことができていました。そして何より、普段利用している自転車の正しい乗り方について改めて確認することができました。 今日のこんだて(6月26日)
今日の献立は、
ごはん、ぎゅうにゅう、いわしのしょうがに、やさいのごまみそあえ、さわにわん です。いわしは、骨までトロトロに煮えて、丸ごとおいしくいただくことができます。「さわにわん」という聞き慣れないメニューは「沢煮椀」と書き、辞書によると「せんぎりに切った野菜と豚脂や鶏肉など多くの材料を使って作った汁物」とのことです。先日の「国清汁」とともに、知らないことばかりで勉強になります。 放課後チャレンジキッズアスルクラロ沼津のスタッフが、指導者として来てくださり、今日も様々な楽しい遊びを教えてくれていました。二人ペアになって、一人は寝姿勢(動かされないように体に力を入れながら)になり、もう一人が寝ている相手をひっくり返すという遊びです。次は、ラダートレーニングです。一歩ずつ、二歩ずつといったバリエーションで渡っていきます。 指導者の方のテンポのよい明確な指示で、かなりの運動量が確保されているようです。冒頭、荷物(ランドセル)の置き方の指導もしてくださるなど、マナーも学ぶことができる素敵な企画です。年間十数回予定されています。 着衣泳の講習を受けました
本日午前、6年生を対象に「着衣泳講習会」を実施しました。日本赤十字社のインストラクターの方に来ていただき、身近なもの(ペットボトル、ビニール袋など)を使った「浮く」練習やライフベストの着方や実際に浮く体験などをさせていただき、貴重な経験となりました。また物を使わずに「背浮き」で命を守る方法も知りました。服を着て水に入る感覚は、普段の水泳の授業で感じるものとは大きく異なります。それを体感できたことも、よい学びになったはずです。
日常生活の中で、水難事故に遭わないことが何よりですが、自分の命を守るための知識を1つ得ることができた、とてもよい時間となりました。 今日のこんだて(6月23日)
今日の献立は、
むぎごはん、ぎゅうにゅう、とりにくのからあげやくみソース、やさいのさっぱりあえ、こくしょうじる です。からあげ人気は不動で、朝から子供たちの話題を独占していました。国清汁は、韮山の国清寺からとった600年もの由来がある伝統郷土料理とのことです。鎌倉の建長寺が由来の「けんちん汁」などとともに、料理にも文化があり、興味深いですね。 今日の授業から(6月22日)植物もぐんぐん生長していますすぐそばの花壇には、大きく生長したヒマワリが凜と咲いていました。夏の植物の生命力を感じずにはいられませんでした。 今日のナイスシーン今日のこんだて(6月22日)
今日の献立は、
みどりまいいりごはん、ぎゅうにゅう、かつおのあまからだれ、ほうれんそうとキャベツのごまあえ、やさいたっぷりとうにゅうみそしる、おこめのババロア です。緑米は清水町産、もちもちした食感がくせになりそうです。静岡県が漁獲量日本一という鰹の素揚げに、甘辛だれがからんで、ご飯がすすみました。 プールでの授業がはじまりました!
今週に入り、天気の日が続いていることもあり、プール開き(プールでの授業を始める)を行う学年も多いです。今朝は、最初に6年生がプールに入っていましたが、気温も「さわやかな」ものだったこともあり、終わって校舎に戻ってきた子に聞くと「寒かったです」との反応が。一方、昼前には5年生が入っていました。今季、2回目のとのこと。この頃には気温もあがり、気持ちよさそうにプールでの授業を楽しんでいる様子でした。
学校でプールの授業が始まると、本格的な夏の訪れを感じます。プールの授業の後は、ぐったりとしてしまう子もちらほらいますが、水泳で体力をつけてほしいと思います。 防犯教室が行われました(1〜3年生)まず、防犯アニメを視聴した後に、防犯対策の「声出し」「防犯ブザー」「防犯笛」の説明があり、基本姿勢「いかのおすし」についての講話も聞きました。最後に、不審者対応訓練ということで、登下校時の留意点や、実際に不審者に声をかけらてしまったときの対応について、本番さながらに練習しました。 実際に、そうした場面に遭遇しないことが一番ですが、万が一の時に備えて、日頃から意識して生活するよう、学校でも声かけをしていきます。 今日のこんだて(6月21日)ロールパン、いちごジャム、ぎゅうにゅう、とりにくのちゃヒージョやき、しらすのサラダ、しんじゃがのポタージュ です。静岡県産のお茶をまぶしたアヒージョならず、ちゃヒージョが秀逸なネーミングです。しんじゃがのポタージュも、夏の訪れを感じさせる、やさしい口当たりでした。 クラブ活動(第2回)2
ダンス・クラブ(左)では、2チームに分かれて、YouTubeの振り付け動画をモニターに映しながら、動きの練習を主体的に行っていました。片方のチームは、YOASOBIの『アイドル』の振り付けに挑戦です。かなりアップテンポの曲で難しそうですが、どんどん覚えていき感心しました。体育館では、バレー・バスケットボールクラブ(中央)が活動していました。大きめのソフトバレーボールを使って、ゲーム形式でボールをつなげる練習をしていました。グランドでは、外遊びクラブが、フラフープ対決をしていました。3列になって、終わったら交代するルールのようですが、先頭の子が上手でなかなか終わらず、その上手さに驚きました。
このクラブ活動も、異年齢での活動ができるよい時間です。普段、関わることが少ない仲間と一緒に、多様な価値観に触れながら、楽しむことができると素敵ですね。 クラブ活動(第2回)1卓球クラブ(左)は、昇降口前の渡り廊下を使って活動しています。力加減やラケットの扱い方は、まだまだ練習中の子も多いようですが(笑)、ラリーを楽しくつなげようとしていました。イラスト・漫画クラブ(中央)では、タブレットで描きたいキャラクターなどを自分で選びながら、模写を行っていました。きっと絵を描くのが好きな子が集まっているのでしょう。どの子も集中して、黙々と描いていました。室内遊びクラブでは、いくつかの遊びの中から、自分たちで選んで遊んでいました。チェス、オセロ、カルタ、ルービックキューブなど、多様な遊びが用意されています。(つづく) |
清水町立清水小学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭87番地 TEL:055-975-2744 FAX:055-975-2544 |