最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:103
総数:270935
令和6年度の重点目標「動きだす子 清水小宣言100%」

12月8日(金)の給食

酢飯
牛乳
ちらし寿司の具
炒り卵
いわし団子のすまし汁

*酢飯にちらし寿司の具を混ぜて、セルフちらし寿司を作りました。

*炒り卵を作るときは、回転釜の中で卵が焦げ付かないように休まずに混ぜ続けます。給食室はとても寒かったのですが、炒り卵担当の調理員さん、その時ばかりはとても暑そうでした(^^;)

*5年1組の教室でも、それぞれちらし寿司を完成させて食べていました。食器の置き方や食べる姿勢にも気をつけて食事をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(水)の給食

角形食パン
いちごジャム
牛乳
鶏肉のハニーオニオン焼き
いんげんソテー
コンソメスープ

*ふわふわの食パンに甘いいちごジャムを塗って…持久走で疲れた体においしく感じられたことでしょう。

*鶏肉にハチミツと和風ドレッシングで下味をつけてオーブンで焼きました。焼き上がりはこんがり、食感はしっとりとしていました。

*4年3組では…食パンのおかわりを巡って先生とのジャンケン対決!みんな楽しそうです(^^)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(火)の給食

さくら麦ご飯
牛乳
海老芋コロッケ
小松菜の煮浸し
白菜の味噌汁

*「さくら麦ご飯」は子どもにも大人にも大人気です。「海老芋コロッケ」はねっとりとした食感の和風のコロッケです。

*小松菜を3回洗浄し、食べやすい大きさにカットして、煮浸しにしました。出来上がった煮浸しはシャキシャキした歯応えが残っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(月)の給食

麦ご飯
牛乳
ビビンバ丼の具(焼き肉・人参ナムル・もやしのナムル)
中華スープ

*今日はセルフビビンバ丼でした。ご飯に具を混ぜて食べました。

*4年1組では、いただきますの挨拶の後に、増量希望者がぞくぞくと席を立っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日(木)の給食

バーガーパン
牛乳
煮込みハンバーグ
蒸しキャベツ
クリームスープ

*バーガーパンに煮込みハンバーグと蒸しキャベツをはさんで食べる「セルフハンバーガー」です。

*4年2組の教室でも、みんな上手にハンバーガーを組み立てて食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
清水町立清水小学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭87番地
TEL:055-975-2744
FAX:055-975-2544