最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:103 総数:270935 |
12月8日(金)の給食
酢飯
牛乳 ちらし寿司の具 炒り卵 いわし団子のすまし汁 *酢飯にちらし寿司の具を混ぜて、セルフちらし寿司を作りました。 *炒り卵を作るときは、回転釜の中で卵が焦げ付かないように休まずに混ぜ続けます。給食室はとても寒かったのですが、炒り卵担当の調理員さん、その時ばかりはとても暑そうでした(^^;) *5年1組の教室でも、それぞれちらし寿司を完成させて食べていました。食器の置き方や食べる姿勢にも気をつけて食事をしていました。 12月6日(水)の給食
角形食パン
いちごジャム 牛乳 鶏肉のハニーオニオン焼き いんげんソテー コンソメスープ *ふわふわの食パンに甘いいちごジャムを塗って…持久走で疲れた体においしく感じられたことでしょう。 *鶏肉にハチミツと和風ドレッシングで下味をつけてオーブンで焼きました。焼き上がりはこんがり、食感はしっとりとしていました。 *4年3組では…食パンのおかわりを巡って先生とのジャンケン対決!みんな楽しそうです(^^) 12月5日(火)の給食
さくら麦ご飯
牛乳 海老芋コロッケ 小松菜の煮浸し 白菜の味噌汁 *「さくら麦ご飯」は子どもにも大人にも大人気です。「海老芋コロッケ」はねっとりとした食感の和風のコロッケです。 *小松菜を3回洗浄し、食べやすい大きさにカットして、煮浸しにしました。出来上がった煮浸しはシャキシャキした歯応えが残っていました。 12月4日(月)の給食
麦ご飯
牛乳 ビビンバ丼の具(焼き肉・人参ナムル・もやしのナムル) 中華スープ *今日はセルフビビンバ丼でした。ご飯に具を混ぜて食べました。 *4年1組では、いただきますの挨拶の後に、増量希望者がぞくぞくと席を立っていました。 11月30日(木)の給食
バーガーパン
牛乳 煮込みハンバーグ 蒸しキャベツ クリームスープ *バーガーパンに煮込みハンバーグと蒸しキャベツをはさんで食べる「セルフハンバーガー」です。 *4年2組の教室でも、みんな上手にハンバーガーを組み立てて食べていました。 |
清水町立清水小学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭87番地 TEL:055-975-2744 FAX:055-975-2544 |