最新更新日:2024/05/14 | |
本日:5
昨日:89 総数:270673 |
2月9日(金)の給食
背割りロールパン
牛乳 焼きウインナー ケチャップ添え キャベツと人参のガーリックソテー コーンクリームスープ *清水小の子たちは、パンに「焼きウインナー」と「キャベツと人参のガーリックソテー」を上手にはさんで「セルフホットドッグ」を完成させます。 *3年4組の教室でも、どの子も大きな口でホットドッグを頬張っていました。 2月8日(木)の給食
《たべものの旅「韓国」》
麦ご飯 牛乳 ビビンバの具(焼き肉・ナムル) キムチチゲ風味噌スープ 杏仁豆腐 *明日開会式を迎える「平昌オリンピック」にちなんで《たべものの旅》献立で韓国の食べ物を紹介しました。 *キムチチゲ風味噌スープはピリ辛風味でした。学年に関係なく「全然平気!」「ちょっと辛い…」と反応は分かれました。 *3年2組の教室では「ビビンバを食べてオリンピックを応援するぞ〜!!」とどの子もモリモリと食べていました。 2月7日(水)の給食
わかめ麦ご飯
牛乳 大豆コロッケ キャベツともやしのシャキシャキ和え 豚汁 「わかめ麦ご飯」は子どもに人気のメニューです。3年3組の教室では、わかめ麦ご飯「増量希望」の子たちがお椀にたくさん盛り付けていました。 2月2日(金)の給食
《節分献立》
麦ご飯 牛乳 鰯の蒲焼き 塩ゆでむき枝豆 大根の味噌汁 *明日2月3日は節分です。節分にちなんで「いわし」と「枝豆(大豆の未成熟豆)」を取り入れ、紹介しました。 *3年1組で子どもたちに聞いてみると、「節分には鬼に豆を投げるよ」「“魔”を“滅する”から“マメ”を投げるんだよ」「枝豆が育つと大豆になるよ」と、節分や福豆(大豆)についていろいろな話をしてくれました。 2月1日(木)の給食
お茶粉入り食パン
牛乳 ハンバーグ 玉葱ときのこのトマトソース パンプキンポタージュ 寒い日が続きます。濃厚なパンプキンポタージュで体の中から温めました。 学校給食週間の献立
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
清水小では今年度1月22日(月)〜29日(月)を学校給食週間として、町内小中学校共同献立の「学校給食の歴史」をテーマにした献立を紹介しました。 1月22日(月)「明治時代の給食」 麦ご飯・牛乳・焼き塩鮭・たくあんのおかか炒め・味噌汁 1月23日(火)「大正時代の給食」 麦ご飯・牛乳・五色ご飯の具・栄養味噌汁・みかん 1月24日(水)「昭和初期の給食」 ロールパン・いちごジャム・牛乳・うずら卵のフライ・塩もみキャベツ・カレースープ 学校給食週間の献立(2)
清水小では1月22日(月)〜29日(月)を学校給食週間として、町内小中学校共同献立で「学校給食の歴史」をテーマにした献立を紹介しました。
1月25日(木)「昭和後期の給食」 麦ご飯・牛乳・鰆のごま味噌だれ・お浸し・大根とがんもの煮物 1月29日(月)「平成の給食」 麦ご飯・牛乳・油淋鶏・青梗菜のごま炒め・スーミータン 子どもたちは、この1週間で学校給食の内容の移り変わりを実感できたようです。食べられることに感謝の気持ちを持ってほしいと思います。 |
清水町立清水小学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭87番地 TEL:055-975-2744 FAX:055-975-2544 |