最新更新日:2024/04/26
本日:count up45
昨日:41
総数:269597
令和6年度の重点目標「動きだす子 清水小宣言100%」

2月26日の給食♪

画像1 画像1

セルフドックパン
牛乳
ソーセージ
ゆでキャベツ
白菜と鶏肉のスープ

※スープに使用した白菜は清水町産でした!

2月24日の献立♪

画像1 画像1

麦ご飯
牛乳
ドライカレー
ポテト
マンゴータルト
いちごミルメーク

今日はなかよし給食でした♪
異学年のお友達と楽しい給食でしたね!



2月23日の献立♪

画像1 画像1 画像2 画像2

牛肉とゴボウの炊き込みご飯
牛乳
五目厚焼き卵
つぼ漬け
具だくさん汁

今日は学校の釜で米を炊く自校炊飯でした!
おこげもおいしく、子どもたちに人気です♪

2月22日の献立♪

画像1 画像1

麦ご飯
牛乳
ホイコーロー
春雨スープ
白桃フレッシュ

ホイコーローに使用したキャベツは清水町産でした!

2月19日の献立♪

画像1 画像1 画像2 画像2

野菜どんぶりコンクール2009 大賞作品

麦ご飯
牛乳
段違い根菜たっぷり丼
かぼちゃと生揚げの味噌汁
りんごヨーグルト

☆段違い根菜たっぷり丼☆(4人分)
・ごはん   800g  ・しょうが   少々
・れんこん  200g  ・しょうゆ   大4
・ごぼう   100g  ・酒      大3
・にんじん  100g  ・みりん    大1
・ピーマン   90g  ・だし汁   1/2C
・白いりごま   大2  ・砂糖     大2
・豚挽肉   160g  ・塩      少々
・ごま油   大2〜3

2月18日の献立♪

画像1 画像1

麦ご飯
牛乳
鯖の塩焼き
ひじき煮
ゴマ豚汁

2月17日の献立♪

画像1 画像1

食べ物の旅「カナダ」

丸形パン
牛乳
サーモンフライ
大学芋のメープル風味
シーフードチャウダー

☆シーフードチャウダー☆(6人分)
・シーフードMIX 145g ・バター   10g
・人参        70g ・牛乳   120g
・玉葱       180g ・水     60g
・じゃがいも    170g ・生クリーム 10g
・しめじ       30g ・ブイヨン 120g
・ベーコン      30g ・水    130g
・サラダ油     0.6g ・塩    2.4g
・薄力粉       20g ・こしょう 0.6g


2月16日の献立♪

画像1 画像1

麦ご飯
牛乳
3色ビビンバ丼
肉ワンタン入り卵スープ
ラ・フランスのムース


2月15日の献立♪

画像1 画像1 画像2 画像2

うどん
牛乳
カレー南蛮
さつまあげ
ほうれん草のおひたし
スイートポテト

おひたしに使用したほうれん草は清水町産でした!

2月10日 バイキング給食♪

画像1 画像1 画像2 画像2

5年生がバイキング給食を行いました!

たくさんあったごはんも完食!!


2月9日の献立♪

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
チーズ豚肉巻きフライ
ゆでキャベツ
豆腐とわかめのすまし汁


2月8日の献立♪

画像1 画像1 画像2 画像2

麦ご飯
牛乳
ハヤシライス
さつまいもチップス
プリン

2月5日の献立♪

画像1 画像1

コーン入り山型食パン
牛乳
トマトソースハンバーグ
粉ふきいも
キャベツときのこの卵スープ


2月3日の献立♪

画像1 画像1

♪節分献立♪

麦ご飯
牛乳
鰯の和風あんかけ
炒り鶏
福豆
いちごミルクデザート


2月2日の献立♪

画像1 画像1

麦ご飯
牛乳
鮭のマヨネーズ焼き
なめこと豆腐の味噌汁
かつおふりかけ


1月29日の献立♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

麦ご飯
牛乳
揚げ出し豆腐の桜エビあんかけ
野沢菜のゴマ炒め
白菜とわかめの味噌汁

今日は調理員の宇佐美洋子さんが6−3におじゃましました。

☆揚げ出し豆腐の桜エビあんかけ☆(6人分)
・揚げ出し豆腐 300g
・揚げ油    適宜
・鶏挽肉    120g   
・玉葱     150g
・桜エビ    12g
・ショウガ   3g
・サラダ油   1.2g
・むき枝豆   18g
・だし     80g
・三温糖    6g
・醤油     14g
・塩      0.6g
・酒      6g
・片栗粉    6g
・水      12g

1月28日の献立♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は調理員の稲本かおるさんが5−3におじゃましました。
写真は坂井さん(左)、稲本さん(右)です。

麦ご飯
牛乳
太刀魚の野菜あんかけ
さくらえび団子汁

☆太刀魚の野菜あんかけ☆(6人分)
・太刀魚   240g
・醤油    4.8g
・酒     9g
・しょうが  4.8g
・片栗粉   30g
・揚げ油   適量

・サラダ油  0.6g
・しょうが  0.4g
・にんにく  0.5g
・玉葱    48g
・人参    48g
・干し椎茸  4.2g
・えのき   18g
・ブイヨン  30g
・水     150g
・醤油    9g
・塩     1.5g
・上白糖   1.2g
・片栗粉   7.2g
・水     18g

1月27日の献立♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食週間3日目。
食べ物や、食べ物を育ててくださった方に感謝するため、
本校では各クラス完食を目指し、いかに丁寧に片付けられるかを
競います。
3月の給食リクエスト権をかけて各クラスが頑張ってる様子も
紹介していきます♪
写真は6年生某クラス。洗ったようにきれいな食缶とスプーンです!!

今日は栄養士が4−1におじゃましました!

マーガリン入りロールパン
牛乳
豚肉のごま唐揚げ
オーロラマッシュポテト
カレースープ

☆豚肉のごま唐揚げ☆(6人分)
・豚ロース肉  300g
・醤油     9g
・みりん    9g
・薄力粉    27g
・片栗粉    27g
・白いりごま  9g
・揚げ油    適量

1月26日の献立♪

画像1 画像1 画像2 画像2

今日は調理員の坂井晶子さんが3−2へ、栄養士が2−1へおじゃましました。

麦ご飯
牛乳
鶏唐の薬味ソースがけ
人参のきんぴら
わかめと卵のスープ

☆鶏唐の薬味ソースがけ☆(6人分)
・鶏もも肉  300g
・醤油    12g
・酒     22g
・片栗粉   48g
・揚げ油   適量

・サラダ油  0.1g
・しょうが  2.8g
・ニンニク  0.8g
・米酢    25g
・醤油    25g

1月25日の献立♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月25日〜29日は学校給食の開始を記念して「全国学校給食週間」です。
この週間では、清水町内の小・中学校の調理員さんが考えた献立を
給食に取り入れました。

本校では調理員、栄養士がクラス訪問し、児童と楽しく食事をとります。
今日は調理員の澤崎恵美さんと、栄養士の大川薫が
1−1におじゃましました!

うどん
牛乳
黒はんぺんいりうどんつゆ
豚肉の青のりゴマ焼き
チンゲン菜とベーコンの炒め物
みかんクレープ

☆黒はんぺんいりうどんつゆ☆(6人分)
・いわし黒はんぺん 60g
・干し椎茸     7g
・人参       180g
・玉葱       180g
・根深ネギ     30g
・こまつな     180g
・だし汁      900g
・醤油       78g
・みりん      18g
・塩        2.7g

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
清水町立清水小学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭87番地
TEL:055-975-2744
FAX:055-975-2544