最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:47
総数:269602
令和6年度の重点目標「動きだす子 清水小宣言100%」

9月5日 今日の給食

今日の給食は

中華めん 牛乳 五目塩ラーメン 春巻き もやしのサラダ
でした。
五目塩ラーメンには、豚肉、キャベツ、とうもろこし、人参、うずらのたまご、ミニなると、青梗菜、葉ねぎ、きくらげが入っています。給食のラーメンは、野菜タップリです。一ケ月に2回の麺は、とても人気があります。
画像1 画像1

9月2日 今日の給食

今日の給食は

麦ご飯 牛乳 いわしの蒲焼き ほうれん草とキャベツのごま和え じゃがいもと玉ねぎのみそ汁  
でした。
いわしの蒲焼きは、イワシの唐揚げに砂糖と醤油としょうがで甘辛くたれを作り、片栗粉でとろみを付けました。子どもたちには人気の献立です。青魚が苦手な子も「おいしい」と食べてくれます。

画像1 画像1

9月1日 今日の給食

今日の給食は

二つ折パン 牛乳 焼きハンバーグ ソース コールスローサラダ 野菜とトマトのスープでした。

焼きハンバーグにトマトケチャップ味のソースをかけてパンにはさみ、ハンバーガーのように、がぶりとダイナミックに食べます。コールスローサラダも一緒にはさんで食べています。

 
画像1 画像1

8月31日 今日の給食

今日の給食は

麦ご飯 牛乳 大豆コロッケ もやしとキャベツのゆかり和え いわしだんごのみそ汁
でした。

いわしだんごのみそ汁には、いわしのつみれのような小さい「いわしボール」を入れました。鰯の苦手な子も、さっぱりとした味のみそ汁を抵抗なく食べることができるかなと思いました。もやしとキャベツのゆかり和えは、しその香りのするさっぱりとした和えものです。
画像1 画像1

8月30日 今日の給食

今日の給食は
ロールパン 牛乳 焼きウインナー コーンキャベツのクリームドレッシング和え 野菜スープ
でした。
焼きウインナーをスリットの入ったパンにはさんで食べます。ウインナーの塩味とトマトケチャップの味が、パンにちょうどよいかとと思い、トマトケチャップはセルフサービスで提供しています。野菜スープは、鶏肉のだしがきいた洋風のスープです。
画像1 画像1

8月29日 今日の給食

今日の給食は
麦ご飯 牛乳 麻婆豆腐 揚げ餃子 青梗菜の和え物 でした。
給食の麻婆豆腐の味付けは、御家庭のよりやさしい味ではないかと思います。ご飯にかけて麻婆豆腐丼にして食べる子もいます。たくさん食べて、この暑い夏を、元気に、のりきってほしいと思います。
画像1 画像1

8月26日 今日の給食

今日の給食は

麦ご飯 牛乳 キャベツメンチカツ きゅうりとわかめの酢の物 たまねぎのみそ汁 ごま塩でした。
毎日30度を超える暑さが続きますね。この暑さで、食欲が落ちるのではないかと思い、ごま塩をつけました。いっぱいご飯を食べて、この暑さをのりきってほしいと願っています。
画像1 画像1

7月22日 今日の給食

今日の給食は
麦ご飯 牛乳 鶏肉のから揚げ ちんげんさいのあえもの すまし汁
でした。

すまし汁は、たっぷりの鰹の削り節でだしをとりました。透明できれいなだしの中にナルト、豆腐、えのきだけ、わかめが入っています。和食の汁物として代表的なすまし汁ですが、1年生の子どもたちは、「おいしい。これはナルト、これはお豆腐だよ」と言いながら楽しく食べてくれました。子どもたちの笑顔をみて、「明日からの夏休みを元気で過ごして欲しい」と願い、夏休み前の最後の給食を終えました。
画像1 画像1

7月21日 今日の給食

今日の給食は
食パン 牛乳 ツナコロッケ 蒸しキャベツ かぼちゃ入りコーンスープ
いちごジャム
でした。

かぼちゃ入りコーンスープには、玉ねぎ、じゃがいも、牛乳、かぼちゃがたっぷり入っています。かぼちゃは、清水町で生産された新鮮なかぼちゃです。甘味があり、ほっこりとした食感は、子どもたちにとても好評でした。
画像1 画像1

7月20日 今日の給食

今日の給食は
麦ご飯 牛乳 夏野菜のカレー 福神漬け フレッシュフルーツ
でした。

夏野菜のカレーには、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、枝豆、なす、かぼちゃが入っています。乱切りにした「かぼちゃ」と「なす」は、油で素揚げをしました。栄養たっぷりの野菜をカレーライスで食べて、暑い夏を乗り切ってほしいと願っています。
画像1 画像1

7月15日 今日の給食

今日の給食は
麦ご飯 牛乳 チンジャオロースー きゅうりの南蛮漬け
スーミータン
でした。

スーミータンは、少しとろみのついた卵スープです。主菜のチンジャオロースーと副菜のきゅうりの南蛮漬けと合わせた今日の給食は、中華料理をアレンジしました。蒸し暑い夏ですが、ぴりっとした味付けで、子どもたちの食が進みようにと願い提供しました。

画像1 画像1

7月19日 今日の給食

今日の給食は
麦ご飯 牛乳 鰺の南蛮漬け 切り干し大根の煮付け
夏野菜のみそ汁
でした。

毎月19日は食育の日です。清水町の小中学校では、「ふるさと給食」をテーマとしてかかげ、地域の食材を活用しています。
今日の「夏野菜のみそ汁」には、清水町で生産された「なす」をたっぷり使用しました。みそ汁の色がなす独自の色で濁らないよう、調理員が、皮をむく手間を惜します、丁寧に作りました。
画像1 画像1

7月14日 今日の給食

今日の給食は
麦ご飯 牛乳 すき焼き風煮 コーンと枝豆入りはんぺん小魚君
もやしのごまあえ
でした。

「コーンと枝豆入りはんぺん小魚君」は、かわいい名前のついた練り製品です。もやしのごまあえには、煎りごまとすりごまがたっぷり入っています。しゃきしゃきとしたもやしの歯ごたえとごまの香りを楽しめます。

画像1 画像1

7月13日 今日の給食

今日の給食は
二つ折チーズパン 牛乳 鮭の香草パン粉焼き キャベツと人参のソテー
野菜とトマトのスープ
でした。

二つ折チーズパンは、パンの中に、角切りのチーズをごろっとはさんであります。鮭の香草パン粉焼きは、にんにくとレモンで香りをつけたパン粉を鮭にふんわりとかけて、オーブンで焼きました。パン粉のさっくりとした食感は、鮭のおいしさを引き立ててくれます。

画像1 画像1

7月11日 今日の給食

今日の給食は
平うどん 牛乳 うどん汁 かぼちゃの天ぷら いんげんの煮浸し
でした。

うどん汁には、豚肉、かまぼこ、大根、ごぼう、にんじん、根深ねぎ、
ほうれん草、しいたけが入っています。給食のうどん汁は、具だくさんです。


画像1 画像1

7月8日 今日の給食

今日の給食は
ロールパン 牛乳 ヒレカツ スパゲティ入り野菜ソテー 
ミネストローネ
でした。

スパゲティ入り野菜ソテーは、オリーブ油でキャベツとスパゲティを
炒めて、ツナとコーンを混ぜたパスタです。ミネストローネには
貝殻の形のシェルマカロニを入れました。少しずつですが、
パスタづくしの献立です。
画像1 画像1

7月6日 今日の給食

今日の給食は
りんごパン 牛乳 焼きハンバーグ ほうれん草とベーコンのソテー
コーンスープ
でした。

りんごパンはりんごの角切りがごろっと入っています。ねじった形も
子どもたちには人気があります。ほうれん草とベーコンのソテーは、
小松菜を少し混ぜたことで、歯ごたえのある炒めものになりました。
噛む回数も意識した献立です。
画像1 画像1

7月5日 今日の給食

今日の給食は
麦ご飯 牛乳 いわしの蒲焼き きんぴらごぼう 玉葱のみそ汁
でした。

鰯の蒲焼きは、でん粉をまぶした鰯を油でカリッと揚げます。
醤油とみりんをまぜて片栗粉でとろみをつけたたれをかけます。小さい骨も食べられるので、子どもたちにも人気のメニューです。
画像1 画像1

7月4日 今日の給食

今日の給食は
ソフトめん 牛乳 ミートソース コーンとブロッコリーのサラダ
型抜きチーズ
でした。

ミートソースには玉葱と人参がたっぷり入っています。豚肉の赤身のひき肉と
トマトケチャップ、トマトピューレでやさしい味に仕上がっています。子どもたちに人気のあるメニューです。

画像1 画像1

6月30日 今日の給食

今日の給食は
麦ご飯 牛乳 カツオ磯部フライ ゆでキャベツ
中濃ソース 生揚げと玉ねぎのみそ汁
でした。

給食のみそ汁は、鯖の削り節でたっぷりとだしをとっています。2種類のみそを半々に使用することで、味に深みが出ます。野菜からの食物繊維をたくさんとるために具を多くしています。この3つは、清水小学校の給食の特徴です。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
清水町立清水小学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭87番地
TEL:055-975-2744
FAX:055-975-2544