最新更新日:2024/05/14
本日:count up29
昨日:89
総数:270697
令和6年度の重点目標「動きだす子 清水小宣言100%」

7月19日 今日の給食

今日の給食は
麦ご飯 牛乳 鰺の南蛮漬け 切り干し大根の煮付け
夏野菜のみそ汁
でした。

毎月19日は食育の日です。清水町の小中学校では、「ふるさと給食」をテーマとしてかかげ、地域の食材を活用しています。
今日の「夏野菜のみそ汁」には、清水町で生産された「なす」をたっぷり使用しました。みそ汁の色がなす独自の色で濁らないよう、調理員が、皮をむく手間を惜します、丁寧に作りました。
画像1 画像1

7月14日 今日の給食

今日の給食は
麦ご飯 牛乳 すき焼き風煮 コーンと枝豆入りはんぺん小魚君
もやしのごまあえ
でした。

「コーンと枝豆入りはんぺん小魚君」は、かわいい名前のついた練り製品です。もやしのごまあえには、煎りごまとすりごまがたっぷり入っています。しゃきしゃきとしたもやしの歯ごたえとごまの香りを楽しめます。

画像1 画像1

7月13日 今日の給食

今日の給食は
二つ折チーズパン 牛乳 鮭の香草パン粉焼き キャベツと人参のソテー
野菜とトマトのスープ
でした。

二つ折チーズパンは、パンの中に、角切りのチーズをごろっとはさんであります。鮭の香草パン粉焼きは、にんにくとレモンで香りをつけたパン粉を鮭にふんわりとかけて、オーブンで焼きました。パン粉のさっくりとした食感は、鮭のおいしさを引き立ててくれます。

画像1 画像1

7月11日 今日の給食

今日の給食は
平うどん 牛乳 うどん汁 かぼちゃの天ぷら いんげんの煮浸し
でした。

うどん汁には、豚肉、かまぼこ、大根、ごぼう、にんじん、根深ねぎ、
ほうれん草、しいたけが入っています。給食のうどん汁は、具だくさんです。


画像1 画像1

7月8日 今日の給食

今日の給食は
ロールパン 牛乳 ヒレカツ スパゲティ入り野菜ソテー 
ミネストローネ
でした。

スパゲティ入り野菜ソテーは、オリーブ油でキャベツとスパゲティを
炒めて、ツナとコーンを混ぜたパスタです。ミネストローネには
貝殻の形のシェルマカロニを入れました。少しずつですが、
パスタづくしの献立です。
画像1 画像1

7月6日 今日の給食

今日の給食は
りんごパン 牛乳 焼きハンバーグ ほうれん草とベーコンのソテー
コーンスープ
でした。

りんごパンはりんごの角切りがごろっと入っています。ねじった形も
子どもたちには人気があります。ほうれん草とベーコンのソテーは、
小松菜を少し混ぜたことで、歯ごたえのある炒めものになりました。
噛む回数も意識した献立です。
画像1 画像1

7月5日 今日の給食

今日の給食は
麦ご飯 牛乳 いわしの蒲焼き きんぴらごぼう 玉葱のみそ汁
でした。

鰯の蒲焼きは、でん粉をまぶした鰯を油でカリッと揚げます。
醤油とみりんをまぜて片栗粉でとろみをつけたたれをかけます。小さい骨も食べられるので、子どもたちにも人気のメニューです。
画像1 画像1

7月4日 今日の給食

今日の給食は
ソフトめん 牛乳 ミートソース コーンとブロッコリーのサラダ
型抜きチーズ
でした。

ミートソースには玉葱と人参がたっぷり入っています。豚肉の赤身のひき肉と
トマトケチャップ、トマトピューレでやさしい味に仕上がっています。子どもたちに人気のあるメニューです。

画像1 画像1

6月30日 今日の給食

今日の給食は
麦ご飯 牛乳 カツオ磯部フライ ゆでキャベツ
中濃ソース 生揚げと玉ねぎのみそ汁
でした。

給食のみそ汁は、鯖の削り節でたっぷりとだしをとっています。2種類のみそを半々に使用することで、味に深みが出ます。野菜からの食物繊維をたくさんとるために具を多くしています。この3つは、清水小学校の給食の特徴です。
画像1 画像1

6月29日 今日の給食

今日の給食は
ロールパン 牛乳 焼きウインナー コーンとキャベツの
クリームドレッシング和え  野菜とトマトのスープ  
でした。

野菜とトマトのスープには、貝殻の形をしたラビオリというパスタを入れました。
トマトの酸味が効いて、梅雨時にはぴったりのスープになりました。
画像1 画像1

6月28日 今日の給食

今日の給食は
麦ご飯 牛乳 アジの竜田揚げ 切り干し大根の煮付け  
夏野菜のみそ汁
でした。

夏野菜のみそ汁は、さばの削り節でだしを取り、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・なす・豆腐などの具をたっぷり入れました。旨味と香りが豊かなみそ汁です。。
画像1 画像1

6月27日 きょうの給食

今日の給食は
中華めん 牛乳 味噌バターラーメン 揚げ餃子 白桃フレッシュ
でした。

暑い日には、熱いラーメンを、と考え、栄養たっぷりの給食にしました。
画像1 画像1

6月24日 今日の給食

今日の給食は 
麦ご飯 牛乳 ツナおぼろ 炒り卵 桜エビ団子汁
冷凍みかん
でした。

桜エビを使った団子と青のりの入った団子をみそ汁に入れました。
冷凍みかんや桜エビなど、静岡県ならではの特産物をたくさん使用した給食でした。
画像1 画像1

6月23日 今日の給食

今日の給食は
麦ご飯 牛乳 鶏肉のわさび味噌焼き カラフルひじき炒め
けんちん汁
でした。

静岡県の特産物であるわさびと味噌と合わせて、鶏肉を焼きました。
ふるさと再発見の給食です。
また、カラフルひじき炒めは、「平成25年度親子で作る学校給食メニューコンクール教育長受賞作品を給食にレンジしました。
画像1 画像1

6月22日  今日の給食

今日の給食は
ロールパン 牛乳 照り焼きハンバーグ ほうれん草のガーリック炒め
虹鱒の夏野菜シチュー 静岡茶ミルメーク
でした。

虹鱒の夏野菜シチューには、油で揚げた虹鱒が入っています。角切りの虹鱒に片栗粉をまぶし、油で揚げた後、シチューの中にそっと入れました。彩りのかわいいシチューです。
画像1 画像1

6月21日 今日の給食

今日の給食は
麦ご飯 牛乳 さばのカレー揚げトマトソースがけ 
手作り鰹しらすふりかけ 呉汁
でした。

ふるさと給食2日目は、地域で獲れた水産物の代表ともいえる
さば、鰹、しらすを使った給食です。
画像1 画像1

6月20日 今日の給食

今日の給食は
平うどん 牛乳 竹輪のお茶揚げ きゅうりのごまみそあえ
うどん汁 お茶プリン
でした。

今日から24日金曜日までの5日間は、ふるさと給食週間です。
静岡県や清水町の産物を使用して給食を作っています。
画像1 画像1

6月17日 今日の給食

今日の給食は

麦ご飯 牛乳 鯖の塩焼き 小松菜とさつま揚げのごま炒め
豚汁 でした。

豚汁には、ほんの少し一味唐辛子を入れました。ぴりっとした辛さは、
味のアクセントになり、食欲を上げてくれます。
画像1 画像1

6月10日 今日の給食

今日の給食は

麦ご飯  牛乳  塩鮭  キャベツとちくわのショウガ炒め

夏野菜の味噌汁
         でした。

塩鮭の塩加減がちょうど良く、美味しくいただきました。

画像1 画像1

6月9日 今日の給食

今日の給食は、
食パン  牛乳  煮込みハンバーグ

焼きポテト  ベーコンとタマネギのスープ

ブルーベリージャム

 美味しい給食でした。ハンバーグが人気です。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
清水町立清水小学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭87番地
TEL:055-975-2744
FAX:055-975-2544