最新更新日:2024/05/15
本日:count up1
昨日:86
総数:270755
令和6年度の重点目標「動きだす子 清水小宣言100%」

10月31日 今日の給食

今日の給食は

山型食パン 牛乳 鮭のマヨネーズ焼き スパゲティ入り野菜ソテー 野菜のトマト煮 パンプキンババロア
でした。

鮭のマヨネーズ焼きは、玉ねぎとマヨネーズを鮭にからめて、オーブンで焼きました。さらに、パン粉とパセリをふって、香ばしさを出しました。野菜のトマト煮には、白花豆、さつまいも、じゃがいも、スッキーニ、玉ねぎなどの野菜がたくさん入っています。スープには、野菜のおいしさがぎゅっとつまっています。
画像1 画像1

10月24日 今日の給食

今日の給食は

麦ご飯 牛乳 焼き肉 餃子スープ
でした。
焼き肉の調味料の中には、人参、玉ねぎ、りんごをすりおろして入れました。豚肉に味をなじませて、炒めます。市販の焼き肉のタレとは違った優しい味付けになります。給食ならではの焼き肉です。
画像1 画像1

10月20日 今日の給食

今日の給食は

りんごパン 牛乳 ホキのサクサクフライ ソース キャベツのガーリックソテー 野菜スープ
でした。

「ホキ」は、淡泊な白身の魚です。フライの衣には、パン粉とコーンフレークが付いています。さくさくっとした軽い食感は、コーンフレークによるものです。新しいメニューですが、子どもたちは、この食感がとても気に入ったようです。
画像1 画像1

10月17日 今日の給食

今日の給食は

ソフトめん 牛乳 ツナとオニオンのトマトソース フレンチフライポテト キャベツのベーコン炒め
でした。

「ツナとオニオンのトマトソース」は小麦粉でとろみを付けて、麺にからみやすいように、仕上げました。まぐろのフレークと玉ねぎがたっぷり入ったソースです。子どもたちに人気のあるメニューの一つです。
画像1 画像1

10月14日 今日の給食

今日の給食は

二つ折パン 牛乳 あじフライ 蒸しキャベツ ソース 鶏肉とブロッコリーのシチュー
でした。

あじフライにソースをかけて、蒸しキャベツと一緒にパンにはさんで、あじフライバーガーにします。あじフライの尻尾までおいしくいただける1品です。鶏肉とブロッコリーのシチューは牛乳と野菜がたっぷり入ったクリームシチューです。子どもたちの好きなシチューです。
画像1 画像1

10月13日 今日の給食

今日の給食は

麦ご飯 牛乳 チンジャオロースー 中華スープ マンゴープリン
でした。

「チンジャオロースー」には、ピーマン(青ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ)が、1人当たり約20gほど入っています。ピーマンが少し苦手という子も、知らず知らずのうちに食べることができます。彩りもよく、ご飯がすすむ1品です。
画像1 画像1

10月12日 今日の給食

今日の給食は

ツナ入り五目炊き込みご飯 牛乳 コーン入り焼売 豚汁
でした。

「ツナ入り五目炊き込みご飯」は、清水小学校の給食室で炊きました。大きな回転釜を使用して炊きます。お焦げを楽しめることも、自校炊飯ならではの献立です。
画像1 画像1

10月11日 今日の給食

今日の給食は

ロールパン 牛乳 フライドチキン ほうれん草とベーコンのソテー 白菜ときのこの卵スープ
でした。

「白菜ときのこの卵スープ」には、マッシュルームとぶなしめじが入っています。少し涼しくなって、ようやく、秋らしさを感じることができるようになりました。きのこがおいしくなる季節です。
画像1 画像1

10月7日 今日の給食

今日の給食は

麦ご飯 牛乳 豚の生姜焼き わかめスープ
でした。

「豚の生姜焼き」には、玉ねぎがタップリ入っています。砂糖(三温糖)を控えめにして、玉ねぎの甘みで豚肉に味が付くようにしました。「わかめスープ」にも、玉ねぎがタップリ入っています。自然な甘さを活かしてお料理するには、玉ねぎは欠かせませんね。
画像1 画像1

10月5日 今日の給食

今日の給食は

黒糖入りロールパン 牛乳 鶏肉の香草パン粉焼き もやしと人参のソテー ポークビーンズ
でした。

「ポークビーンズ」は名前のとおり、豆類を食べる料理です。豚のひき肉、大豆、白花豆、大福豆をトマトスープの味で食べます。「豆類は少し苦手?」という子どもたちにも、「おいしい」と言って食べてもらえるメニューです。
画像1 画像1

10月4日 今日の給食

今日の給食は

麦ご飯 牛乳 さつまいもコロッケ キャベツとさつまあげのしょうが炒め 冬瓜のみそ汁
でした。

「キャベツとさつまあげのしょうが炒め」は、しょうがが、味のアクセントとなり、ごはんに合う1品となりました。「冬瓜のみそ汁」はこの季節の野菜として、「冬瓜」の名前を知ってほしいと思いみそ汁にしました。
画像1 画像1

10月3日 今日の給食

今日の給食は

平うどん 牛乳 カレー南蛮 大豆と小魚の揚げがらめ
でした。

「大豆と小魚の揚げがらめ」は、大豆を高温の油でかりっと揚げてあります。乾燥大豆を水に浸した後、じっくりと煮てから、しばらく釜の中に置いておきますと、軟らかくなります。少し甘くした煮干しとからめました。麺の献立のときは、噛む回数が少なくなりますので、よく噛んで食べてほしいと思う1品です。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
清水町立清水小学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭87番地
TEL:055-975-2744
FAX:055-975-2544