最新更新日:2024/04/26
本日:count up24
昨日:47
総数:269623
令和6年度の重点目標「動きだす子 清水小宣言100%」

6月29日(木)の給食

麦ご飯
牛乳
焼き塩鮭
金平ごぼう
野菜とじゃがいものみそ汁

学校のみそ汁は具だくさんで、野菜もたっぷりとることができます。だしを効かせて薄味に仕上げています。
画像1 画像1

6月28日(水)の給食

りんご入りロールパン
牛乳
ミートボール
コーンとブロッコリーの和風和え
パンプキンポタージュ

ミートボールは、油でカリッと揚げ、ケチャップ味のソースにからめました。
画像1 画像1

6月26日(月)の給食

麦ご飯
牛乳
ポークカレー
福神漬
フルーツヨーグルト

今日は清水小の子どもたちが大好きなポークカレーです。3年生の教室でもおかわりの行列ができ、食缶が空っぽになっていました。
画像1 画像1

6月23日(金)の給食

《ふるさと給食週間》
緑米入りごはん
牛乳
鶏肉のわさび味噌焼き
もやしとほうれん草のごま和え
なると入りすまし汁
冷凍みかん

6月19日〜23日は「ふるさと給食週間」です。わたしたちの住む静岡県や清水町の食べ物を紹介します。

緑米は清水町の特産品です。久米田の田んぼで渡辺さんが作ってくださった緑米は、古代米のひとつで、もち米です。普通のもち米より粘りが強く、甘みがあるのが特徴です。どの子もよく噛んで味わって食べていました。
画像1 画像1

6月22日(木)の給食

《ふるさと給食週間》
横割りロールパン
牛乳
虹鱒のフライ ソース添え
カラフルマッシュポテト
ミネストローネ

6月19日〜23日は「ふるさと給食週間」です。わたしたちの住む静岡県や清水町の食べ物を紹介します。

「虹鱒のフライ」は富士宮で養殖された虹鱒を使いました。「カラフルマッシュポテト」に使った「じゃがいも」と、ミネストローネの具に使った「たまねぎ」は、堂庭の高橋さんが育ててくださったものでした。
画像1 画像1

6月21日(水)の給食

《ふるさと給食週間》
麦ご飯
牛乳
栄養満点☆ひじきそぼろ
いりたまご
野菜たっぷりごまキムチ汁

6月19日〜23日は「ふるさと給食週間」です。わたしたちの住む静岡県や清水町の食べ物を紹介します。

「栄養満点☆ひじきそぼろ」は、平成28年度親子で作る学校給食メニューコンクールで優秀賞に選ばれた作品です。静岡県の特産であるひじきを主役に、また、ひじきに含まれる鉄分を効率よく吸収できるようにと食材の組み合わせが考えられた料理です。
画像1 画像1

6月19日(月)の給食

《ふるさと給食週間》
麦ご飯
ごま塩
牛乳
さばじゃがメンチコロッケ
野菜のおかか和え
国清汁

今週は「ふるさと給食週間」です。わたしたちの住む静岡県や清水町の食べ物を紹介します。
国清汁は韮山の国清寺で作られた味噌仕立ての汁です。国清汁に使ったじゃがいもは、堂庭の高橋さんが届けてくださったものでした。ほくほくとしたおいしいじゃがいもでした。
画像1 画像1

6月16日(金)の給食

麦ご飯
牛乳
麻婆豆腐
揚げギョウザ
もやしとほうれん草のドレッシング和え

麻婆豆腐には、豆板醤を加えているので少し辛味がついています。今日のように暑い日にも食がすすむおかずになりました。
画像1 画像1

6月15日(木)の給食

麦ご飯
牛乳
サンマの蒲焼き
キャベツのゆかり和え
なめこのみそ汁

「キャベツのゆかり和え」は、蒸して冷却したキャベツに、ゆかりと煎ったごまを和えた料理です。サンマの蒲焼きのようなしっかりとした味付けの料理と組み合わせると口の中をさっぱりとさせてくれます。


画像1 画像1

6月14日(水)の給食

コーン入りロールパン
牛乳
鮭の香草パン粉焼き
小松菜ソテー
マカロニ入りミルクスープ

「鮭の香草パン粉焼き」は、乾煎りしたパン粉を別添えにして、後から鮭にかける分として配りました。サクサクとした食感を楽しんでいました。
画像1 画像1

6月13日(火)の給食

麦ご飯
牛乳
黒はんぺんのお茶フライ
ひじきの炒め煮
里芋のみそ汁

清水小の「ひじきの炒め煮」はしっとりとして優しい味で、子どもたちも喜んで食べます。
画像1 画像1

6月12日(月)の給食

中華めん
牛乳
醤油ラーメンスープ
春巻
オイキムチ

醤油ラーメンスープには野菜をたっぷりと入れました。キムチというと白菜のものが有名ですが、清水小の子どもたちは、きゅうりを使った「オイキムチ」が大好きです。
画像1 画像1

6月9日(金)の給食

お茶粉入り角食パン
牛乳
照り焼きハンバーグ
ほうれん草のガーリック炒め
クリームスープ

静岡県産のお茶の粉が入ったほんのり緑色のパン。お茶の香りが感じられました。このパンを初めて見る1年生は「何が入っているの?」と興味津々でした。
画像1 画像1

6月8日(木)の給食

麦ご飯
牛乳
揚げ出し豆腐そぼろあんかけ
大根のみそ汁

少し甘めの味付けのそぼろあんを、香ばしく揚げた豆腐にかけて食べました。
画像1 画像1

6月5日(月)の給食

ソフトめん
牛乳
ツナとオニオンのトマトソース
大豆コロッケ
コーンキャベツの和風和え

子どもたちの大好きな「ソフトめん」。今日はツナとたっぷりの新玉葱を使ったトマトソースでした。
画像1 画像1

6月2日(金)の給食

背割りロールパン
牛乳
焼きウインナー ケチャップ添え
キャベツソテー
コーンクリームスープ

パンに焼きウインナーとキャベツソテーをはさんで“ホットドッグ”を作りました。大きく口を開けておいしそうに食べていました。
画像1 画像1

6月1日(木)の給食

麦ご飯
牛乳
豚の生姜焼き
ゆでソラマメ
かぼちゃのみそ汁

今日の「ゆでソラマメ」は、的場の畑で野田さんが愛情込めて作ってくださったソラマメを、1年生がさやむきをしました。匂いや手触りを確かめながらさやむきをし、さやから取り出したソラマメに歓声を上げていました。
給食の時間にはどの学年の子も「おいしい!」と1年生と生産者の野田さんに感謝しながら食べていました。
画像1 画像1

5月31日(水)の給食

角型食パン
メイプルジャム
牛乳
肉団子のトマトシチュー
コーンキャベツの和風和え
りんごゼリー

肉団子のトマトシチューは具だくさんのシチューです。堂庭の高橋さんが作ってくださった玉葱もたっぷり使いました。甘くて、やわらかい食感の玉葱、とってもおいしかったです。
画像1 画像1

5月26日(金)の給食

バーガーパン
牛乳
鰺フライ ソース添え
蒸しキャベツ
ポークビーンズ
スライスチーズ

パンに鰺フライ、蒸しキャベツ、スライスチーズをはさんで「鰺フライバーガー」の完成。牛乳を飲み、ポークビーンズを食べて栄養のバランスもとれました。
画像1 画像1

5月25日(木)の給食

グリンピースご飯
牛乳
肉じゃが
コーンと枝豆入りはんぺん
ほうれん草のごま炒め

初夏を感じさせるグリンピースご飯でした。中には「苦手」という子もいましたが、頑張って食べていました。食で季節を感じることができるのも和食の魅力の一つですね。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
清水町立清水小学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭87番地
TEL:055-975-2744
FAX:055-975-2544