最新更新日:2024/05/10
本日:count up38
昨日:45
総数:270464
令和6年度の重点目標「動きだす子 清水小宣言100%」

7月13日(木)の給食

麦ご飯
牛乳
豚の生姜焼き
ゆでむき枝豆
大根とわかめのみそ汁

豚の生姜焼きは子どもたちが大好きなメニューです。むき枝豆をゆでたものを添えました。枝豆がおいしい季節になりました。
画像1 画像1

7月12日(水)の給食

さくら麦ご飯
牛乳
ホキの米粉お茶フライ
きゅうりとわかめの酢の物
豚汁

今日は1年生保護者試食会でした。普段子どもたちがどのような給食を食べているのか、実際に試食をして感じていただくことができました。
画像1 画像1

7月10日(月)の給食

麦ご飯
牛乳
かぼちゃの天ぷら
そぼろあんかけ
キャベツのみそ汁

かぼちゃの天ぷらにそぼろあんをかけて食べました。甘辛い味のそぼろあんが、かぼちゃの甘みを引き立てました。
画像1 画像1

7月7日(金)の給食

《七夕献立》
酢飯
牛乳
ちらし寿司の具
卵そぼろ
そうめん汁
七夕ゼリー

7月7日は七夕です。七夕の食べ物「そうめん」をすまし汁に入れ、七夕ゼリーをデザートにした七夕献立でした。
画像1 画像1

7月5日(水)の給食

黒糖入りうずまきパン
牛乳
太刀魚のフライ ソース添え
ほうれん草とコーンのソテー
フランクポトフ

今日のフランクポトフに使った「じゃがいも」と「玉葱」は、清水町農業委員の方から寄贈されたものでした。地元で愛情を込めて作ってくださったものを清水小の子どもたちはおいしくいただきました。
画像1 画像1

7月4日(火)の給食

麦ご飯
牛乳
鶏肉の味噌焼き
紅白金平ごぼう
豆腐のすまし汁

鶏肉を味噌だれに漬け込んで焼きました。味噌の力でしっとりと焼き上がりました。
画像1 画像1

7月3日(月)の給食

ソフトめん
牛乳
魚介のトマトソース
さつまいもコロッケ
コーンキャベツのサラダ

魚介のトマトソースには、ツナ・いか・えびを入れたので魚介の出汁が出てうまみたっぷりのソースに仕上がりました。
画像1 画像1

6月30日(金)の給食

わかめ麦ご飯
牛乳
肉じゃが
コーンと枝豆入りはんぺん
小松菜と油揚げの煮浸し

子どもたちが大好きな「わかめ麦ご飯」。おかわりをする子が大勢いました。
「コーンと枝豆入りはんぺん」は魚の形をしたはんぺんです。2年生のあるクラスでは「スイミー」と名付け、笑顔で食べていました。
画像1 画像1

6月29日(木)の給食

麦ご飯
牛乳
焼き塩鮭
金平ごぼう
野菜とじゃがいものみそ汁

学校のみそ汁は具だくさんで、野菜もたっぷりとることができます。だしを効かせて薄味に仕上げています。
画像1 画像1

6月28日(水)の給食

りんご入りロールパン
牛乳
ミートボール
コーンとブロッコリーの和風和え
パンプキンポタージュ

ミートボールは、油でカリッと揚げ、ケチャップ味のソースにからめました。
画像1 画像1

6月26日(月)の給食

麦ご飯
牛乳
ポークカレー
福神漬
フルーツヨーグルト

今日は清水小の子どもたちが大好きなポークカレーです。3年生の教室でもおかわりの行列ができ、食缶が空っぽになっていました。
画像1 画像1

6月23日(金)の給食

《ふるさと給食週間》
緑米入りごはん
牛乳
鶏肉のわさび味噌焼き
もやしとほうれん草のごま和え
なると入りすまし汁
冷凍みかん

6月19日〜23日は「ふるさと給食週間」です。わたしたちの住む静岡県や清水町の食べ物を紹介します。

緑米は清水町の特産品です。久米田の田んぼで渡辺さんが作ってくださった緑米は、古代米のひとつで、もち米です。普通のもち米より粘りが強く、甘みがあるのが特徴です。どの子もよく噛んで味わって食べていました。
画像1 画像1

6月22日(木)の給食

《ふるさと給食週間》
横割りロールパン
牛乳
虹鱒のフライ ソース添え
カラフルマッシュポテト
ミネストローネ

6月19日〜23日は「ふるさと給食週間」です。わたしたちの住む静岡県や清水町の食べ物を紹介します。

「虹鱒のフライ」は富士宮で養殖された虹鱒を使いました。「カラフルマッシュポテト」に使った「じゃがいも」と、ミネストローネの具に使った「たまねぎ」は、堂庭の高橋さんが育ててくださったものでした。
画像1 画像1

6月21日(水)の給食

《ふるさと給食週間》
麦ご飯
牛乳
栄養満点☆ひじきそぼろ
いりたまご
野菜たっぷりごまキムチ汁

6月19日〜23日は「ふるさと給食週間」です。わたしたちの住む静岡県や清水町の食べ物を紹介します。

「栄養満点☆ひじきそぼろ」は、平成28年度親子で作る学校給食メニューコンクールで優秀賞に選ばれた作品です。静岡県の特産であるひじきを主役に、また、ひじきに含まれる鉄分を効率よく吸収できるようにと食材の組み合わせが考えられた料理です。
画像1 画像1

6月19日(月)の給食

《ふるさと給食週間》
麦ご飯
ごま塩
牛乳
さばじゃがメンチコロッケ
野菜のおかか和え
国清汁

今週は「ふるさと給食週間」です。わたしたちの住む静岡県や清水町の食べ物を紹介します。
国清汁は韮山の国清寺で作られた味噌仕立ての汁です。国清汁に使ったじゃがいもは、堂庭の高橋さんが届けてくださったものでした。ほくほくとしたおいしいじゃがいもでした。
画像1 画像1

6月16日(金)の給食

麦ご飯
牛乳
麻婆豆腐
揚げギョウザ
もやしとほうれん草のドレッシング和え

麻婆豆腐には、豆板醤を加えているので少し辛味がついています。今日のように暑い日にも食がすすむおかずになりました。
画像1 画像1

6月15日(木)の給食

麦ご飯
牛乳
サンマの蒲焼き
キャベツのゆかり和え
なめこのみそ汁

「キャベツのゆかり和え」は、蒸して冷却したキャベツに、ゆかりと煎ったごまを和えた料理です。サンマの蒲焼きのようなしっかりとした味付けの料理と組み合わせると口の中をさっぱりとさせてくれます。


画像1 画像1

6月14日(水)の給食

コーン入りロールパン
牛乳
鮭の香草パン粉焼き
小松菜ソテー
マカロニ入りミルクスープ

「鮭の香草パン粉焼き」は、乾煎りしたパン粉を別添えにして、後から鮭にかける分として配りました。サクサクとした食感を楽しんでいました。
画像1 画像1

6月13日(火)の給食

麦ご飯
牛乳
黒はんぺんのお茶フライ
ひじきの炒め煮
里芋のみそ汁

清水小の「ひじきの炒め煮」はしっとりとして優しい味で、子どもたちも喜んで食べます。
画像1 画像1

6月12日(月)の給食

中華めん
牛乳
醤油ラーメンスープ
春巻
オイキムチ

醤油ラーメンスープには野菜をたっぷりと入れました。キムチというと白菜のものが有名ですが、清水小の子どもたちは、きゅうりを使った「オイキムチ」が大好きです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
清水町立清水小学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭87番地
TEL:055-975-2744
FAX:055-975-2544