最新更新日:2024/05/21
本日:count up1
昨日:101
総数:271222
令和6年度の重点目標「動きだす子 清水小宣言100%」

9月7日(木)の給食

さくら麦ご飯
牛乳
ホキの米粉お茶フライ
もやしのさっぱり和え
玉葱の味噌汁

今日は子どもたちが大好きな「さくら麦ご飯」です。朝、廊下ですれ違った2年生に「今日の給食はさくら麦ご飯だよ〜」と伝えると大喜びしていました。
画像1 画像1

9月6日(水)の給食

角形食パン
いちごジャム
牛乳
キャベツ入りメンチカツ
いんげんソテー
フランクポトフ

子どもたちは「キャベツ入りメンチカツ」が大好きです。
学校では揚げ油に「米油」を使っています。そのため、油臭さが少なく、サクッと軽く仕上がります。
画像1 画像1

8月31日(木)の給食

麦ご飯
牛乳
じゃが芋のみそそぼろ煮
塩鯖のごま焼き
小松菜ともやしのおかか和え

今日は和食です。「じゃが芋のみそそぼろ煮」は、ほんのり甘くて優しい味わいです。脂の乗った「塩鯖のごま焼き」と、さっぱりとした「小松菜ともやしのおかか和え」で、栄養だけではなく、味のバランスにも気をつけました。
画像1 画像1

9月5日(火)の給食

麦ご飯
牛乳
チンジャオロースー
中華スープ
ぶどうゼリー

清水小学校の「チンジャオロースー」は、青・赤・黄色の3色のピーマンを使い、彩りよく仕上げます。ピーマンは嫌われがちな野菜ですが、ほとんどの子どもたちが抵抗なく食べています。
画像1 画像1

9月4日(月)の給食

ソフトめん
牛乳
ミートソース
さつま芋のコロッケ
小松菜ソテー

子どもたちが大好きな「ソフトめん」と「ミートソース」の組み合わせです。1年生もすっかり給食に慣れ、上手に食べることができました。
画像1 画像1

9月1日(金)の給食

麦ご飯
牛乳
麻婆豆腐
揚げギョウザ
オイキムチ

「麻婆豆腐」と「オイキムチ」には豆板醤を入れ、少しピリ辛の風味に仕上げました。暑い季節でも食欲が刺激され、おいしく食べることができます。子どもたちは「大丈夫!」「ちょっと辛い」と反応は様々でしたが、麻婆丼にしながらおいしそうに食べていました。
画像1 画像1

8月30日(水)の給食

バーガーパン
牛乳
鯵フライ ソース添え
蒸しキャベツ
コンソメスープ

子どもたちは、自分で鯵フライと蒸しキャベツをはさんで「フィッシュバーガー」にして食べました。大きな口を開けて食べていました。
画像1 画像1

8月29日(火)の給食

麦ご飯
牛乳
ポークカレー
福神漬
フルーツポンチ

長い夏休みが終わりました。給食は、子どもたちが大好きな「カレー」で再開です。暑さに負けず、元気いっぱいに食べる姿があちこちの教室で見られました。
画像1 画像1

7月24日(月)の給食

麦ご飯
牛乳
夏野菜たっぷりカレー
福神漬
フルーツヨーグルト

夏休み前最後の給食は、夏野菜をたっぷり取り入れたカレーでした。玉葱とかぼちゃは堂庭の高橋さんが育ててくださったものです。かぼちゃは甘くてほくほくとしていてスパイシーなカレーにピッタリのおいしいものでした。
画像1 画像1

7月21日(金)の給食

りんご入りロールパン
牛乳
キャベツ入りメンチカツ
キュウリとコーンのサラダ
ミネストローネ

暑い日が続いています。キュウリとコーンのサラダは冷却して作るので暑い日にうれしいメニューとなりました。
画像1 画像1

7月20日(木)の給食

《たべものの旅「大阪府」》
うどん
牛乳
うどんすき
たこ焼き
チンゲン菜のごま炒め

清水町学校給食では「たべものの旅」として全国各地の郷土料理を給食に取り入れて紹介しています。
今日は「大阪府」の郷土料理「うどんすき」と「たこ焼き」を紹介しました。
画像1 画像1

7月19日(水)の給食

《食育の日・ふるさと給食》
麦ご飯
牛乳
鯖のカレーソースがけ
ひじきの炒め煮
夏野菜のみそ汁

毎月19日は「食育の日」です。私たちの住む清水町内や静岡県内産の食べ物・郷土料理等を献立に取り入れて紹介しています。
「夏野菜のみそ汁」には清水町堂庭の高橋さんが育ててくださった「じゃがいも」と「なす」を、また、裾野市でとれた「モロヘイヤ」を使いました。その他にも「冬瓜」「豚肉」「豆腐」も入れて、栄養たっぷりのみそ汁に仕上げました。


画像1 画像1

7月18日(火)の給食

麦ご飯
牛乳
チンジャオロースー
焼きかぼちゃ
中華スープ

色とりどりのピーマンが入ったチンジャオロースーです。暑い日が続きますが、しっかりと食べて暑さに負けずに過ごして欲しいと願っています。
画像1 画像1

7月14日(金)の給食

麦ご飯
牛乳
マーボーナス
いんげんのごま炒め
ゆでとうもろこし

今日の「ゆでとうもろこし」のとうもろこしは、1年生とくすのき学級のみなさんに皮むきをしてもらいました。「清水小全員分のとうもろこしだ!」とやる気満々、皮をむき、たくさんついているひげも1本1本丁寧に取り除いてくれました。
画像1 画像1

7月13日(木)の給食

麦ご飯
牛乳
豚の生姜焼き
ゆでむき枝豆
大根とわかめのみそ汁

豚の生姜焼きは子どもたちが大好きなメニューです。むき枝豆をゆでたものを添えました。枝豆がおいしい季節になりました。
画像1 画像1

7月12日(水)の給食

さくら麦ご飯
牛乳
ホキの米粉お茶フライ
きゅうりとわかめの酢の物
豚汁

今日は1年生保護者試食会でした。普段子どもたちがどのような給食を食べているのか、実際に試食をして感じていただくことができました。
画像1 画像1

7月10日(月)の給食

麦ご飯
牛乳
かぼちゃの天ぷら
そぼろあんかけ
キャベツのみそ汁

かぼちゃの天ぷらにそぼろあんをかけて食べました。甘辛い味のそぼろあんが、かぼちゃの甘みを引き立てました。
画像1 画像1

7月7日(金)の給食

《七夕献立》
酢飯
牛乳
ちらし寿司の具
卵そぼろ
そうめん汁
七夕ゼリー

7月7日は七夕です。七夕の食べ物「そうめん」をすまし汁に入れ、七夕ゼリーをデザートにした七夕献立でした。
画像1 画像1

7月5日(水)の給食

黒糖入りうずまきパン
牛乳
太刀魚のフライ ソース添え
ほうれん草とコーンのソテー
フランクポトフ

今日のフランクポトフに使った「じゃがいも」と「玉葱」は、清水町農業委員の方から寄贈されたものでした。地元で愛情を込めて作ってくださったものを清水小の子どもたちはおいしくいただきました。
画像1 画像1

7月4日(火)の給食

麦ご飯
牛乳
鶏肉の味噌焼き
紅白金平ごぼう
豆腐のすまし汁

鶏肉を味噌だれに漬け込んで焼きました。味噌の力でしっとりと焼き上がりました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
清水町立清水小学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭87番地
TEL:055-975-2744
FAX:055-975-2544