最新更新日:2024/05/14 | |
本日:72
昨日:112 総数:270651 |
5月31日(水)の給食
角型食パン
メイプルジャム 牛乳 肉団子のトマトシチュー コーンキャベツの和風和え りんごゼリー 肉団子のトマトシチューは具だくさんのシチューです。堂庭の高橋さんが作ってくださった玉葱もたっぷり使いました。甘くて、やわらかい食感の玉葱、とってもおいしかったです。 5月26日(金)の給食
バーガーパン
牛乳 鰺フライ ソース添え 蒸しキャベツ ポークビーンズ スライスチーズ パンに鰺フライ、蒸しキャベツ、スライスチーズをはさんで「鰺フライバーガー」の完成。牛乳を飲み、ポークビーンズを食べて栄養のバランスもとれました。 5月25日(木)の給食
グリンピースご飯
牛乳 肉じゃが コーンと枝豆入りはんぺん ほうれん草のごま炒め 初夏を感じさせるグリンピースご飯でした。中には「苦手」という子もいましたが、頑張って食べていました。食で季節を感じることができるのも和食の魅力の一つですね。 5月24日(水)の給食
コーン入りロールパン
牛乳 オムレツケチャップ添え 小松菜ソテー マカロニ入りミルクスープ 今日のパンにはコーンが入っていました。プチプチとした食感が楽しいパンを、子どもたちはおいしそうに頬張っていました。 5月23日(火)の給食
麦ご飯
牛乳 いわしの蒲焼き ほうれん草の煮浸し なめこのみそ汁 いわしの蒲焼きの甘辛い味付けで白いご飯がすすみました。いわしには小骨がありますが、子どもたちは奥歯でよく噛んで食べていました。 5月19日(金)の給食
《食育の日・ふるさと給食》
麦ご飯 わかめしらすふりかけ 牛乳 鰆のお茶目揚げ 大根ときゅうりの和え物 玉葱と生揚げのみそ汁 今日は19日、「食育の日」です。清水町内の小中学校では「食育の日・ふるさと給食」として、県内産の食べ物を献立に取り入れて紹介をしています。 「玉葱と生揚げのみそ汁」には、清水町堂庭の高橋さんが愛情込めて作ってくださった玉葱を使いました。甘くておいしい玉葱でした。 5月18日(木)の給食
麦ご飯
牛乳 焼き肉 もやしのドレッシング和え 中華スープ 焼き肉は、人参と玉葱をいっしょに炒めました。玉葱は繊維を断ち切る方向にスライスして、歯切れ良く食べられるようにしました。 5月17日(水)の給食
角型食パン
いちごジャム 牛乳 大豆コロッケ チンゲン菜ソテー パンプキンポタージュ 少し肌寒い日だったのでパンプキンポタージュで体が温まりました。 5月15日(月)の給食
平うどん
牛乳 カレー南蛮 かぼちゃの天ぷら ブロッコリーの和風サラダ 今日のカレー南蛮には、旬の新玉葱と春キャベツをたっぷり入れました。 5月11日(木)の給食
さくら麦ご飯
牛乳 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ さつまいものみそ汁 揚げ出し豆腐にかける野菜あんには、旬の絹さやを散らしました。彩りよく仕上がりました。 5月10日(水)の給食
バーガーパン
牛乳 煮込みハンバーグ ほうれん草ソテー クリームスープ パンに煮込みハンバーグをはさんで「ハンバーガー」の完成。ども子も大きな口を開けておいしそうに食べました。 5月9日(火)の給食
麦ご飯
牛乳 焼き塩鯖 金平ごぼう 大根のみそ汁 今日は和食の献立でした。金平ごぼうで食物繊維をたっぷり取りました。 5月8日(月)
中華めん
牛乳 塩ラーメンスープ 春巻き コーンといんげんの中華和え 子どもたちが大好きなラーメンです。ラーメンスープには野菜をたっぷり入れて、栄養バランスがとれるようにしています。 5月2日(火)の給食
《こどもの日献立》
麦ご飯 牛乳 ししゃもの竜田揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し キャベツのみそ汁 柏餅 こいのぼりに見立てた「ししゃもの竜田揚げ」と、「柏餅」で一足早く「こどもの日」をお祝いしました。 5月1日(月)の給食
麦ご飯
牛乳 鶏肉の味噌焼き ひじきの炒め煮 すまし汁 味噌だれをからめて焼いた鶏肉はしっとりとした食感に仕上がりました。ひじきの炒め煮も優しい味で、低学年の子どももおいしそうに食べていました。 4月28日(金)の給食
バーガーパン
牛乳 チキンカツ ソース添え むしキャベツ コーンクリームスープ チキンカツとキャベツをパンにはさみ、大きな口を開けておいしそうに食べていました。 4月27日(木)の給食
麦ご飯
牛乳 ポークカレー フルーツポンチ 福神漬け 清水小の子どもたちが大好きなカレーです。カレールウを加えてから時間をかけてじっくりと煮込みました。 4月26日(水)の給食
黒糖入りうさぎ型パン
牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き むき枝豆とコーンのソテー ラビオリ入りトマトスープ かわいらしい「うさぎ型パン」を、子どもたちはうれしそうに食べていました。 4月25日(火)の給食
麦ご飯
牛乳 鰆の西京焼き 小松菜とさつま揚げのごま炒め 里芋のみそ汁 「鰆の西京焼き」は、甘めのみそ味の焼き魚です。骨がついているものもありましたが、取り除いて食べたり、よく噛んで食べたり、どの子も上手に食べていました。 「小松菜とさつま揚げのごま炒め」は低学年の子どもにも人気の料理です。 4月24日(月)の給食
麦ご飯
牛乳 キャベツ入りメンチカツ チンゲン菜のさっぱり炒め 玉ねぎのみそ汁 サクサクした衣のメンチカツは子どもたちに人気です。 揚げ物に添えるチンゲン菜は、さっぱりとさせるために「酢」を加えて炒めました。2年生の教室では「酢が入ってるってわかったよ。」「さっぱりしすぎていたよ。」という感想が聞こえてきました。 |
清水町立清水小学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭87番地 TEL:055-975-2744 FAX:055-975-2544 |