最新更新日:2024/05/17
本日:count up2
昨日:103
総数:270936
令和6年度の重点目標「動きだす子 清水小宣言100%」

5月8日(火)の給食 その2

6年4組は今日も完食!食缶はからっぽです。少しだけ残っていたグリンピースご飯もおかわりにより見事完食です(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(火)の給食

グリンピースご飯
牛乳
肉じゃが
コーンと枝豆入りはんぺん
ほうれん草のごま炒め

*今日はこの季節においしい「グリンピースご飯」でした。

*6年4組の子どもたちは元気いっぱい、食欲旺盛。楽しい会話とともに給食を味わっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(月)の給食

中華めん
牛乳
塩ラーメンスープ
春巻
いんげんとコーンの中華和え

*子どもたちが大好きな麺の献立です。
6年3組の教室では「ツルツル〜」っと麺をすする音がどの席からも聞こえてきました。
お箸の持ち方が得意な子は、今日の「ラーメン」や「いんげんとコーンの中華和え」を上手に口に運んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(水)の給食(2)

6年2組では、どの子も正しい食器の置き方に気をつけ、楽しい雰囲気の中で食事をしていました。
柏餅は「おいしい」という子、「あんこが苦手」という子、反応が分かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(水)の給食(1)

《こどもの日献立》
ごはん
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
もやしとほうれん草のごま和え
かぶと型かまぼこのすまし汁
柏餅

今日は「こどもの日献立」でした。
放送委員さんに「こどもの日に柏餅を食べる理由」などを放送してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日(火)の給食

麦ご飯
牛乳
麻婆豆腐
蒸しシュウマイ
オイキムチ

麻婆豆腐も、オイキムチも、豆板醤の辛みを加えました。1年生には辛すぎないかな?と心配になり、教室へ様子を見に行きました。「全然辛くないよ」「平気だよ」「もっと辛くして(!)」と、どの子も「これくらいへっちゃら」という表情でした(^^)
画像1 画像1

4月27日(金)の給食

りんご入りロールパン
牛乳
チキンカツ ソース添え
いんげんソテー
フランクポトフ

*6年1組の教室は元気いっぱい、クラスメイトと楽しく会話しながら食事をしていました。

*チキンカツを巡っての熾烈なジャンケン勝負。勝者は笑顔で盛り付けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(木)の給食

麦ご飯
牛乳
塩鯖のごま焼き
切り干し大根
キャベツの味噌汁

*塩鯖を天板に並べ、ごまを振りかけてオーブンで焼きました。

*味噌汁に入る野菜です。新玉葱と春キャベツで季節を感じられる味噌汁にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(火)の給食

《入学・進級お祝い献立》
赤飯・ごま塩
牛乳
鶏肉の唐揚げ
キャベツのゆかり和え
祝いなるとのすまし汁
お祝いいちごゼリー

*今日は「1年生を迎える会」でした。給食では「入学・進級お祝い献立」でお祝いをしました。

*みんなが大好きな「鶏肉の唐揚げ」を、油の中で一つ一つがカラッと揚がるようにバラバラにしています。

*「キャベツのゆかり和え」は、蒸して冷却したキャベツにごまとゆかりを和えます。ゆかりの酸味が効いたさっぱりとした和え物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(月)の給食

ソフトめん
牛乳
ミートソース
いんげんとコーンのサラダ
フライドポテト

子どもたちが大好きなめんの献立です。今日はソフトめんとミートソースの組み合わせでした。
画像1 画像1

4月19日(木)の給食

《食育の日・ふるさと給食》
麦ご飯
牛乳
黒はんぺんのお茶フライ
ひじきの磯煮
たけのこの味噌汁

毎月19日は「食育の日」です。清水町学校給食では毎月19日(食育の日)から23日(ふじの国地産地消の日)の間に「ふるさと給食」の日を設けて、県内産の食べ物を献立に取り入れて紹介をしています。
今日は「黒はんぺん」などを紹介しました。
画像1 画像1

4月18日(水)の給食

バーガーパン
牛乳
煮込みハンバーグ
蒸しキャベツ
コンソメスープ

*大きな釜にたくさんの野菜です。炒めるのも大変な量です。なんの料理ができるでしょう。

*水分や、彩りのコーンと枝豆を加えて…、コンソメスープができました。
30Kgの新玉葱は、釜で煮込んでいるうちに溶けてしまい、そのおかげで旨味たっぷりのスープになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(火)の給食

麦ご飯
牛乳
キャベツ入りメンチカツ
小松菜のごま炒め
じゃが芋と玉葱の味噌汁

*「キャベツ入りメンチカツ」を油で揚げ、中心までしっかり加熱できたか、温度計を刺して計測して確認します。

*お肉だけじゃなく、野菜もしっかり食べてね。ごまの風味で香ばしく仕上げた「小松菜のごま炒め」をクラスごと配食します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(月)の給食

麦ご飯
牛乳
ポークカレー
もやしのサラダ
福神漬

今日は子どもたちが大好きなポークカレーです。どの教室も食缶が空っぽでした(^^)
1年生も「からくないよ」「もっと食べたいよ」と元気いっぱいな様子で食べていました。
画像1 画像1

4月11日(水)の給食

・麦ご飯
・牛乳
・ハヤシシチュー
・焼きかぼちゃ
・むき枝豆とコーンのソテー

平成30年度の給食がスタートしました。
(1年生は学校給食に少しずつ慣れていくために特別献立です。「いちごのパン・牛乳」というメニューでした。)
2年生から6年生の教室では、元気いっぱいな表情でハヤシライスを食べていました。進級して少しずつ量も増えていますが、どのクラスも食缶が空っぽになっていました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
清水町立清水小学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭87番地
TEL:055-975-2744
FAX:055-975-2544