最新更新日:2024/05/20
本日:count up25
昨日:41
総数:514610
【しなやかに育つ 西小の子】 し「真剣(夢中)になって取り組む」 な「仲間を大切にする」 や「やりきる」 か「感謝の気持ちを表せる」
TOP

いってらっしゃい

 6年生83名全員が,検温・手指の消毒をしてバスに乗り込みました。これも保護者の皆様が,今日まで体調管理を含め,準備に協力をしてくださったお陰です。大勢の保護者の方や先生方に見送られ,元気に学校を出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の会

バスは東名に入りました。バスガイドさんの話の後、朝の会が始まりました。
画像1 画像1

いよいよ出発 修学旅行

いよいよ出発です。
画像1 画像1

修学旅行 出発式

6年生 全員参加で行ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/8(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
清水町の新米
牛乳
黒はんぺんのお茶フライ
切り干し大根の煮物
みそ汁

定番の献立ですが、みんな大好きな組み合わせです。

12/7(月)
ソフトめん 牛乳 チキンとポテトの揚げがらめ ミートソース

6年2組さんが家庭科の授業を通して栄養価を学び、考えてくれた
献立です。どちらも食べたいを叶える為に、いつもの揚げがらめよりも
彩りと栄養バランスを考えた一品となりました。
後日写真でも紹介します。お楽しみに

1年生 手洗い教室

1年生は薬品会社の方を講師に、手洗い教室を開きました。学級毎に行うい、始めは1組です。
説明の後、子供たちは実際に手洗いを行い、きちんときれいになっているかどうかを調べてもらいました。ブラックライトを当てて確かめます。
ライトを当てられているときには不安そうで表情も硬いのですが、「上手に洗えているね。」と言われたとたん、うれしそうな表情に変わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 書き初めの練習

4年生は書き初めの練習をしていました。
どの子も大きくしっかりとした字で書いています。こんなところからも師走に入っていることを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/4(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
清水町の新米
牛乳
塩さば おろしぞえ
五目煮豆
白菜のみそ汁

給食の放送時間に「大根おろし」の栄養効果を給食委員会さんが
伝えてくれたので、頑張って食べてみるという子供が
沢山いました。大根おろしと塩さばの相性はとても良いので
一緒に食べると、どちらも美味しくなるということに
気づいてくれた子供も沢山いたので嬉しかったです。
五目煮豆もとても美味しくできました。
和食給食の良さがわかる給食でした。

がんばれ市町駅伝

 市町駅伝で2区を走ることになった6年生が,校内放送で「町の部優勝連覇を目指し,記録に挑戦する。」という意気込みを話しました。その後,校内に激励の拍手が響きました。
 町の代表として,明日は持っている力を出しきってほしいと思います。お時間のある方は,家庭で応援をよろしくお願いします。
画像1 画像1

税に関するポスター表彰

6年生が,税に関するポスターで,沼津税務署長賞に入賞しました。
沼津税務署から,税務署長様にも来校いただき,表彰をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

火災避難訓練

 12月に入り,空気が乾燥する時期になりました。3時間目に避難訓練が行われました。今回は,事前に避難訓練があることを予告せずに実施しました。子供たちは,避難の約束である「お…おさない,は…はしらない,し…しゃべらない,も…もどらない」を意識して,静かに素早く行動することができました。火災が多くなる時期です。御家庭でも火の扱いについて,話題にしていただきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
清水町の新米
焼き海苔
牛乳
チーズダッカルビ
トック入りねぎスープ

今日の給食は韓国料理です。
チーズダッカルビは、鶏肉、サツマイモ、野菜をチーズに
絡めながら食べる料理です。
家庭ではホットプレートで楽しめる料理です。
コチュジャンと白菜キムチが味の決めてです。
焼き海苔はみんな大好きです。ご飯に巻いたり、スープに入れたり
お肉に巻いて食べている子供もいました。

12/1(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
するがの極み(新米)
牛乳
さばのみそ煮
稲妻こんにゃく
秋冬たっぷりみそ汁
みかん

今日は6年1組さんが、家庭科で学んだことを生かし
バランスが取れた献立を考えてくれました。
5大栄養素、旬の野菜を考慮した素晴らしい献立です。
可能なら、みそ汁の具材を銀杏や紅葉など型抜きをして欲しいと
リクエストがありましたが、今回は作業上無理だったので
かわりに雪だるまと銀杏のかまぼこを入れてみました。
来月も6年1組さんの考案した献立が登場します。お楽しみに

1年生 算数

 1人1本ずつ紙テープを持って,ドアや机など,いろいろな長さを測っています。子供たちは,「だれかはじっこ持って。」「いいよ。」と互いに協力をしながら,活動していました。「あっ,さっきより長いや。」「さっき測ったものと同じ長さだ。」とたくさんの気づきが生まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
スライス入り丸型パン
牛乳
大豆コロッケ コロッケ−ソースがけ
ボイルキャベツ
白菜たっぷりクリームスープ
りんご

コロッケパン用に甘口のコロッケソースを作りました。
りんごが美味しい時期になりました。
今日のりんごは、みつがたっぷり入っている「サンふじ」です。

5年生 校外学習

 秋の気持ちの良い青空の下,香貫山へ山登りに行ってきました。
 長い距離の山道でしたが,友達と励まし合いながら頂上までたどり着くことができました。
 頂上の展望台から,自分の住んでいる町並みを眺めたり,駿河湾の海岸の様子に感動したりしました。レクリエーション係を中心に,班で遊びを楽しんだり,班ごとに写真を撮ったりして,楽しく過ごしました。
 桃沢川教室にかわる,素敵な5年生の思い出になったと子供達は話していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ネット安全・安心講座(5・6年)

SNSの発達によって生活が便利になる半面、誹謗中傷やいじめの温床になったり、事件や犯罪に巻き込まれるきっかけになったりしていることもあるため、5・6年生を対象に小学生向けの講座を行いました。
子供たちにとって身近なことでもあり、真剣に耳を傾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/27(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
八宝菜
青のりポテトビーンズ

「青のりポテトビーンズ」は、じゃが芋と大豆を素揚げして、
青のりと塩で味付けをするシンプルな献立ですが、
とても美味しく仕上がります。
ご家庭でもぜひ作ってみて下さい。

6年家庭科 ジャガイモを使ったおかず作り

 6年生は,ジャガイモを使い,粉ふきいもかジャーマンポテトを選択して調理しました。コロナ対応のため,今までの調理実習とは違い,「自分の分を自分で作る形」で実習をしました。
 手間のかかるジャーマンポテトを選択した児童が多かったのですが,コンロや調理台等の割当を分担し,手際よく調理を進めました。
 一人一人の調理のため,味付けや食材に工夫を取り入れ,ピザ用チーズを入れたり隠し味にラー油を入れたり,ソーセージを入れたりする児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 図工

 カッターを使って,画用紙にいろいろな形の窓を作っています。四角形の窓だけでなく,丸形や星形など,いろいろな窓が出来上がっていました。窓の中には,どんな世界が広がるのか,想像を広げながら,楽しんで作業をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
清水町立西小学校
〒411-0905
静岡県駿東郡清水町長沢220番地
TEL:055-972-6673
FAX:055-972-6674