最新更新日:2024/05/09
本日:count up2
昨日:93
総数:513880
【しなやかに育つ 西小の子】 し「真剣(夢中)になって取り組む」 な「仲間を大切にする」 や「やりきる」 か「感謝の気持ちを表せる」
TOP

通学区児童会

明日からは5年生(一部4年生を含む)の新しい班長さんを中心に集団登校が始まります。
そこで、通学区児童会を行い、班の仲間、集合時刻などの確認を行いました。
6年生は新しい班長さんや班の下級生へのアドバイスなどをする立場になります。
班長さんはまず、1年生を迎えに教室に行きました。その後、混雑しないように教室移動を行い、自己紹介などから始めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ナイスシーン(1年生)

2月のナイスシーンを紹介します。
今日は1年生です。

・1年1組のみんなは,元気で大きな声の挨拶が上手です。
・Aさんはいつもポストへいっています。いつも廊下を静かに歩いています。だから,僕もAさんを見習って,廊下を静かに歩きたいです。
・Bさんが,西小宣言の挨拶を忘れずに,きれいに丁寧に挨拶をしています。地域の人にも忘れずに挨拶をしていて,かっこよかったです。私もなりたいな。
・Cさんは,いつも一生懸命係の仕事をしていて,すごいなって思いました。
・Dさんは,いつも先生に挨拶をしていて,すごいなって思いました。

6年生卒業制作

家庭科室では2組が雑巾づくりをしていました。卒業制作として、出来上がった雑巾は各学級に配るのだそうです。まずはアイロンがけをしてタオルの生地を整え、その後、ミシンがけをします。緊張してか、まっすぐに縫えないこともあるようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式の練習スタート

コロナ禍の中ではありますが、6年生は卒業式の練習をスタートしました。
5年生では卒業式への参加がなかったため、イメージを掴むまでに少しかかりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/25(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 6年2組 考案給食 その1 〜
ご飯
牛乳
大豆コロッケ
キャベツのゆかり和え
野菜ゴロゴロカレー

今日は6年2組が考えてくれた献立です。
カレーはカロリーが高いので、揚げ物と出すことはなかったのですが、
「コロッケカレーが食べたい」という意見から、
カレーの具や量の調整をし、コロッケのサイズも小さくして、
実施することができました。
今日も全校のみんなが喜ぶ給食でした。

給食委員のポスター

給食委員が、給食を紹介するポスターを書いてくれています。
6年生の考案給食を盛り上げてくれています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/24(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
シナモントースト
牛乳
野菜のカレーソテー
ポトフ
りんごヨーグルト

主菜を兼ねたポトフには、旬の野菜がたっぷり入っています。
ポトフだけでもお腹いっぱいになる子供が沢山しました。
黙食しながらも、笑顔で応えてくれる2年1組さんです。

シナモントーストおいしいな

シナモン味が美味しい
パンの耳がカリカリしているところが好き
パン屋さんの味がする

みんなシナモントースト大好きでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生を送る会を終えて

画像1 画像1
画像2 画像2
先週18日に6年生を送る会が行われました。
下級生からのメッセージが3階の掲示板に飾られて、廊下も明るい雰囲気が感じられます。教室では卒業までのカウントダウンも始まっているようですが、6年生としてのすごさを下級生に見せる期間としてほしいと思います。

2/22(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜 ふじっぴー給食 〜
ご飯
牛乳
さばのお茶みそ焼き
静岡レタスのシャキシャキ青のり和え
静岡野菜たっぷり汁
寿太郎みかん

静岡県学校給食では、毎年2月22日に静岡県の特産品を使った給食を
提供しています。今年度のテーマは「さば」「レタス」です。
静岡県は鯖の水揚げ量全国4位、
レタスは全国で5位の収穫量があります。
今日はレタスをさっと茹で和え物にしました。
レタスのシャキシャキの食感を残したまま、
醤油ベースの味付けをしてあります。
県内産の鯖は、味噌とマヨネーズの中に静岡産の茶葉を入れたソースで
焼きました。静岡県の特産品を知ることで、
静岡県についての理解を深めていって欲しいです。

JAなんすん様より寿太郎みかんをいただきました

沼津の特産品の寿太郎みかんが、JAなんすん様より町内の小学校に
寄贈されました。新鮮で甘くてみずみずしいみかんに、
みんな大喜びです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

リモート入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コロナウィルス感染防止のために、清水中学校の入学説明会は子供たちの参加がありませんでした。
しかし、その代わりにと清水中学校の先生方がリモートで入学説明会を行ってくださいました。クイズを交え,清水中学校のことについていろいろと知ることができました。
3月に入ってからは、実際に中学校に見学に出かける予定です。
感染状況によって変更はあると思いますが、実際に校舎に入ると少しは中学校生活をイメージできるのではないかと思います。なんとか実施したいです。

2/21(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜 6年1組 考案給食 その1 〜
ソフトめん
牛乳
ミートソース
青のりポテトビーンズ
グレープゼリー

今日は6年1組が考えた献立です。
人気のある献立を上手に組み合わせてくれました。
他の学年から考えてくれた6年生に「感謝を伝えたい」
というコメントがありました。
また6年1組の給食委員が、今日の献立のポスターを書いてくれました。
ポスターと同じ献立を作ることができ、嬉しい限りです。

ナイスシーン

今日は6年生です。

・Aさんは,購買委員としてお客さんに丁寧な接客をしているので,私も同じ購買委員として見習いたいです。
・Bさんは,加湿器の準備や「窓を開けてください!」等の声掛けをしてくれるのでいいなと思いました。
・私のクラスは,配り物があると沢山の人達が進んで配達してくれます。係じゃなくてもやっているって,すごいなと思いました。
・Cさんが,図書委員会で「放送の原稿を自分から作ります。」と言っていて,いいなと思いました。僕も真似したいなと思いました。
・Dさんが,保健委員のトイレットペーパーの換えをトイレに置く,等の仕事をしっかりとやっていて良いと思いました。
・Eさんは,体育器具庫の掃除を黙動でしています。それを見習って5年生も黙動掃除をしているので,いいなと思いました。

保護者の皆さんからもナイスシーンを募集しています。見つけたら,是非教えて下さい!

2/17(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜 6年3組 考案給食 その2 〜
ご飯
牛乳
鶏肉の唐揚げ
ツナと野菜のごまポン酢和え
野菜たっぷり鳥ガラ卵スープ
ネーブル

今日の献立も6年3組が考えた献立です。
ポン酢味のさっぱり味の和え物を一から考えてくれました。
ポン酢とツナとゴマの相性がとても良かったです。
西小にみんなが喜ぶ美味しい献立が、1つ増えました。
鳥ガラスープは、濁りのないスープを作って欲しいという依頼があり
火加減や卵の入れ方など、給食室でも工夫をしながら作りました。
このスープも初めての登場です。
野菜の甘味と鳥ガラの出汁がよく合って美味しかったです。
デザートの和歌山産のネーブルもジューシーでとても美味しかったです。
写真は黙食で静かに味わう6年3組さんです。

2/16(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜 6年3組 考案給食 その1 〜
セルフオムライス
 ピラフ オムライスシート ケチャップ
牛乳
コールスローサラダ
野菜たっぷりコンソメスープ
フルーツゼリー

今日は、6年3組が家庭科で学んだ事を、給食の献立として考え、
担任と栄養士の指導を受け、再検討した献立を
実際の給食に取り入れました。
旬の野菜、栄養バランス、価格まで考えてくれた献立です。
さすが6年生です。西小のみんなが喜ぶ献立を考えてくれています。
2月3月の給食で6年生各クラスより、2つの献立を紹介していきます。

2/16(水) お絵かきオムライス

オムライスに、ケチャップで可愛い絵を書いている子供たちです。
「顔」の他に「西」や「ハート」も見つけました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ナイスシーン

今日は5年生です。

・Aさん,Bさん,Cさん,Dさんは,委員会に行く時,声を掛けて時間を守って行動できてすごいなと思いました。他にも,クラスの皆が委員会に真剣に取り組んだり,声を掛け合ったり前向きだなと思いました。
・Eさんは,掃除を時間いっぱい丁寧にやっていていいなと思いました。掃除と休み時間のめりはりがあっていいなと思いました。学校をきれいにするEさんの優しい気持ちが伝わって,心がポカポカしました。
・Fさんは,いつも係の仕事や委員会を自ら進んでやっていて,私もしっかりやろう,という気持ちになりました。
・Gさんがトイレ掃除を丁寧にやったり,トイレのスリッパまで丁寧に並べていていいなと思いました。私もGさんみたいにトイレ掃除を丁寧にやったり,スリッパを丁寧に並べたりしていきたいです。

2/15(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ご飯
牛乳
さばの塩麹焼き
冬野菜のおかか和え
大根の味噌そぼろ煮

今日は5年1組が家庭科実習で、炊飯とみそ汁を作りました。
その内容に合わせて、給食は煮物の組み合わせにしました。
自分で作った料理と給食をしっかり食べて、元気一杯の5年生です。

ナイスシーン

今日は4年生です。

・配達係さんは,休み時間遊ぶ前に教科書を配っています。かっこいいなと思いました。
・掃除の時,ほうきの人達が静かにやっているのでいいなと思いました。僕も真似したいです。
・トイレ掃除の時に,Aさんが「これ,やっておくね。」と,進んで掃除をしていました。私からもAさんに声をかけ,きれいになるよう進んで掃除をしていきたいです。
・黒板係のBさん,Cさん,Dさん,Eさんの4人は,帰りの会が始まるぎりぎりまで黒板を消していて,すごいなと思いました。私も,黒板係の4人のように仕事をてきぱきできる人になりたいです。
・いつもFさん,Gさん,Hさんは,昼休みが終わったら机を前に押して,教室掃除をしっかりやっているので,僕も見習いたいです。
・IさんとJさんは,一言も話をしないで掃除を進んでやっています。私も進んでやりたいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
清水町立西小学校
〒411-0905
静岡県駿東郡清水町長沢220番地
TEL:055-972-6673
FAX:055-972-6674