![]() |
最新更新日:2020/03/31 |
本日: 昨日:8 総数:238130 |
2年 「小かぶを しゅうかくしたよ」 (1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちが植えたのは甘みのある種類だそうです。今回は早めの収穫なので、「小かぶ」と呼ばれるかわいいサイズのものが収穫されました。 2年 「小かぶを しゅうかくしたよ」 (2)
収穫したばかりの小かぶには、土がついているので、水道水できれいに洗いました。すると美味しそうな白いかぶになりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 「小かぶを しゅうかくしたよ」 (3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつものように、代表の子がブザーを鳴らして、調理員さんの登場を待ちます。ドアが開いたところで子どもたちは、 「ぼくたちが育てたかぶです。給食につかってください」 と声をそろえていいました。すると調理員さんから 「はい、わかりました!」 とうれしい言葉がかえってきました。 2年1組の子どもたちが収穫した小かぶは、明日(17日)の給食メニュー「冬野菜のシチュー」の食材にさっそく使っていただけるそうです。 明日の給食がたのしみですね・・ 食育「地消地産(ちしょう ちさん)」のポスター![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポスターには、玉ねぎのイラストと「こんどは 瀬戸のたまねぎやげな!!」と方言まじりの文字が躍ります。 ほかにも、すっかりおなじみとなった言葉・地産地消(ちさんちしょう)ならぬ・・“地消地産(ちしょう ちさん)“という言葉の説明や、瀬戸で生産されている通常よりビッグサイズの玉ねぎの品種「アトン」の紹介、さらにアトンを生産する幡山地区の農家や販売に携わる人たちの写真もレイアウトされています。 1年生の給食が始まります!![]() ![]() 1年生の保護者のみなさま、給食のための準備をよろしくお願いいたします。 ちなみに明日のメニューは、給食スタートでは“おやくそくの(?)“・・「カレーライス」です。 ![]() ![]() |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |