最新更新日:2024/09/20
本日:count up6
昨日:159
総数:384685
いつも三和小学校ホームページをご覧いただき,ありがとうございます!

12/20 PTA役員会・評議員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休日の朝から、お集まりいただき、誠にありがとうございました。
1 あいさつ
(1)PTA会長
(2)校 長
2 経過報告
3 議 事
(1)令和3年度PTA評議員選挙について
(2)卒業生胸花作りについて
4 連絡・依頼事項
(1)今後の予定
(2)3学期の行事の変更について
(3)第151号「ほむぎ」について
(4)PTA旅費について
(5)卒業式について
(6)PTA活動の反省について
(7)次回(第5回)評議員会の開催について

なお、卒業生胸花作りと卒業式に関することも含めて、3学期の行事の変更については、明日、文章を配付してご案内します。

12/18 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯  牛乳
ぽかぽか汁【とこめちゃんと郷土を味わおう】
ごぼう入りつくね
花野菜のサラダ(ドレッシング)
みたらし団子餅【スマイル応援事業】

【花野菜】
ブロッコリーやカリフラワー。今(冬)が旬です。

【みたらしだんご】
漢字で書くと「御手洗団子」
えっ!御手洗(おてあらい)?「トイレの団子!?」
違います!
御手洗は「みたらし」と読み、京都市の下鴨神社が行う「御手洗祭」「葵祭」で神前に供える団子が起源だそうです。
御手洗とは、神社詣で浄める泉水のことですね。
給食の「みたらしだんご」は、よく知っている串に刺してあるものではなく、タレが団子(餅)の中に入っています。
見た目は「みたらし?」と思いますが、食べたら「みたらしだぁ〜」と思います。



12/17 給食

画像1 画像1
ご飯  牛乳
高野豆腐の卵とじ
鰆の塩麹焼き
大豆のアーモンドがらめ

【鰆(サワラ)】
「魚へん」に「春」で「鰆」
関西では、鰆は春が旬の魚ですが、関東では、冬が旬の魚です。

12/17 2年生 算数

 ドリルとプリントを使って2学期の復習をしました。九九はバッチリかな?
 かけ算は生活の中で使うことがたくさんあります。ぜひ、冬休みも声に出しながら練習してください。みんな九九名人になってね。
画像1 画像1

12/17 1年生 音楽

 「三和っ子ランドのうた」に合わせて、グループで合奏をしました。先生が「誰から発表する?」と聞くと、多くの子の手が挙がりました。かわいいですね。
 発表は上手にできたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

12/17 6年生 書写

 書き初めに向けて、今日は硬筆で練習しました。全体のバランスやとめ、はらいに気を付けながら書いています。
 一人一人先生にチェックしてもらったので、きっと本番はいい作品になります。納得のいくよい字を書いてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

12/17 5年生 手紙

 お礼の手紙を書いています。さて、誰への手紙なんでしょう。ホームページでは秘密にしておきます。
 いつもより丁寧な字で、いつもより気持ちをこめて。読んでくれる方のことを思いながら書きました。みんなの気持ちは伝わりますよ!
画像1 画像1
画像2 画像2

12/17 4年生 音楽

 自分で考えたリズムを、自分で決めた楽器で演奏しています。2分音符や4分音符など、これまでに学習したことを生かして練習しました。
 先生の前で発表となると、みんな少し緊張気味。でも、その緊張感の中で演奏する姿がかっこいい!
画像1 画像1
画像2 画像2

12/17 3年生 体育

 お互いに数を数えながら縄跳びをしています。「応援する声」がいいですね!写真からも必死さが伝わってきます。今日はとても寒い体育館でしたが、寒さに負けずに頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2

12/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
玄米ご飯  牛乳
のっぺい汁
愛知県産野菜入りコロッケ
サツマイモと栗のタルト

【サツマイモと栗のタルト】
卵・牛乳・小麦を使っていません。豆乳と米粉を使っています。
栗がいい味を出していて、とてもおいしかったです。

12/16 子どもは風の子

画像1 画像1
「子どもは風の子」って、もう死語ですか?
そんなことないですよ。
大放課
寒風になんか負けない三和っ子が、三和っ子ランドを走り回って遊んでいますよ。
運動場でなわとびをしている三和っ子、鬼ごっこをしている三和っ子もいますよ。

12/16 もう限界!

画像1 画像1
伊吹おろしで
たくさん仲間が離れていった
すっかり茶色くなって
枝にしがみついているのは
もう限界!

12/16 雪化粧

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鈴鹿山脈も多度山も、麓まで雪化粧でした。
多度山には多度大社があり、1500年前から白馬が住んでいるという「白馬伝説」がありますね。
今朝は、全山が、真っ白でした。

12/16 寒かったねー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の登校は、とてもとても寒かったねー。
「おはようございます!」
元気にあいさつしてくれる子もいて
心は温かくなりましたよ。

12/15 雪対応

もしかすると、明朝、子どもたちが登校する時間に、路面に積雪や凍結があるかもしれません。家を出るときに、十分に気をつけて登校するように、声をかけてください。
積雪があると、学校で「雪遊び」をするかもしれません。すでに、担任から子どもたちに伝えてあると思いますが、手袋や替えの靴下を持たせていただくとよいかと存じます。
気温が下がっています。保護者の皆様も、ご自愛ください。

12/15 給食

画像1 画像1
ご飯  牛乳
八宝菜
小籠包
りんご
乾燥魚

【カタクチイワシ(乾燥魚)】
カタクチイワシは、日本では最も漁獲量の多い魚です。
成魚は、刺身 塩焼き 干物 天ぷら 塩焼き 塩漬け 酢漬け オイルサーディンなど
稚魚(シラス)は、刺身 釜茹で 干物など
さまざまな料理で食べられています。
また、人間との関わりが多いだけでなく、海の食物連鎖においても、重要な存在です。

12/15 炎(ほむら)

画像1 画像1
今日は冬空で、南向きの校長室の窓からは、右から左へ雲が流れています。
ときおり日が差し、太陽光が紅葉した樹に当たると、大きな大きな橙色の炎(ほむら)のように見られます。

12/14 給食

画像1 画像1
ご飯  牛乳
けんちん汁
愛知県産牛肉とごぼうのしぐれ煮
鯖の銀紙焼き

【応募献立】
「愛知県産牛肉とごぼうのしぐれ煮」
鬼崎南小学校の児童が考えた献立です。

12/14 冬空

画像1 画像1
今日は、天気予報どおりに、冬空が広がり、北風が強く、寒い日になりました。
明日は、もっと寒くなるようです。

12/14 GIGAスクール

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4年生の教室にも電子黒板が導入され、3〜6年生の各教室に電子黒板が整備されたことになります。
1〜6年生の全教室内、廊下側の後ろに、タブレットを保管・充電するボックスが設置されました。
タブレットは、今後、導入されます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより「三和っ子」

いじめ防止基本方針

常滑市立三和小学校
〒479-0002
常滑市久米字諏訪山183番地
TEL:<0569>42-0749
FAX:<0569>43-7263