最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:159 総数:384685 |
12/20 PTA役員会・評議員会1 あいさつ (1)PTA会長 (2)校 長 2 経過報告 3 議 事 (1)令和3年度PTA評議員選挙について (2)卒業生胸花作りについて 4 連絡・依頼事項 (1)今後の予定 (2)3学期の行事の変更について (3)第151号「ほむぎ」について (4)PTA旅費について (5)卒業式について (6)PTA活動の反省について (7)次回(第5回)評議員会の開催について なお、卒業生胸花作りと卒業式に関することも含めて、3学期の行事の変更については、明日、文章を配付してご案内します。 12/18 給食ぽかぽか汁【とこめちゃんと郷土を味わおう】 ごぼう入りつくね 花野菜のサラダ(ドレッシング) みたらし団子餅【スマイル応援事業】 【花野菜】 ブロッコリーやカリフラワー。今(冬)が旬です。 【みたらしだんご】 漢字で書くと「御手洗団子」 えっ!御手洗(おてあらい)?「トイレの団子!?」 違います! 御手洗は「みたらし」と読み、京都市の下鴨神社が行う「御手洗祭」「葵祭」で神前に供える団子が起源だそうです。 御手洗とは、神社詣で浄める泉水のことですね。 給食の「みたらしだんご」は、よく知っている串に刺してあるものではなく、タレが団子(餅)の中に入っています。 見た目は「みたらし?」と思いますが、食べたら「みたらしだぁ〜」と思います。 12/17 給食高野豆腐の卵とじ 鰆の塩麹焼き 大豆のアーモンドがらめ 【鰆(サワラ)】 「魚へん」に「春」で「鰆」 関西では、鰆は春が旬の魚ですが、関東では、冬が旬の魚です。 12/17 2年生 算数
ドリルとプリントを使って2学期の復習をしました。九九はバッチリかな?
かけ算は生活の中で使うことがたくさんあります。ぜひ、冬休みも声に出しながら練習してください。みんな九九名人になってね。 12/17 1年生 音楽
「三和っ子ランドのうた」に合わせて、グループで合奏をしました。先生が「誰から発表する?」と聞くと、多くの子の手が挙がりました。かわいいですね。
発表は上手にできたかな? 12/17 6年生 書写
書き初めに向けて、今日は硬筆で練習しました。全体のバランスやとめ、はらいに気を付けながら書いています。
一人一人先生にチェックしてもらったので、きっと本番はいい作品になります。納得のいくよい字を書いてくださいね! 12/17 5年生 手紙
お礼の手紙を書いています。さて、誰への手紙なんでしょう。ホームページでは秘密にしておきます。
いつもより丁寧な字で、いつもより気持ちをこめて。読んでくれる方のことを思いながら書きました。みんなの気持ちは伝わりますよ! 12/17 4年生 音楽
自分で考えたリズムを、自分で決めた楽器で演奏しています。2分音符や4分音符など、これまでに学習したことを生かして練習しました。
先生の前で発表となると、みんな少し緊張気味。でも、その緊張感の中で演奏する姿がかっこいい! 12/17 3年生 体育
お互いに数を数えながら縄跳びをしています。「応援する声」がいいですね!写真からも必死さが伝わってきます。今日はとても寒い体育館でしたが、寒さに負けずに頑張りました!
12/16 給食のっぺい汁 愛知県産野菜入りコロッケ サツマイモと栗のタルト 【サツマイモと栗のタルト】 卵・牛乳・小麦を使っていません。豆乳と米粉を使っています。 栗がいい味を出していて、とてもおいしかったです。 12/16 子どもは風の子そんなことないですよ。 大放課 寒風になんか負けない三和っ子が、三和っ子ランドを走り回って遊んでいますよ。 運動場でなわとびをしている三和っ子、鬼ごっこをしている三和っ子もいますよ。 12/16 もう限界!たくさん仲間が離れていった すっかり茶色くなって 枝にしがみついているのは もう限界! 12/16 雪化粧多度山には多度大社があり、1500年前から白馬が住んでいるという「白馬伝説」がありますね。 今朝は、全山が、真っ白でした。 12/16 寒かったねー「おはようございます!」 元気にあいさつしてくれる子もいて 心は温かくなりましたよ。 12/15 雪対応
もしかすると、明朝、子どもたちが登校する時間に、路面に積雪や凍結があるかもしれません。家を出るときに、十分に気をつけて登校するように、声をかけてください。
積雪があると、学校で「雪遊び」をするかもしれません。すでに、担任から子どもたちに伝えてあると思いますが、手袋や替えの靴下を持たせていただくとよいかと存じます。 気温が下がっています。保護者の皆様も、ご自愛ください。 12/15 給食八宝菜 小籠包 りんご 乾燥魚 【カタクチイワシ(乾燥魚)】 カタクチイワシは、日本では最も漁獲量の多い魚です。 成魚は、刺身 塩焼き 干物 天ぷら 塩焼き 塩漬け 酢漬け オイルサーディンなど 稚魚(シラス)は、刺身 釜茹で 干物など さまざまな料理で食べられています。 また、人間との関わりが多いだけでなく、海の食物連鎖においても、重要な存在です。 12/15 炎(ほむら)ときおり日が差し、太陽光が紅葉した樹に当たると、大きな大きな橙色の炎(ほむら)のように見られます。 12/14 給食けんちん汁 愛知県産牛肉とごぼうのしぐれ煮 鯖の銀紙焼き 【応募献立】 「愛知県産牛肉とごぼうのしぐれ煮」 鬼崎南小学校の児童が考えた献立です。 12/14 冬空明日は、もっと寒くなるようです。 12/14 GIGAスクール1〜6年生の全教室内、廊下側の後ろに、タブレットを保管・充電するボックスが設置されました。 タブレットは、今後、導入されます。 |
常滑市立三和小学校
〒479-0002 常滑市久米字諏訪山183番地 TEL:<0569>42-0749 FAX:<0569>43-7263 |