最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:60 総数:521591 |
5年生 理科5年生 家庭科真鯛ばんざい2
美味しい鯛にニコニコです
真鯛ばんざい9/29(水) 今日の給食麦ご飯 牛乳 真鯛の味噌漬け キャベツのおかか和え 魚うどんのすまし汁 今日は、静岡県水産振興課より沼津産の「真鯛」が無償提供されました。 身が厚く、鯛本来の旨味を味わうことができました。 味噌漬けの味も絶妙で、とても美味しかったです。 感謝の心を込めて、残さずしっかり食べてくれました。 鯛は美味しいというのを、実感することができたと思います。 1年生 算数 2年生 生活科 4年生 音楽秋の訪れ
毎朝回っている通学路の田んぼでは、もう稲刈りが終わっているところがありました。
先日、出張で行ったところで栗を見付けました。道ばたの木から落ちたばかりのようでした。もう、すっかり秋です。 子供たちは今週でつぼみのステージを終えます。前半で身につけた力を、後半で大いに活用し、実り多い後半にしてくれるといいなと思います。 9/28(火) 今日の給食ハニートースト 牛乳 ツナサラダ チリコンカン ハニートーストはパンの中まで味が染みこむので 冷めてもしっとりとした食感が味わえます。 甘口のパンには、トマト味のチリコンカンがぴったりです。 9/27(月) 今日の給食麦ご飯 ごま昆布 牛乳 ぶりフライ ひじきサラダ キャベツのみそ汁 ぶりフライ初登場です。 程良い塩気で美味しかったですが、ソースを付けた方が食べやすいという 意見もありました。 給食では塩分を控えるために、ソースなどをかけないで 提供することが多いです。素材の味を楽しむように伝えています。 ひじきサラダは、下味をつけたひじきと、ボイルした野菜とツナを ノンエッグマヨネーズで和える料理です。 今日は「ごま昆布」と「ひじき」ダブル海藻も しっかり食べてくれました。 9/24(金) 今日の給食うどん 牛乳 小イワシフライ きゅうりのごま味噌和え 卵あんかけうどん汁 うどん汁は、片栗粉でとろみをつけて仕上げます。 とろみをつけることで、汁が麺にからみ、塩分を控えることができます。 小イワシのフライは、調理中揚げ具合を確認したときに、 骨が少し気になると調理員さんが判断し、揚げ時間を長くして 対応してくれたので、カリカリの美味しい小イワシのフライを 味わうことができました。 「また出してね」の言葉が何よりも嬉しい一言です。 5年生 体育業者による消毒作業また,普段の清掃に加え,業者によるトイレ掃除も,週に1回程度行っています。 9/22(水) 今日の給食麦ご飯 牛乳 黒はんぺんのカレー揚げ 大豆の磯煮 野菜のみそ汁 今日は「ふるさと給食」の日です。 静岡県の食材や郷土料理を紹介する日です。 今日は「黒はんぺん」にカレーの衣をつけてカレー揚げを作りました。 黒はんぺんは色々な食べ方があり、栄養価も高く、 静岡を代表とする食べ物だと言うことを、クラス便りを通して 伝える活動をしました。黒はんぺんは、みんな大好きです。 魚が苦手な子供も、しっかり食べてくれました。 9/21(火) 今日の給食ご飯 牛乳 うさぎ型ハンバーグ 和風パスタソテー お月見団子汁 お月見団子 今日は十五夜です。 給食でもお月見献立で、お祝いをしました。 秋の味覚の収穫をお祝いする行事でもあります。 月見団子は「素甘」団子でした。ほんのり甘いお団子です 十五夜献立「白玉ふ」を入れました。 わかめと葉ねぎを入れ、色鮮やかな汁物の完成です。 今日は調理員さんが、給食室の入口にススキを飾ってくれました。 今夜はお月見日和の天気です。満月が見られますように。 1年生 カタカナ
1年生の教室に向かうときに先生の声が聞こえてきました。
「セーヌ川・・・」聞き間違いかなと思いましたが 不思議に思って教室に入ると、カタカナの勉強の最中でした。 3連休の後ですが、どの子も一生懸命に取り組んでいました。 9/17(金) 今日の給食麦ご飯 牛乳 回鍋肉 玉葱のみそ汁 今日は、野菜たっぷりで少しピリ辛の回鍋肉でした。 玉葱の甘味のみそ汁との相性がとても良かったです。 6年3組 マナー教室コロナ禍で行事の自粛が多い中、例年通りのマナー給食を 無事に終えることができ本当に良かったと思います。 6年生は、給食最終日に卒業お祝いバイキング給食も予定しています。 学校では、今できることを沢山みつけて、子供と一緒に頑張っています。 三連休明けの給食は「十五夜」献立です。お楽しみに 1年生 道徳 2年生 学級活動いずみ1組 音楽 4年生 国語 |
清水町立西小学校
〒411-0905 静岡県駿東郡清水町長沢220番地 TEL:055-972-6673 FAX:055-972-6674 |