最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:60 総数:521583 |
2/25(金) 今日の給食ご飯 牛乳 大豆コロッケ キャベツのゆかり和え 野菜ゴロゴロカレー 今日は6年2組が考えてくれた献立です。 カレーはカロリーが高いので、揚げ物と出すことはなかったのですが、 「コロッケカレーが食べたい」という意見から、 カレーの具や量の調整をし、コロッケのサイズも小さくして、 実施することができました。 今日も全校のみんなが喜ぶ給食でした。 給食委員のポスター
給食委員が、給食を紹介するポスターを書いてくれています。
6年生の考案給食を盛り上げてくれています。 2/24(木) 今日の給食シナモントースト 牛乳 野菜のカレーソテー ポトフ りんごヨーグルト 主菜を兼ねたポトフには、旬の野菜がたっぷり入っています。 ポトフだけでもお腹いっぱいになる子供が沢山しました。 黙食しながらも、笑顔で応えてくれる2年1組さんです。 シナモントーストおいしいな
シナモン味が美味しい
パンの耳がカリカリしているところが好き パン屋さんの味がする みんなシナモントースト大好きでした。 6年生を送る会を終えて下級生からのメッセージが3階の掲示板に飾られて、廊下も明るい雰囲気が感じられます。教室では卒業までのカウントダウンも始まっているようですが、6年生としてのすごさを下級生に見せる期間としてほしいと思います。 2/22(火) 今日の給食ご飯 牛乳 さばのお茶みそ焼き 静岡レタスのシャキシャキ青のり和え 静岡野菜たっぷり汁 寿太郎みかん 静岡県学校給食では、毎年2月22日に静岡県の特産品を使った給食を 提供しています。今年度のテーマは「さば」「レタス」です。 静岡県は鯖の水揚げ量全国4位、 レタスは全国で5位の収穫量があります。 今日はレタスをさっと茹で和え物にしました。 レタスのシャキシャキの食感を残したまま、 醤油ベースの味付けをしてあります。 県内産の鯖は、味噌とマヨネーズの中に静岡産の茶葉を入れたソースで 焼きました。静岡県の特産品を知ることで、 静岡県についての理解を深めていって欲しいです。 JAなんすん様より寿太郎みかんをいただきました
沼津の特産品の寿太郎みかんが、JAなんすん様より町内の小学校に
寄贈されました。新鮮で甘くてみずみずしいみかんに、 みんな大喜びです。 リモート入学説明会しかし、その代わりにと清水中学校の先生方がリモートで入学説明会を行ってくださいました。クイズを交え,清水中学校のことについていろいろと知ることができました。 3月に入ってからは、実際に中学校に見学に出かける予定です。 感染状況によって変更はあると思いますが、実際に校舎に入ると少しは中学校生活をイメージできるのではないかと思います。なんとか実施したいです。 2/21(月) 今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース 青のりポテトビーンズ グレープゼリー 今日は6年1組が考えた献立です。 人気のある献立を上手に組み合わせてくれました。 他の学年から考えてくれた6年生に「感謝を伝えたい」 というコメントがありました。 また6年1組の給食委員が、今日の献立のポスターを書いてくれました。 ポスターと同じ献立を作ることができ、嬉しい限りです。 ナイスシーン
今日は6年生です。
・Aさんは,購買委員としてお客さんに丁寧な接客をしているので,私も同じ購買委員として見習いたいです。 ・Bさんは,加湿器の準備や「窓を開けてください!」等の声掛けをしてくれるのでいいなと思いました。 ・私のクラスは,配り物があると沢山の人達が進んで配達してくれます。係じゃなくてもやっているって,すごいなと思いました。 ・Cさんが,図書委員会で「放送の原稿を自分から作ります。」と言っていて,いいなと思いました。僕も真似したいなと思いました。 ・Dさんが,保健委員のトイレットペーパーの換えをトイレに置く,等の仕事をしっかりとやっていて良いと思いました。 ・Eさんは,体育器具庫の掃除を黙動でしています。それを見習って5年生も黙動掃除をしているので,いいなと思いました。 保護者の皆さんからもナイスシーンを募集しています。見つけたら,是非教えて下さい! 2/17(木) 今日の給食ご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ ツナと野菜のごまポン酢和え 野菜たっぷり鳥ガラ卵スープ ネーブル 今日の献立も6年3組が考えた献立です。 ポン酢味のさっぱり味の和え物を一から考えてくれました。 ポン酢とツナとゴマの相性がとても良かったです。 西小にみんなが喜ぶ美味しい献立が、1つ増えました。 鳥ガラスープは、濁りのないスープを作って欲しいという依頼があり 火加減や卵の入れ方など、給食室でも工夫をしながら作りました。 このスープも初めての登場です。 野菜の甘味と鳥ガラの出汁がよく合って美味しかったです。 デザートの和歌山産のネーブルもジューシーでとても美味しかったです。 写真は黙食で静かに味わう6年3組さんです。 2/16(水) 今日の給食セルフオムライス ピラフ オムライスシート ケチャップ 牛乳 コールスローサラダ 野菜たっぷりコンソメスープ フルーツゼリー 今日は、6年3組が家庭科で学んだ事を、給食の献立として考え、 担任と栄養士の指導を受け、再検討した献立を 実際の給食に取り入れました。 旬の野菜、栄養バランス、価格まで考えてくれた献立です。 さすが6年生です。西小のみんなが喜ぶ献立を考えてくれています。 2月3月の給食で6年生各クラスより、2つの献立を紹介していきます。 2/16(水) お絵かきオムライス
オムライスに、ケチャップで可愛い絵を書いている子供たちです。
「顔」の他に「西」や「ハート」も見つけました。 ナイスシーン
今日は5年生です。
・Aさん,Bさん,Cさん,Dさんは,委員会に行く時,声を掛けて時間を守って行動できてすごいなと思いました。他にも,クラスの皆が委員会に真剣に取り組んだり,声を掛け合ったり前向きだなと思いました。 ・Eさんは,掃除を時間いっぱい丁寧にやっていていいなと思いました。掃除と休み時間のめりはりがあっていいなと思いました。学校をきれいにするEさんの優しい気持ちが伝わって,心がポカポカしました。 ・Fさんは,いつも係の仕事や委員会を自ら進んでやっていて,私もしっかりやろう,という気持ちになりました。 ・Gさんがトイレ掃除を丁寧にやったり,トイレのスリッパまで丁寧に並べていていいなと思いました。私もGさんみたいにトイレ掃除を丁寧にやったり,スリッパを丁寧に並べたりしていきたいです。 2/15(火) 今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩麹焼き 冬野菜のおかか和え 大根の味噌そぼろ煮 今日は5年1組が家庭科実習で、炊飯とみそ汁を作りました。 その内容に合わせて、給食は煮物の組み合わせにしました。 自分で作った料理と給食をしっかり食べて、元気一杯の5年生です。 ナイスシーン
今日は4年生です。
・配達係さんは,休み時間遊ぶ前に教科書を配っています。かっこいいなと思いました。 ・掃除の時,ほうきの人達が静かにやっているのでいいなと思いました。僕も真似したいです。 ・トイレ掃除の時に,Aさんが「これ,やっておくね。」と,進んで掃除をしていました。私からもAさんに声をかけ,きれいになるよう進んで掃除をしていきたいです。 ・黒板係のBさん,Cさん,Dさん,Eさんの4人は,帰りの会が始まるぎりぎりまで黒板を消していて,すごいなと思いました。私も,黒板係の4人のように仕事をてきぱきできる人になりたいです。 ・いつもFさん,Gさん,Hさんは,昼休みが終わったら机を前に押して,教室掃除をしっかりやっているので,僕も見習いたいです。 ・IさんとJさんは,一言も話をしないで掃除を進んでやっています。私も進んでやりたいです。 5年 家庭科注意深く丁寧に作ったので、おいしいご飯と味噌汁ができたことでしょう。いい匂いでした。 できばえを話しながらいただくことはできませんが、給食の時間に黙食でじっくりと味わいながらいただくと、一つ一つの食材の味までよくわかるかも知れませんね。 ナイスシーン
今日はいずみ学級です。
・6年生が掃除に来てくれます。ありがとう。僕もそういう6年生になりたいです。 ・Aさんは,お勉強を頑張っているよ。 ・Bさんは,音読を頑張っています。 ・Cさんが,進んで号令をかけたり,給食の挨拶をして頑張っています。 ・Dさんが,掃除を頑張っていました。 ・Eさんは,予定係で頑張っていてすごいと思いました。 2/14(月) 今日の給食食パン チョコクリーム 牛乳 煮込みハンバーグ ペンネのペペロンチーノ 白菜の洋風スープ 今日はハート型のハンバーグで、煮込みハンバーグを作りました。 たっぷりの煮込みソースをパンにつけたり、ペンネにつけたり、 色々な食べ方を楽しんでいました。 2/10(木) 今日の給食ご飯 牛乳 平つくねのお好み焼き 大根のさっぱり和え そぼろ肉じゃが そぼろ煮は、仕上げに片栗粉でとろみをつけます。 寒い日にぴったりのおかずです。 旬の大根は、甘酢味です。水分たっぷりの大根だったので、 いつもより美味しく仕上がりました。 |
清水町立西小学校
〒411-0905 静岡県駿東郡清水町長沢220番地 TEL:055-972-6673 FAX:055-972-6674 |