最新更新日:2020/03/31 | |
本日:8
昨日:12 総数:238041 |
きょうの給食(2月4日)「立春」をむかえた2月4日の給食メニューはつぎのとおりです。 ・五目白みそ汁 ・さばの照り煮 ・菜の花あえ ・ごはん ・牛乳 「五目白みそ汁」には、豚肉をはじめ、豆腐(とうふ)、こんにゃく、大根、にんじん、さといもなどの具材がたっぷり使われています。 風味づけとして仕上げに、おろししょうがを加えてあり、あと味がさわやかなみそ汁となっています。 「鯖(さば)」は、給食メニューによく登場する魚(食材)です。ビタミンB群、不飽和脂肪酸、鉄分を豊富に含み、栄養面でも優れています。今日はそんな鯖を“照り煮”として調理されています。 今日は“立春”ですね。春の到来を告げる菜の花を使用したメニュー「菜の花あえ」の登場です。色あざやかな“なばな”のほろ苦さも砂糖じょうゆで和えると食べやすく、美味しいですね。 「菜の花あえ」に使用されている“なばな”には、抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られるβカロテンが豊富に含まれています。また、カリウム、カルシウムをはじめ、マグネシウムやりん、鉄などを多く含んでいます。これらは骨を生成する上で欠かせない成分で、骨を丈夫にし、健康を維持します。 栄養豊富な「菜の花あえ」を食べながら、ポカポカ陽気の春が早くやってくることを願いました。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |