最新更新日:2020/03/31 | |
本日:1
昨日:13 総数:239102 |
きょうの給食(2月19日)・麦ごはん ・発酵乳 ・かきたま汁 ・鶏肉のてりかけ ・アーモンドあえ 「かきたま汁」は、かまぼこや油揚げ、人参などを使ったすまし汁です。卵を入れるタイミングやゆっくりかき混ぜることに気をつけて作りました。今日もふんわりと仕上がり、満足の出来です。 人気メニューの「鶏肉のてりかけ」です。久しぶりの登場になります。子どもたちは、 「てりかけおいしいよね、大好き!」 と、とても喜んでいました。 鶏肉のてりかけの調理方法は、下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げます。その後に、醤油や砂糖、みりんで作った特製のタレをからめています。 「アーモンドあえ」は、ほうれん草、キャベツ、人参を使いました。アーモンドの粉末、醤油、砂糖で和えたおひたしです。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |