最新更新日:2020/03/31 | |
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きょうの給食(11月20日)・麦ごはん ・牛乳 ・つくね汁 ・ひじきの五色炒め ・納豆 今日は、手作りつくねの入った「つくね汁」です。 つくねは、豆腐を入れることでやわらかく仕上がります。他にも、白菜やねぎ、“しあわせにんじん”が入っています。 「ひじきの五色炒め」は、ひじき、オイルツナ、油揚げ、とうもろこし、さやいんげんの5種類の食材を使っています。だし汁、醤油、砂糖で炒め煮にし、最後にごま油で香りをつけました。 「納豆」は、小さいパックに入り、たれ付きです。「たくさん混ぜてふわふわに」、「あまり混ぜない方がおいしい」、「納豆かけごはんにする」、「そのまま食べる」など、好みの食べ方はいろいろです。 子どもたちは、納豆のねばねばに苦戦しながらも、残さず食べていました。 きょうの給食(11月19日)・ごはん ・牛乳 ・煮みそ ・かぼちゃコロッケ ・愛知野菜のおかかあえ ・愛知みかん寒天 今日は、「地元の食材を味わう学校給食の日」です。愛知県の郷土料理や愛知県産の食材を多く使った献立となっています。 「煮みそ」は、季節の野菜や地元でとれた食材を、豆みそで煮込んで作る愛知県三河地方の郷土料理です。岡崎市や豊川市など三河地方は、豆みそが誕生した地域でもあり、昔から豆みそを使った料理が親しまれてきました。給食では、大根、にんじん、ねぎ、こんにゃく、ちくわ、うずら卵を使って作りました。 今日は、「愛知のコロッケ」を予定していましたが、「かぼちゃコロッケ」に変更となりました。かわいいハート型です。甘くておいしいコロッケでした。 「愛知野菜のおかかあえ」は、キャベツ、きゅうり、にんじんの3種類の愛知県産野菜を使用しました。かつお節、醤油、砂糖で和えてあります。 デザートには、「愛知みかん寒天」です。知多地方や蒲郡市でとれた、おいしいみかんが材料として使われています。 きょうの給食(11月18日)・小型ロールパン ・牛乳 ・瀬戸やきそば ・えびシューマイ ・添え野菜 今日は、給食で大人気の「瀬戸やきそば」の登場です。独特の食感の茶色い蒸し麺、醤油などで煮た豚肉と煮汁が特徴です。 今日は、愛知県産のキャベツ、豚肉を使用しました。パンとやきそばの組み合わせだったので、やきそばパンをつくって食べる子も多くいました。 「瀬戸やきそば」は、昭和30年ごろ深川神社参道を中心に始まり、長い間市民に親しまれてきました。現在では、B級グルメとしてテレビや雑誌で紹介されるなど、瀬戸市民だけでなくどんどん広がりをみせています。 「えびシューマイ」は、一人3個です。「添え野菜」は、きゅうり、にんじん、とうもろこしをドレッシングで和えてあります。緑色と黄色がとてもきれいです。 きょうの給食(11月17日)・ごはん ・牛乳 ・ワンタンスープ ・ビビンバ 今日のスープは、「ワンタンスープ」です。鶏肉、たまねぎ、しいたけなどが入ります。 給食のワンタンは、短冊(たんざく)の形をしており、具が包まれていません。市販のワンタンの皮よりも、厚みがあり、もちっとした食感があります。 ビビンバは、毎月登場する人気メニューです。味噌だれのおかげで、肉、野菜、ごはんがもりもり食べられます。 子どもたちの大好きなメニューなので、食べ終わる時間もいつもより少し早めです。 きょうの給食(11月14日)・ごはん ・牛乳 ・カレー ・フレンチサラダ 今日は、「カレーライス」です。豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを使いました。カレーは時間をかけて煮込みました。学校のカレーライス、おいしいですね。 フレンチサラダは、キャベツ、ブロッコリー、とうもろこしなどが入ります。手作りドレッシングで和えて、さっぱりしたサラダに仕上げました。 きょうの給食(11月13日)・麦ごはん ・牛乳 ・瀬戸市産さつまいものみそ汁 ・五目豆 ・小松菜のおひたし 今日は、「瀬戸市産さつまいものみそ汁」です。 瀬戸市の幡山地区でとれたさつまいもが使われています。そして、1.2年生が学校の畑で大切に育てたさつまいもも使いました。さつまいもが甘く、とてもおいしかったです。 1.2年生からのかわいらしいお手紙とともに、各教室にさつまいものみそ汁が届けられました。 「五目豆」は、水に浸しておいた大豆、はんぺん、こんにゃく、昆布、にんじんなどを醤油や砂糖で煮てあります。たんぱく質、食物繊維など栄養豊富な大豆がたくさん食べられる料理です。 きょうの給食(11月12日)・スライスパン ・牛乳 ・野菜のスープ煮 ・サーモンフライ ・きゅうりのドレッシングあえ ・いちごジャム 「野菜のスープ煮」は、鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツを使った洋風の煮物です。野菜のうまみや甘みが感じられる一品です。 「サーモンフライ」は、衣がサクサクしておいしかったです。ウスターソースとケチャップを混ぜたソースをかけて食べました。 今日は、サーモンフライといちごジャム2つもパンにはさむものがあります。フライとジャム1枚ずつ違う味で食べる子、2枚ともジャムで食べる子、食べ方はいろいろです。 きょうの給食(11月11日)・五穀ごはん ・牛乳 ・生揚げの吹き寄せ ・きゅうりとささみの和え物 ・かき 今日は、初登場の「五穀ごはん」です。全体的にほんのりピンクに色づいています。白米に、黒米、赤米、発芽玄米、大麦、もちきびを混ぜて炊いてあります。雑穀は、ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含み、不足しがちな栄養素を補ってくれます。 子どもたちは、「麦は、お米より大きいね。」、「もちきびを見つけた!」、「もちもちしている。」などと話しながら、初めての「五穀ごはん」をよく見て、よく味わって食べていました。 「生揚げの吹き寄せ」は、生揚げ、豚肉、えび、こんにゃく、たまねぎなど、たくさんの食材が入っています。仕上げに水溶きでんぷんを加えます。煮汁にとろみがつき、食材全体に味がよく絡みます。 デザートには、季節の果物「かき」がつきました。やわらかく、とても甘いかきでした。 きょうの給食(11月10日)・ごはん ・牛乳 ・なめこ汁 ・豚肉と根菜のきんぴら ・白菜の昆布あえ 今日は「なめこ汁」です。なめこ、大根、ねぎ、豆腐、油揚げ、わかめを使用しました。なめこ特有のヌルヌルは、「ムチン」という成分でおなかの調子を整える働きがあるそうです。給食ではあまり登場しないなめこですが、子どもたちは抵抗なく食べられたようです。 「豚肉と根菜のきんぴら」は、ごぼうとれんこんの2種類の根菜を使用しました。甘めの味付けで、ごはんのおかずにぴったりです。 「白菜の昆布あえ」は、白菜とにんじんが塩昆布で和えてあります。白菜とにんじんを切り、ゆでて、冷却します。よく水気を切り、塩昆布と和えるだけ!とても簡単に作ることのできる一品です。 これから白菜がおいしくなる季節です。ぜひお試しください。 きょうの給食(11月7日)・味ごはん ・牛乳 ・いものこ汁 ・つくね串 ・切干大根の甘酢あえ 今日は“自校ごはん”の日です。調理室で炊きあげたのは、祖母懐小学校のS.C。様のレシピをもとに作られた応募献立の「味ごはん」です。オイルツナ、にんじん、油揚げ、しめじ、ごぼうを使用しました。ツナ缶の油を使用するところがポイントです。 「いものこ汁」は、里芋を使った汁物で、秋田県や岩手県の郷土料理です。今日は、里芋のほかに、こんにゃく、白菜、ねぎ、豆腐を使用し、醤油で仕上げました。 「つくね串」は、鶏肉とたまねぎのつくねです。甘めのたれがかかっています。 「切干大根の甘酢あえ」は、愛知県産の切干大根、きゅうり、にんじんが甘酢でさっぱりと和えてあります。 お昼の放送では、保健委員会の児童が「干した大根は、独特な味と香り、歯ごたえが特徴です。おなかを整える働きのある食物繊維が、生の大根の約15倍も多く含まれています。」と切干大根の紹介をしてくれました。 きょうの給食(11月6日)・麦ごはん ・牛乳 ・わかめスープ ・チャプチェ ・りんご 「わかめスープ」は、わかめ、鶏肉、たまねぎ、もやしなどが入ります。玉ねぎの甘みが感じられるスープでした。 「チャプチェ」は、韓国の料理で、春雨と野菜を炒めたものです。野菜は、にんじん、しいたけ、ねぎ、たけのこを使用しました。しょうゆ、砂糖、豆板醤などで味付けし、ピリ辛味に仕上げています。 今日はデザートに「りんご」が付きました。一人1/8個です。 りんごの種類は多く、世界には約15000種、日本だけでも約2000種類あるそうです。8月から11月にかけてさまざまな品種のりんごがとれますが、今の時期とれるものには、「ふじ」、「王林」、「国光」などがあります。 きょうの給食(11月5日)・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・揚げ出し豆腐のみそかけ ・ゆかりあえ 今日は、「親子煮」です。高野豆腐が入ることが多いのですが、今回は、はんぺんとじゃがいもが入っています。たっぷりのたまねぎ、干ししいたけやはんぺんなどからいい味が出ていました。 彩りには、三つ葉を使用しました。愛知県は、全国有数の三つ葉産地であり、今日の給食で使用したものも愛知県産です。三つ葉のさわやかな香りには、食欲増進や気持ちをしずめる効果があるといわれています。 「揚げ出し豆腐のみそかけ」は、おそらく初めて登場するメニューです。 ねぎの入ったみそだれを揚げ出し豆腐にたっぷりかけてあります。甘めに作ったみそだれがよく合っていました。 きょうの給食(11月4日)・中華めん ・牛乳 ・五目ラーメンスープ ・バンバンジーサラダ 11月最初に登場したメニューは、「五目ラーメン」です。焼き豚、白菜、もやし、にんじん、とうもろこし、ねぎの入ったスープに中華めんを入れて食べます。いつものもちっとしたソフト麺とは違い、中華麺はつるつる細めんです。 サラダは、鶏ささみ、キャベツ、きゅうりなどをごまを使用したドレッシングで和えた「バンバンジーサラダ」でした。 きょうの給食(10月31日)・ツイストロールパン ・牛乳 ・豆乳スープ ・かぼちゃサラダ 今日のパンは、「ツイストロールパン」です。くるっくるっと2回ねじってあるのが特徴です。 「豆乳スープ」の具には、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、とうもろこしが使われています。クリームコーンを使用し、甘みのあるスープに仕上がりました。 10月31日はハロウィンということで、サラダは「かぼちゃサラダ」です。蒸したかぼちゃ、ハム、きゅうり、枝豆を使用し、豆腐マヨネーズで和えてあります。 「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」というように、かぼちゃには、ビタミンCやE、食物繊維などが多く含まれ、栄養の宝庫です。 きょうの給食(10月30日)・麦ごはん ・牛乳 ・マーボー豆腐 ・中華あえ ・アーモンド小魚 今日は、人気のメニューの「マーボー豆腐」です。みそ味のしっかりとした味付けのマーボー豆腐とお酢を使ってさっぱり仕上げた中華和えは、良い組み合わせです。 「マーボー豆腐」は、豆腐、豚ひき肉、にんじん、ねぎ、ニラをみそやしょう油、砂糖、などで煮ていきます。最後に豆板醤を加え、出来上がりです。みそ味でごはんもしっかり食べられます。 「中華あえ」は、しょうゆ等で煮て味を含ませたしいたけ、みかん、ハム、きゅうり、春雨を酢やしょう油などを合わせた甘酢で和えています。さっぱり、つるつるっと食べられます。 「アーモンド小魚」は、甘く味付けされたカタクチイワシとアーモンドが入っています。ザクザクとした食感で、おやつのようです。子どもたちにも人気があります。 きょうの給食(10月29日)・ミルクロールパン ・牛乳 ・チキンチャウダー ・イタリアンサラダ 「チキンチャウダー」は、バターと小麦粉、牛乳でホワイトルーを手作りしました。だまができないように注意しながらの作業です。鶏肉、じゃがいも、にんじん、しめじが入ります。最後に、刻んだパセリを散らし完成です。秋の味覚「しめじ」を使ったクリーミーなチャウダーができました。 「イタリアンサラダ」は、アーモンドとチーズの入ったサラダです。他にも、キャベツ、きゅうり、にんじん、とうもろこしが入ります。手作りドレッシングで和えて、出来上がりです。給食では、定番のサラダです。 きょうの給食(10月28日)・ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・五色あえ 今日は「関東煮」です。はんぺん、豚肉、大根、こんにゃく、昆布などをダシでよく煮ました。味がしみており、おいしかったです。 今日は少し寒い日だったので、煮物で温まりました。 「五色あえ」は、ほうれん草、にんじん、もやし、油揚げ、オイルツナの五つの食材を使用しました。 ねりごまとすりごま、しょう油などで和えてあり、ごまの風味のよい和え物でした。 きょうの給食(10月27日)・ごはん ・牛乳 ・さつまいもの味噌汁 ・さんまの蒲焼き ・ゆかりあえ 今日は、さつまいもやさんまなど、“秋の味覚”を使用した給食です。 「さつまいもの味噌汁」は、豆みその味噌汁にさつまいもや鶏肉、ごぼう、こんにゃくなどを使用しました。さつまいもが甘く、おいしかったです。 「さんまの蒲焼き」は、でんぷんの付いたさんまを油で揚げ、甘辛いタレがかけてあり、ごはんによく合います。 今日は、お昼の放送で「さんま」の紹介がありました。さんまは、体が細長く、刀のような形をしているところから「秋刀魚」と書くことや、さんまに含まれる脂はドコサヘキサエン酸やイコサペンタエン酸といって、体にいい働きをするなど、いろいろなことを知ることができました。 きょうの給食(10月24日)・中華風炊き込みごはん ・牛乳 ・青梗菜のスープ ・あんかけ卵 ・きゅうりの塩あて 今日の自校ごはんは、「中華風炊き込みごはん」です。もち米を加えて、少しもっちりと“おこわ風”に仕上げました。ごはんの具材は、焼き豚、桜えび、たけのこ、枝豆などです。桜えびからもいい味が出ており、おいしかったです。 「青梗菜(チンゲンサイ)のスープ」は、青梗菜、えのきたけ、豆腐などが入ります。クリームコーン缶を使用し、とろみのある中華風のスープに仕上げました。 青梗菜は中国野菜のひとつです。露地物は秋が旬で、今一番おいしい時期です。ご家庭でも、旬の青梗菜をスープや炒め物などに取り入れてみてください。 「あんかけ卵」、ねぎとしいたけの入った丸い卵焼きに、甘酢あんがかかっています。甘酢あんがおいしく、子どもにも好評でした。 きょうの給食(10月23日)・麦ごはん ・牛乳 ・洋風団子汁 ・切干大根の煮つけ 「洋風団子汁」は、白味噌に牛乳を加えた、まろやかなみそ汁です。洋風団子汁に入るやわらかいお団子が人気です。 「切干大根の煮つけ」は、久しぶりの登場となりました。切干大根やオイルツナ、油揚げ、にんじん、さやいんげんを使った和風の煮物です。味がしっかり入っていて、ごはんとの相性もよく、おいしかったです。 |
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