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最新更新日:2020/03/31 |
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きょうの給食(7月3日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・スタミナ肉じゃが ・五色あえ ・あんず 今日の肉じゃがはいつもとは少し違い、豚肉やニラ、にんにくを使い、味噌で味付けをした「スタミナ肉じゃが」です。献立の名前から、元気が出そうです。以前、応募献立で登場しましたが、好評で夏にぴったりということで再登場です。豚肉は、疲労回復に効果のあるビタミンB1を豊富に含み、ニラやにんにくに含まれる「アリシン」は、ビタミンB1の吸収を促進し、とても相性のいい食材です。 「五色あえ」には、赤パプリカが入りました。赤パプリカ、ほうれん草、とうもろこし、もやし、ひじきの5色でカラフルな和え物です。しょうゆや砂糖で和えています。 デザートは「あんず」です。過去に一度だけ登場したような記憶があります。 子どもたちは、 「初めて食べる!」 「おいしい!」、「甘酸っぱい。」などと言いながら食べていました。甘くて、冷たくて、おいしかったです。 きょうの給食(7月2日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・小型ロールパン ・牛乳 ・冷やし中華 ・あじのフリッター ・ミニトマト 「冷やし中華」をはじめ、4〜7月にかけておいしい「あじ」、夏野菜の「ミニトマト」がそろった夏の献立です。 「冷やし中華」には、キャベツ、きゅうり、にんじん、しょうゆや砂糖で煮たしいたけ、ハムなど、たくさんの具が入ります。しょうゆや酢などを合わせた“さっぱり手作りだれ”を麺や具材と混ぜていただきます。暑くて食欲がなくても、つるつるっと食べることができ、子どもたちにも好評でした。 「あじのフリッター」は、衣にあおさが使われています。味が良いことから「あじ」という名前がついたそうです。今日のフリッターもいい味でした。 きょうの給食(7月1日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・もずくのすまし汁 ・ゴーヤチャンプルー 「もずくのすまし汁」は、もずく、えのき、かまぼこ、じゃがいもなどが入ります。もずくは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間で、今日は沖縄県産のものを使いました。 沖縄の言葉で「チャンプルー」とは、「混ぜこぜにした」というような意味があり、炒め物を指します。今日は、ゴーヤ、たまねぎ、にんじん、もやし、生揚げ、卵を炒めた「ゴーヤチャンプルー」です。ゴーヤは独特の苦味があり、ビタミンCが豊富な野菜です。苦味成分には、食欲を増進させてあり、夏バテを防ぐ働きがあります。 きょうの給食(6月30日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・発酵乳 ・ドライカレー ・アスパラサラダ 「ドライカレー」は、牛・豚ひき肉とたまねぎ、にんじん、ピーマンなどをみじん切りにした野菜、そしてレーズンをよく炒め、カレールウを入れて煮込みます。今日は、「畑の肉」といわれるほど栄養価の高い大豆(挽き割りを使用)を加えたドライカレーです。 アスパラガスは、5〜6月に旬をむかえる野菜です。アスパラギン酸というアミノ酸が豊富に含まれ、疲労回復に効果があるといわれています。今日の「アスパラサラダ」は、アスパラガス、キャベツなどの野菜とウインナーをドレッシングで和えて作りました。 きょうの給食(6月27日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・小型ロールパン ・牛乳 ・瀬戸やきそば ・シューマイ ・えだまめ 今日は、瀬戸市で親しまれている「瀬戸やきそば」です。豚肉をしょうゆや砂糖で甘辛く煮て具を作る、その煮汁を使って味付けをする、茶色の中華麺を使用するという特徴があります。子どもにも好評で、給食の人気メニューのひとつです。 さや付きの「えだまめ」は、夏の定番メニューです。枝豆は、熟していない大豆を収穫したもので、枝付きのまま茹でていたことから、名前がついたそうです。たんぱく質やカルシウム、ビタミンCを豊富に含む夏野菜です。 きょうの給食(6月26日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とうがん汁 ・ツナの甘辛煮 ・ハリハリづけ ・手巻きのり 季節の野菜を使用した「とうがん汁」の登場です。夏が旬ですが、丸ごと保存すると冬までもつことから「冬瓜」という名前がついています。とうがんは、濃い緑色の硬い皮に包まれ、中は真っ白な野菜です。ほとんどが水分の冬瓜は、ほてった体を冷やす効果があります。冬瓜にうまみがしみこんで、とろっとやわらかく、おいしい汁でした。 今日は手巻きごはんです。麦ごはん、ツナの甘辛煮、ハリハリづけを海苔で巻いて食べます。かわいらしいパッケージの手巻きのりでした。 きょうの給食(6月25日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ニラたまスープ ・鶏むね肉のチリソース ・ほうれん草ともやしのナムル 今日は、中華の献立です。「ニラたまスープ」は、豚肉や豆腐、にんじん、たまご、たっぷりのニラが入ります。ニラはスタミナ食材として知られ、独特の香りは食欲増進の効果があります。 「鶏むね肉のチリソース」は陶原小学校からの応募献立です。でんぷんをつけた鶏肉を揚げて、ケチャップやチリソース、砂糖、ねぎ、しょうがで作ったソースを絡めました。給食では珍しい「鶏むね肉」を使用しました。甘めのチリソースがよく合い、おいしくいただきました。 きょうの給食(6月24日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・千草あえ 今日は、月に1回登場の「わかめごはん」です。ごはんにわかめが混ざり、塩味のついたごはんです。わかめごはんが好き!という児童も多くいます。 わかめは、日本人に親しまれている海藻で、みそ汁、酢のものなどさまざまな料理で食べられています。体の調子を整えるミネラルやビタミンなどが豊富に含まれている食材です。 「じゃがいものそぼろ煮」は、豚ひき肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しいたけ、枝豆を使った煮物です。豚ひき肉と枝豆が入り、いつもとは少し違った肉じゃがとなりました。 きょうの給食(6月23日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・愛知の米粉パン ・牛乳 ・鶏肉と野菜のトマト煮込み ・切干大根サラダ 「鶏肉と野菜のトマト煮込み」は、鶏肉、大根、じゃがいも、にんじんなどの野菜の他に、「白いんげん豆」が入りました。 「白いんげん豆」は、いんげん豆の一種で、真っ白な豆です。食物繊維が豊富で、加熱により食物繊維がさらに増えるそうです。鶏肉や豆、たくさんの野菜のうまみがつまったトマト煮込みでした。 「切干大根サラダ」は、切干大根、きゅうり、にんじんをしょうゆ味の手作りドレッシングで和えました。 切干大根は、たくさんとれた大根を長く食べられるようにと、昔の人の知恵から生まれました。大根を細く切り、干して乾燥させて作ります。太陽の光を浴びることで、甘みが増しておいしくなり、栄養価が高くなります。 今日のメニュー(6月20日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ピラフ ・牛乳 ・野菜スープ ・フルーツ白玉 今日は“自校ごはんの日”ということで、給食室で「ピラフ」を炊きました。鶏肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、とうもろこし、グリンピースを使った洋風のごはんです。 「野菜スープ」は、キャベツやたまねぎの野菜の甘みが感じられるシンプルなスープです。今日は、花型の「しあわせにんじん」が入りました。 「フルーツ白玉」は、もちもちの白玉とみかん、黄桃、パインアップルのフルーツをあわせています。昨日はお米のタルト、今日はフルーツ白玉と、デザートが続きうれしいです。 きょうの給食(6月19日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・愛知野菜のみそ汁 ・瀬戸豚丼 ・お米のタルト 6月19日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産の食材をたくさん取り入れた給食をいただきました。 さて、画像にも出てくるかわいいキャラクターは「いいともあいち運動」のシンボルマークです。今回は、「いいともあいち運動」について紹介したいと思います。 “もっと愛知県産品を食べよう!”と地産地消の推進を目的に取り組まれるのが「いいともあいち運動」です。ネーミングやシンボルマークには、それぞれに深〜〜い意味があるんです。 ・シンボルマークは、愛知県の形をモチーフにしたもの。 ・シンボルマークには、「消費者と生産者がいい友だちになろう」→「いいとも」という意味がある。 ・「Eat more Aichi products(イート モア アイチ プロダクツ/愛知県の農産物をもっと食べよう)」という英語→「いいと(Eat) もあ(more)」という意味も・・ 瀬戸市の学校給食では、ごはんや牛乳、肉、野菜など、積極的に愛知県産の食材を使用しています。 ご家庭でも、愛知県産のおいしい食材を取り入れて、愛知県の農業を応援しましょう! きょうの給食(6月18日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンポタージュ ・ジャーマンポテト風 ・レーズンロールパン ・牛乳 「コーンポタージュ」の“ポタージュ(potage)”とはフランス語で、フランス料理が確立する過程で洗練されたスープ全般を指す言葉です。本場フランスでは、つなぎを使った、とろみのついたものを「ポタージュ・リエ(potage lié)」、澄んだものは「ポタージュ・クレール(potage clair)」と呼ぶそうですが、日本では、とろみのついたスープは「ポタージュ」、透明感のある汁ものは「コンソメ」と呼ばれることが多いようですね。 コーンポタージュの相棒は「ジャーマンポテト風」です。“ジャーマンポテト”に「風(ふう)」がつきます! 「ジャーマンポテト」は、茹(ゆ)でたジャガイモをタマネギやベーコン(ウインナーやハム)といっしょに炒めて、香辛料で味付けした料理です。居酒屋でもメニューにならんでいるのをみかけますが、イメージする仕上がりは人それぞれ、微妙に異なるようです。 それにしても、どうしてドイツ(GERMAN)を意味する『ジャーマン』というネーミングになったのでしょうか? こうした料理がドイツにあるのか調べてみると、“ベーコン+ジャガイモ”という意味の「シュペックカルトッフェルン(Speckkartoffeln)」や“炒めたジャガイモ”をさす「ブラートカルトッフェルン (Bratkartoffeln)」という料理があるそうですが、「ジャーマンポテト」という料理名は“和製英語”のようです・・・ きょうの給食(6月17日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・発芽玄米ごはん ・牛乳 ・ハヤシシチュー ・イタリアンサラダ 「ハヤシシチュー」は、ルウから学校の調理室で手作りしています。 ルウの作り方は、小麦粉が茶色くなるまで、40分ほど炒ります。釜からの熱と焦がさないように混ぜ続ける作業が大変ですが、おいしいシチューを作るために大切な工程です。次は、溶かしたバターに炒った小麦粉を加え、牛乳を数回に分けて入れ、ルウを作ります。今日もよく煮込んだ、おいしいハヤシシチューができました。 「イタリアンサラダ」は、キャベツやきゅうりなどの野菜に、チーズとアーモンドが入ります。ザクザクとしたアーモンドの食感がアクセントになっています。 きょうの給食(6月13日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・バターロールパン ・牛乳 ・チキンチャウダー ・フレンチサラダ 「チキンチャウダー」には、鶏肉、たまねぎ、にんじん、しめじ、パセリが入ります。手作りのホワイトルーを使った、さらっとクリーミーなスープです。 チキンチャウダーにパンをつけて食べている児童もいました。 「フレンチサラダ」は、塩、こしょう、砂糖、酢、油で作ったドレッシングで野菜を和えたシンプルなサラダです。 きょうの給食(6月12日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・卵とじ ・たけのことふきの煮物 ・のり佃煮 今日の「卵とじ」は、凍り豆腐、かまぼこ、玉ねぎ、みつばの通常の食材に加え、じゃがいもが入りました。子どもたちは、気づいたかな?じゃがいも入りの卵とじもおいしかったです。 「ふきとたけのこの煮物」には、愛知県産の「ふき」を使いました。愛知県は全国一のふきの産地です。とくに尾張地方や知多半島で生産が盛んです。食べ慣れない「ふき」に、「なにこれ?」、「食べたことのない味」、「おいしいじゃん!」と子どもからはいろいろな感想が出ていました。 きょうの給食(6月11日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・もずくのすまし汁 ・タコライスの具 ・パインアップル 5年生が社会科で、沖縄県に住む人々の暮らしを勉強するのにあわせ、給食に沖縄で親しまれている料理や食材を取り入れました。 「もずく」は、沖縄県でよくとれる海藻です。「もずくのすまし汁」では、沖縄県産のもずくを使いました。 「タコライス」は、スパイスで炒めた肉と一緒に、レタスやトマト、チーズなどをごはんにのせ、トマトを使ったピリ辛サルサソースをかけて食べる料理です。給食では、ひき肉、玉ねぎ、にんじんをトマト缶などで味付けしたものと、ボイルキャベツをごはんにのせて、いただきました。辛さを抑え、食べやすくアレンジしています。 デザートに「パインアップル」です。沖縄は、暖かい気候に恵まれおり、パインアップルがたくさん栽培されています。子どもたちはひんやりデザートに喜んでいました。 きょうの給食(6月10日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・洋風団子汁 ・大豆の磯煮 今日は、味噌汁と煮物の和食メニューです。 「洋風団子汁」は、もちもちのだんごが人気の白味噌と牛乳を使ったまろやかな味噌汁です。 「大豆の磯煮」は、大豆、ひじき、にんじん、こんにゃく、オイルツナの入った煮物です。大豆がふっくらやわらかく煮てあります。 牛乳、大豆、ひじきとカルシウムが豊富な献立でした。 きょうの給食(6月9日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・けんちん汁 ・たこのからあげ ・アーモンドあえ 「けんちん汁」は、鶏肉、豆腐、にんじん、大根、ごぼう、ねぎが入ります。かつお削り節でとったダシで具材を煮て、しょうゆ、塩で調味したすまし汁です。 「たこのからあげ」は、片栗粉と米粉の衣が付いたたこを給食室でからっと揚げました。噛みごたえのある食べ物は、歯やあごを丈夫にてくれます。しっかりよくかんで、いただきました。 きょうの給食(6月6日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・すまし汁 ・さんまのおろしがけ ・きゅうりの梅あえ ・とりめし ・牛乳 今日は金曜日、学校の調理室で炊きあげた「とりめし」が出ました。大きな釜で炊いたごはんは、鶏肉をはじめ、いろいろな具材からダシが出て美味しく仕上がりました。 「さんまのおろしがけ」は給食初登場ではないでしょうか? さんまを漢字で表記すると「秋刀魚」となります。サンマには、「血液の流れを良くする」といわれるエイコサペンタエン酸が含まれており、脳梗塞(のうこうそく)・心筋梗塞(しんきんこうそく)などの病気を予防する効果があると言われています。今日は大根おろしをかけていただきました。 東海地方も4日から「梅雨入り(つゆいり)」となりました。梅雨に「梅(うめ)」という文字が使われているのは、梅の実ができるころによく雨がふったのがその理由と言われています。 梅干しの写真を見るだけで、自然と唾液(だえき)がわき出るのは私だけではないですよね?梅干しには殺菌作用をはじめ、暑さでつかれた体をいやしたり、食欲を増進させたりする働きがあるそうです。 今日の給食では、そんな梅肉できゅうりをあえてありました。 きょうの給食(6月5日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チンゲンサイのスープ ・酢豚 今日は、チンゲンサイを使った中華スープです。チンゲンサイの緑色とふわっとした卵の黄色がきれいです。 中国から日本に伝わった「チンゲンサイ」は、味にくせがないため、日本でもよく食べられるようになりました。ビタミン類やカルシウムが多く、栄養価の高い緑黄色野菜です。 「酢豚」は、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、たけのこ、ピーマンを炒め、ケチャップや砂糖、酢などで味付けをし、油で揚げた豚肉を加えます。お肉がごろごろと入っており、子どもにも好評でした。 |
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