最新更新日:2020/03/31
本日:count up2
昨日:10
総数:239119
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

きょうの給食(2月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

「立春」をむかえた2月4日の給食メニューはつぎのとおりです。

・五目白みそ汁
・さばの照り煮
・菜の花あえ
・ごはん
・牛乳

 「五目白みそ汁」には、豚肉をはじめ、豆腐(とうふ)、こんにゃく、大根、にんじん、さといもなどの具材がたっぷり使われています。
 風味づけとして仕上げに、おろししょうがを加えてあり、あと味がさわやかなみそ汁となっています。
 「鯖(さば)」は、給食メニューによく登場する魚(食材)です。ビタミンB群、不飽和脂肪酸、鉄分を豊富に含み、栄養面でも優れています。今日はそんな鯖を“照り煮”として調理されています。
 今日は“立春”ですね。春の到来を告げる菜の花を使用したメニュー「菜の花あえ」の登場です。色あざやかな“なばな”のほろ苦さも砂糖じょうゆで和えると食べやすく、美味しいですね。
 「菜の花あえ」に使用されている“なばな”には、抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られるβカロテンが豊富に含まれています。また、カリウム、カルシウムをはじめ、マグネシウムやりん、鉄などを多く含んでいます。これらは骨を生成する上で欠かせない成分で、骨を丈夫にし、健康を維持します。
 栄養豊富な「菜の花あえ」を食べながら、ポカポカ陽気の春が早くやってくることを願いました。
 

きょうの給食(2月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・発芽玄米ごはん
・牛乳
・つみれ汁
・まぐろステッィク
・ハリハリづけ
・手巻きのり
・節分豆

 2月3日は、節分です。今日の給食は、節分献立になっています。
 「つみれ汁」は、愛知県産のいわしで作られたつみれと、白菜やほうれん草、人参などの野菜を使った汁物です。いわしのつみれは、魚臭さがなく、しょうがの風味もきいておいしかったです。
 最近では、全国に広まりを見せている「恵方巻」。給食でも、手巻きのりに、ごはん、まぐろスティック、ハリハリづけをのせて、手巻きごはんを作り、恵方巻のようにして食べました。教室では、恵方を向き、しゃべらずに、手巻きごはんをほおばる姿が見られました。
 「まぐろスティック」は、醤油などで味付けし、片栗粉をつけたまぐろを油で揚げています。「ハリハリづけ」は、たくあん漬けときゅうりをしろゴマ、一味唐辛子で和えたものです。
 「節分豆」もついています。健康に過ごせますようにとお願いしながら食べました。

きょうの給食(2月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・ごはん
・牛乳
・関東煮
・つくね串
・小松菜のおひたし

 今日は、たくさんの食材を使った「関東煮」です。はんぺんや生揚げ、こんにゃく、大根、人参、うずら卵、昆布などを、だし汁や醤油などでよく煮てあるので、一つ一つの食材に味がよくしみています。
 「つくね串」は、甘いたれで味付けがされています。
 「小松菜のおひたし」は、小松菜、もやし、にんじんの3種類の野菜を使用しています。
 粒ごま、すりごま両方を使い、醤油や砂糖と和えています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/5 職員会議
2/10 学校公開日
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362