最新更新日:2020/03/31 | |
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きょうの給食(2月4日)「立春」をむかえた2月4日の給食メニューはつぎのとおりです。 ・五目白みそ汁 ・さばの照り煮 ・菜の花あえ ・ごはん ・牛乳 「五目白みそ汁」には、豚肉をはじめ、豆腐(とうふ)、こんにゃく、大根、にんじん、さといもなどの具材がたっぷり使われています。 風味づけとして仕上げに、おろししょうがを加えてあり、あと味がさわやかなみそ汁となっています。 「鯖(さば)」は、給食メニューによく登場する魚(食材)です。ビタミンB群、不飽和脂肪酸、鉄分を豊富に含み、栄養面でも優れています。今日はそんな鯖を“照り煮”として調理されています。 今日は“立春”ですね。春の到来を告げる菜の花を使用したメニュー「菜の花あえ」の登場です。色あざやかな“なばな”のほろ苦さも砂糖じょうゆで和えると食べやすく、美味しいですね。 「菜の花あえ」に使用されている“なばな”には、抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られるβカロテンが豊富に含まれています。また、カリウム、カルシウムをはじめ、マグネシウムやりん、鉄などを多く含んでいます。これらは骨を生成する上で欠かせない成分で、骨を丈夫にし、健康を維持します。 栄養豊富な「菜の花あえ」を食べながら、ポカポカ陽気の春が早くやってくることを願いました。 きょうの給食(2月3日)・発芽玄米ごはん ・牛乳 ・つみれ汁 ・まぐろステッィク ・ハリハリづけ ・手巻きのり ・節分豆 2月3日は、節分です。今日の給食は、節分献立になっています。 「つみれ汁」は、愛知県産のいわしで作られたつみれと、白菜やほうれん草、人参などの野菜を使った汁物です。いわしのつみれは、魚臭さがなく、しょうがの風味もきいておいしかったです。 最近では、全国に広まりを見せている「恵方巻」。給食でも、手巻きのりに、ごはん、まぐろスティック、ハリハリづけをのせて、手巻きごはんを作り、恵方巻のようにして食べました。教室では、恵方を向き、しゃべらずに、手巻きごはんをほおばる姿が見られました。 「まぐろスティック」は、醤油などで味付けし、片栗粉をつけたまぐろを油で揚げています。「ハリハリづけ」は、たくあん漬けときゅうりをしろゴマ、一味唐辛子で和えたものです。 「節分豆」もついています。健康に過ごせますようにとお願いしながら食べました。 きょうの給食(2月2日)・ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・つくね串 ・小松菜のおひたし 今日は、たくさんの食材を使った「関東煮」です。はんぺんや生揚げ、こんにゃく、大根、人参、うずら卵、昆布などを、だし汁や醤油などでよく煮てあるので、一つ一つの食材に味がよくしみています。 「つくね串」は、甘いたれで味付けがされています。 「小松菜のおひたし」は、小松菜、もやし、にんじんの3種類の野菜を使用しています。 粒ごま、すりごま両方を使い、醤油や砂糖と和えています。 |
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