![]() |
最新更新日:2020/03/31 |
本日: 昨日:12 総数:238152 |
収穫した野菜をつかって (2)
さて、きれいになった野菜を切っていきます。
はじめに子どもたちは、近藤教諭より包丁の持ち方や、左手をそえるときは“ネコの手”にすること、野菜をカットするときのコツを教えてもらいました。 では実際に茄子(ナス)をつかって、カットの練習です。 近藤教諭に教えてもらったように、二つにカットしたピーマンの中からタネと苦みのある部分をしっかりと取り除きました。 ピーマン嫌いの男の子もこうすれば食べられるかな・・・ 子どもたちは、なす、ピーマン、ミニトマト、きゅうりなどを順にていねにカットしていきました。 なすときゅうりは「浅漬け」に、ピーマン、ミニトマトは「ミニピザ」をつくる材料にします・・・ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |