最新更新日:2020/03/31 | |
本日:1
昨日:8 総数:239089 |
きょうの給食(2月17日)・つくね汁 ・さばの銀紙焼き ・切干大根の甘酢あえ ・ごはん(瀬戸市産ゆめまつり) ・牛乳 「つくね汁」のつくねは一つ一つ調理員さんが作ったつくねが入っています。調理方法はまず鶏ひき肉、豆腐、しょうが、ねぎを混ぜて“タネ”を作ります。スプーンを使ってだし汁の入った釜にそっと落としていきます。つくねの他にも白菜、にんじん(しあわせにんじん)、ねぎが入っていました。 「さばの銀紙焼き」は鯖(さば)を甘めの味に調えた味噌をぬって銀紙で包んで焼いています。 今日のごはんは瀬戸市の東明地区で収穫された「ゆめまつり」という品種です。 平成23年に病気に強い品種と中山間地で育てやすい品種を掛け合わして誕生したもので、大粒であっさりとした味で冷めてもおいしいのが特徴です。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |