最新更新日:2020/03/31 | |
本日:1
昨日:8 総数:239089 |
きょうの給食(5月21日)・マーボー豆腐 ・切り干し大根サラダ ・麦ごはん ・牛乳 「マーボー豆腐」は、木綿豆腐や豚肉、ねぎ、にら、にんじんなどを使った中華料理です。給食のマーボー豆腐は辛さは控えめで、味噌の甘みが特徴的な子ども向けの仕上がりになっています。 ネギやニラなどの匂いの強い野菜には、ビタミンB群の吸収を助けるはたらきがあります。 調理方法で気をつけることは、たくさんの食材を一つの釜で煮込む時に、たいへん焦げやすく、また豆腐もすぐに形がくずれてしまうので、それを防ぐために、豆腐はあらかじめしっかりと加熱しておき、別で作った味噌を合わせて煮込むようするなどの工夫をしているそうです。こうして豆腐の水分もとび、味もしっかり豆腐に染み込みおいしくなるのだとか・・ 「切り干し大根サラダ」の調理方法は、まず切り干し大根を洗いもどして、茹(ゆ)でてやわらかくします。きゅうりとにんじんも同じようにゆでてから、水で冷やします。 切り干し大根、きゅうり、にんじんをハムなどといっしょにマヨネーズであえて、ごまをふりかけたらできあがり! 夏の到来を感じさせるようなこの季節、さっぱりとした甘みと酸味がうれしい一品であります。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |