最新更新日:2020/03/31
本日:count up1
昨日:9
総数:238008
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

きょうの給食(4月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・肉じゃが
・ひじきの香り炒め煮
・ごはん
・牛乳

 「肉じゃが」は、ジャガイモなどの根菜類と豚肉、ちょっと太めのこんにゃくなどを煮込んで作ります。給食では、グリンピースやしいたけ、たっぷりのにんじんを入れて彩(いろど)りよくして、優しい甘みとコクがある味付けに仕上がっています。
 「ひじきの香り炒め煮」は久しぶりの登場です。ミネラルや食物繊維が豊富なひじきのほかに、にんじん、油あげ、とうもろこしなどの材料がごま油で炒めてあります。仕上げにゴマもふりかけてあるので風味満点です。

きょうの給食(4月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・若竹汁
・厚焼き卵
・ゆかりあえ
・ツナごはん
・牛乳
・お祝いゼリー

 大人も子どもも楽しみにしていた給食が本日(10日)よりスタートしました。
 花散らしの雨で桜の花の季節も終わりをむかえようとしています。これからは新緑がまぶしい、タラノメ、コシアブラ、ワラビ・・・山菜採りの季節がやってきますね。今日はそんな山菜採りなど行楽のお弁当にぴったりの和風メニューでした。
「若竹汁」は、春の若布(ワカメ)と筍(たけのこ)の二つの食材を組み合わせた汁物で“若竹”という名前がついています。
 金曜日は“自校ごはんの日”ということで、給食調理室の回転釜で調理された「ツナごはん」が登場しました。
 「ツナごはん」は今月の応募献立で、八幡小学校の青木様のレシピをもとに調理されています。
 ごはんのおともは、「若竹汁」のほかに、甘みのある「厚焼き卵」と「ゆかりあえ」でした。
 それから、子どもたちの進級をお祝いして、食後のデザートに生クリームがのった「お祝いゼリー」がつきました!

給食スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月10日(金)、2年生以上の学年で平成27年度の給食がスタートしました。
 4〜6年生の配膳と会食のようすをアップしてみました。

 みんな 仲良く 楽しく 食べてね!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
月行事予定
3/24 修了式、教室移動
3/25 学年末休業(〜3/31)
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362