最新更新日:2020/03/31 | |
本日:1
昨日:13 総数:239102 |
きょうの給食(4月13日)・肉じゃが ・ひじきの香り炒め煮 ・ごはん ・牛乳 「肉じゃが」は、ジャガイモなどの根菜類と豚肉、ちょっと太めのこんにゃくなどを煮込んで作ります。給食では、グリンピースやしいたけ、たっぷりのにんじんを入れて彩(いろど)りよくして、優しい甘みとコクがある味付けに仕上がっています。 「ひじきの香り炒め煮」は久しぶりの登場です。ミネラルや食物繊維が豊富なひじきのほかに、にんじん、油あげ、とうもろこしなどの材料がごま油で炒めてあります。仕上げにゴマもふりかけてあるので風味満点です。 きょうの給食(4月10日)・若竹汁 ・厚焼き卵 ・ゆかりあえ ・ツナごはん ・牛乳 ・お祝いゼリー 大人も子どもも楽しみにしていた給食が本日(10日)よりスタートしました。 花散らしの雨で桜の花の季節も終わりをむかえようとしています。これからは新緑がまぶしい、タラノメ、コシアブラ、ワラビ・・・山菜採りの季節がやってきますね。今日はそんな山菜採りなど行楽のお弁当にぴったりの和風メニューでした。 「若竹汁」は、春の若布(ワカメ)と筍(たけのこ)の二つの食材を組み合わせた汁物で“若竹”という名前がついています。 金曜日は“自校ごはんの日”ということで、給食調理室の回転釜で調理された「ツナごはん」が登場しました。 「ツナごはん」は今月の応募献立で、八幡小学校の青木様のレシピをもとに調理されています。 ごはんのおともは、「若竹汁」のほかに、甘みのある「厚焼き卵」と「ゆかりあえ」でした。 それから、子どもたちの進級をお祝いして、食後のデザートに生クリームがのった「お祝いゼリー」がつきました! 給食スタート!4〜6年生の配膳と会食のようすをアップしてみました。 みんな 仲良く 楽しく 食べてね! |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |